23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

Беги, парень, беги

Почему мужчины любят одних, а женятся на других и этот кошмар никогда не закончится

Поделиться

Поделиться

Один роскошный и другой скромнее и дешевле — два букета на заднем сиденье ночного такси лежали как две части одного целого организма. Этот организм в обличии мужского подвыпившего тела сидел на переднем сиденье и нервно прикуривал одну сигарету от другой. Представитель лучшей в мире психологической касты — таксист уже все понял, но, соблюдая показное приличие, дал клиенту пас.

— Жене и дочери или теще?

— Нет. В смысле жене — да, но не все…

— А-а-а, — таксист многозначительно замолкает, сворачивает во двор. — Долго ждать?

— Минут пять… Потом домой…

Мы женимся на нелюбимых и любим тех, с кем не хотим жить. История стара, как подвижной состав РЖД. В старых вагонах со сломанными замками в туалетах и вечным наскальным творчеством дембелей человечество перевозит из поколения в поколение феномен двойной жизни мужчин. На станции имени второй десятилетки XXI века такому багажу уже никто не удивляется. Устали. Привыкли и не сопротивляются.

Вру безбожно. Мы все женились по любви. Почти все. Исключение составляли лишь те, кто решил любой ценой сменить блаженство одиночества на регулярно выглаженные рубашки и щенячью нежность прирученных особей женского пола.

Поделиться

Этому предшествовала любовная игра. Вы убегали — мы догоняли, вы прятались — мы искали, вы кокетничали с другими — мы уходили в запои. Вы нас возбуждали. Мы вас хотели и добивались. Вы перестали давать нам остроту погони, адреналин пряток и тестостерон недоступности, и все — вам на смену пришла другая.

Ох, какой визг поднимается в этом месте. Крики: «А ты, что сделал ты? Лежал и стонал о нехватке денег, когда мне приходилось тащить на себе семью!». Или так: «Ты со своей работой, командировками, занятостью, друзьями и пивом забыл, что у тебя есть семья!». Все верно. Гнев ваш праведный. Вот только химическая реакция, от которой, как выражается мой друг, «бабочки порхают в животе», кончилась. А добавить катализатор вы не успели. А мы не разучились влюбляться.

Не надо путать любовь с желанием пристроить на своих плечах новые длинные ноги. Для любви нужно пустое сердце.

Самая обычная житейская история. В шумном зале кабака он протянул ей зажигалку, а когда в тусклом мерцающем свете разглядел лицо, обжег пальцы и лишился куска мяса в районе груди. Сердечная мышца стала на 150 г легче. Даже на 190, если считать сидевший в нем осколок чувства к жене. Жизнь побежала по двум параллельным рельсам.

Поделиться

Он перепрыгивает из состава в состав. В первом, тихоходном, есть вагон-ресторан, уголок матери и ребенка. Покачиваясь, поезд медленно ползет, подолгу останавливаясь на полустанках, где родственники и знакомые приносят к вагону домашние пирожки, поют песни под баян и забирают детей на каникулы. Второй состав мчится как стрела. Мужчина смотрит на женщину и, млея от страсти, не замечает, как мелькают за окном достойные внимания пейзажи. Проводник дерет с него три цены за чай, а белье сырое. Но он счастлив. До рассвета.

Это — игра на новой карте, с новой героиней. А может быть, со старой любовью. Кажется, с ней можно то, чего нельзя с женой.

Вот только подсознание встает на дыбы. Все это уже было — кричит оно, все опять повторится, как и с женой. И мужчина пытается удержать обеих.

Феномен этого треугольника как раз и заключается в уверенности мужчины, что ему выпал шанс собрать вместе три части одного целого. Правда, одна треть этого сообщества категорически против другой, а основе треугольника приходится так выворачиваться и гнуться, что весь это «ансамбль» превращается в иллюзию Мебиуса.

Таких «прыгунов» предостаточно. Из пяти известных психологам типов брака только один строится исключительно на любви. Остальные — комбинации чувств и товарно-денежных отношений. «Тихую бухту» создаем, потому что так принято, а любовь ищем в другом месте, потому что без любви нельзя. Массовое раздвоение личностей.

Психолог центра «Альтернатива» Мария Чистякова со мной не согласилась. Утверждает, что о шизофрении или других заболеваниях у мужчин, что ведут двойную жизнь, говорить нельзя. Некая психологическая нестабильность, по ее мнению, несомненно присутствует, но не более. Если бы Марии пришлось, например, принимать на работу такого человека, то наличие любовницы не помешало бы ей возложить на претендента особые обязанности. Что же касается последствий такой жизни, то они для мужчины, как правило, плачевны.

Многие женщины не склонны терпеть других в ареале обитания мужа и вряд ли будут долго закрывать глаза на страсти-мордасти. Развод перестал быть чем-то особенным и постыдным.

Зачем терпеть? Залила угли семейного очага водой, а сажей поставила на милом крест. Пусть отмывается, если сможет, не забывая при этом про поставки угля для детей.

Пусть психологи внесут меня в черные списки, но я рискну дать совет, который для «мозгоправов» может обернуться потерей клиентуры: жить с одной и любить другую нельзя. Это верная дорога в депрессию, запои, аферы, уколы и — на войну. Выбирать между женщинами тоже нельзя, есть риск в конец измотать себя сомнениями — а верной ли дорогой я иду? Увы, но выход один: хоть на время остаться одному и попытаться не сойти с ума. Совет, конечно, из разряда — «беги парень, беги», — но если у кого-то есть лучше, пусть скажет.

Сергей Стюард

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter