Недвижимость «Все парады наши» (фоторепортаж)

«Все парады наши» (фоторепортаж)

Прогулка по дому, откуда сбежал легендарный академик Лаврентьев, — внутри обнаружилось общежитие с VIP-видами из окон, неприметные жилые башни и трещины в стенах

Здание жилого дома на Красном пр., 30 было спроектировано в 1953 году архитектором Георгием Кравцовым как правая часть «ворот» в Октябрьский район. Формально дом является зеркальным отражением построенного почти на 20 лет раньше соседнего здания Соцземледелия, будущего НИИ-39, но архитектурно они сильно отличаются и отражают каждый свое время.

В Новосибирске много зданий не просто интересных, но и необычайно значимых для его развития. В их числе — правая створка «ворот» Октябрьской магистрали, которая была задумана еще до войны, а построена только в конце 50-х. В свое время дом приютил знаменитых академиков и художников, а сейчас просторные квартиры заселяют их потомки и бизнесмены. Корреспонденты НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ заглянули за ограду одного из самых известных домов Новосибирска и узнали, что скрывается за его фасадом и в незаметных с улицы башенках.

Оба здания являются частью реализации генплана Новосибирска, разработанного еще в 30-е годы. Он предполагал строительство магистрали, которая бы соединила центр с труднодоступной на тот момент частью города за Каменкой. На воплощение этого проекта потребовалось более полувека: в 1936 году было спроектировано здание производства, в 1953-м — жилой дом, а магистраль была запущена в 80-х, когда построили развязку над поймой Каменки.
Разница в возрасте двух створок «ворот» очень заметна: здание НИИ-39 — постконструктивистское, с характерным остеклением, его фасад имеет немного грубые, увеличенные формы, объясняет главный хранитель Музея архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина Сергей Филонов. Жилой дом НИИ-39 — яркий представитель послевоенного сталинского ампира, украшенный побогаче: с циркульным завершением окон, сандриками и имитацией замковых камней над проемами, фронтончиками, невысокими пилястрами, лепными кронштейнами и балюстрадой по краю 7-этажной части здания.
Лестничные клетки в доме очень просторные. При этом в центральных подъездах на площадке три большие квартиры (две «двушки» и «четырешка»), а в крайних за теми же тремя дверями скрывается пять квартир. Всего в 6-подъездном доме 150 квартир, на 9-м этаже центральной части расположено общежитие, а в двух башенках под жилые квартиры переделаны технические помещения.
Лестница ведет вокруг лифтовой шахты, которая сначала кажется неким инородным телом — так грубо она вписана в пролеты. Местные утверждают, что лифт был всегда, но его несколько раз меняли. В одном из подъездов скрывается вход в одно из самых больших бомбоубежищ города, но находится оно не в лучшем состоянии, рассказал старший по дому Евгений Титов.
Заселился дом в 1957 году — сотрудниками НИИ-39 и строителями, в числе которых была семья Ирины Баскей. Сначала ее родителям выделили маленькую «двушку» с двумя балконами, позже ее обменяли на «двушку» побольше, с видом на главную городскую площадь. С 70-х годов обстановка в квартире почти не изменилась.
Несмотря на то что дом строился основательно (перекрытия железобетонные, а толщина кирпичных стен достигает метра), недостатки в нем есть. Например, балконные блоки иногда вообще не утеплялись. «Мы на зиму в первой квартире складывали все запасы у балконной двери, они даже примерзали, — вспоминает Ирина Владимировна. — А когда люди после нас заехали туда и все расковыряли, сказали: как вы тут 30 лет прожили, тут вообще нет утеплителя».
Евгений Титов переехал в этот дом в середине 90-х. Сначала выкупил коммунальную «двушку», потом приобрел соседнюю — после объединения получилась просторная 4-комнатная. Тогда, говорит он, это было просто — а в 2001 году дом признали памятником архитектуры, и даже замену окон в подъездах теперь нужно согласовывать. Дочь Евгения Лиза ходит в соседний детский сад, а гуляет во дворе — она рассказала, что здесь хватает места и для катания на велосипеде или роликах, и для игр с соседями.
До появления детской площадки гулять с детьми ходили в сквер возле «водника» (НГУВТ). Потом дому удалось заработать на рекламных конструкциях: на эти деньги установили детскую площадку, сделали ограждение, освещение и видеонаблюдение. Пока на благоустройство деньги жильцов не требуются, рассказал Евгений.
На этот год в доме запланирован капитальный ремонт: должны сменить коммуникации, полностью перекрыть крышу, обновить проводку. Жители рассказали, что несколько лет назад в 5-м подъезде пошла трещина, которую пришлось заделывать, сейчас новая образуется в 6-м подъезде. Трещины заметны и в квартирах — Ирина Баскей говорит, что это дом ведет. «Если шарик покатить, у нас сюда наклон и туда наклон, — показывает она. — И метро чувствуется даже на 6-м этаже, особенно утром».
Подъезды не обновлялись давно: кое-где обнажилась кирпичная кладка, не хватает плиточек на площадках, недостает даже витых подпорок перил. Но в целом дом в неплохом состоянии.
Самые весомые и плюсы, и минусы связаны с жизнью в центре: с одной стороны, до всего рукой подать, дом всегда находится в гуще событий. «Когда мы сюда переехали, люди из боковых квартир, у кого нет окон на Красный проспект, приходили, особенно на 9 Мая, — говорит Ирина Баскей. — Очень красиво, все парады наши!». С другой стороны, открыть окна здесь невозможно — очень пыльно и шумно, а с приносящими доход рекламными конструкциями пришлось бороться: подсветка мешала спать.
9-й этаж занимает общежитие, поэтому нумерация квартир сперва приводит в замешательство. Комнаты там давали командированным на работу в НИИ-39, но сейчас все они приватизированы, и хозяева успели смениться. А в 70-х, по словам Ирины Баскей, обжились технические помещения в башенках, примыкающие к лифтовым шахтам, и теперь там расположены квартиры.
Одна из двух квартир в башенках — двухуровневая. Ее владелец, Антон Старостин, рассказал, что переехал в нее по обмену, и изначально она создавалась для аренды. «Все хорошо, красиво, но не для жизни», — с улыбкой говорит он. Общая площадь получилась около 55 кв. м, на первом уровне гостиная и кухня, на втором — маленькая спальня. Эта квартира — единственная на площадке, не считая запасного выхода из общежития, почти пентхаус.
Антон, как и многие новосибирцы, называет дом «домом под строкой», но кто-то уже не понимает, где это, признался он. Сейчас нет ни бегущей информационной строки, которая появилась здесь в 70-х, ни гастронома «Под строкой», который сперва был весьма масштабным, занимая целый квартал, писал архитектор Игорь Поповский. «Под нами, на дуге, был очень большой кондитерский отдел. Там, где сейчас банкомат, был очень хороший отдел с молочными коктейлями», — вспомнила Ирина Баскей. По гастроному многие скучают, хотя погрузка и разгрузка создавала большой шум, такой, что «поднимались мертвые».
Отличали дом и его жители. С 1963 по 1993 год здесь жил и работал народный художник РСФСР Иван Титков, до конца 70-х — доктор технических наук и директор Института горного дела Николай Чинакал. Местные жители говорят, что до переезда в Академгородок в этом доме жил Михаил Лаврентьев.
Теперь дом населяют потомки сотрудников НИИ-39 и академиков, а также коммерсанты. Впрочем, несмотря на престижность места и невероятную значимость здания для города, квартиры здесь сравнительно недорогие: «двушку» площадью 44,9 кв. м можно купить за 3,9 млн руб., а самые дорогие квартиры здесь — 4-5-комнатные за 8,3 млн.
Лиза Пичугина

Фото Ольги Бурлаковой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Форумы
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления