Политика Мятеж Пригожина Лукашенко подтвердил, что Пригожин приехал в Белоруссию

Лукашенко подтвердил, что Пригожин приехал в Белоруссию

По словам президента, главе ЧВК «Вагнер» предоставили все гарантии безопасности

По словам Лукашенко, министр обороны Белоруссии уверен, что ЧВК «Вагнер» не помешает армии их страны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин прибыл в страну. По словам Лукашенко, гарантии безопасности Пригожину были предоставлены, как накануне обещал президент России Владимир Путин.


— Да, действительно, он сегодня в Беларуси. Как я и обещал, если вы хотите какое-то время у нас перекантоваться и прочее, мы вам поможем. Естественно, за их (ЧВК Вагнера. — Прим. ред.) счет, — сказал Лукашенко.

Также Лукашенко отметил: министр обороны Белоруссии Виктор Хренин считает, что ЧВК «Вагнер» не помешала бы армии их страны. По словам президента, он предложил Хренину самому обсудить этот вопрос с бойцами.

Ранее Александр Лукашенко раскрыл детали переговоров с Пригожиным во время вооруженного конфликта на территории России. 24 июня государственные структуры РФ называли вагнеровцев вооруженными мятежниками. Пресечь действия ЧВК и арестовать Евгения Пригожина требовали Генпрокуратура и Национальный антитеррористический комитет. Президент в своем обращении к нации назвал действия руководства ЧВК предательством, а церковные иерархи призывали не допустить кровопролития. Вечером того же дня при посредничестве Лукашенко Пригожин развернул двигавшиеся на Москву колонны, а сам отправился в Белоруссию.

В ночь на 27 июня Владимир Путин выступил со специальным обращением, в котором, в частности, отметил, что те бойцы ЧВК «Вагнер», которые «остановились у последней черты», смогут продолжить службу в России. Сам Пригожин, объясняя события 24 июня, заявил, что одной из причин мятежа стал приказ Минобороны, обязующий добровольческие отряды (к ним относится и ЧВК) до 1 июля 2023 года подписать контракты с военным ведомством.

27 июня Минобороны сообщило о том, что тяжелую технику из ЧВК «Вагнер» готовят к передаче в подразделения ВС РФ. Уголовное дело в отношении Евгения Пригожина прекратили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
78
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
И даже без «барной мили»: что не так с предложением сделать кусок Ленина пешеходным — приводим идеальный пример из Казахстана
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления