Происшествия подробности «Был договор с бароном — они его не выполняют»: дачники подрались с цыганами под Новосибирском — из-за чего это случилось

«Был договор с бароном — они его не выполняют»: дачники подрались с цыганами под Новосибирском — из-за чего это случилось

Массовое побоище попало на видео, несколько участников могли обратиться за медпомощью

Со стороны кажется, что драка возникла на пустом месте, но дачники уверяют, что жить в тесном взаимодействии с табором они просто больше не могут

Массовая драка произошла на выходных под Новосибирском. Очевидцы конфликта сняли ее кульминацию: несколько садоводов из СНТ «Спутник» против цыган из ближайшего табора. Два человека, по словам дачников, получили травмы и вынуждены были обратиться за медицинской помощью. Но это столкновение — лишь видимая часть айсберга многолетних конфликтов, не самых удачных попыток ужиться вместе и многочисленных культурных противоречий. Журналисты НГС пообщались с садоводами из «Спутника» и узнали, о чем люди договаривались с бароном, почему это ни к чему не привело и кто, по мнению дачников, настоящий виновник большого соседского конфликта.

В СНТ по ягоды

В воскресенье, 9 июля 2023 года, в СНТ «Спутник», расположенном вблизи сёл Барышево и Двуречье в Новосибирском районе, произошла массовая драка. Хотя удары друг другу наносили всего несколько человек, а остальные скорее создавали поддержку числом, участниками этого конфликта, несомненно, являются как большая часть садоводов, так и большая часть их соседей — жителей цыганского табора.

На кадрах видео ясно видно: сначала чем-то недовольный мужчина начинает выяснять отношения с сидящими возле дачного магазина жителями табора, но те скрываются в магазине, а попасть за железную дверь непросто. Безмолвная прелюдия к драке длится довольно долго, о чем говорят участники, понять невозможно. Ясно только одно: мужчина в шортах очень зол. Уже в следующем отрывке на улице СНТ собирается толпа. Вернее, две толпы.

Оппоненты пытаются высказать претензии словами, но вскоре переходят к рукоприкладству. Первый удар (во всяком случае, первый из тех, что попал в объектив смартфона) наносит смуглый мужчина, стоящий со стороны цыганского табора. Его товарищ тут же пускает в ход металлическую трубу, дачника обступают. На помощь ему приходит хрупкая барышня, которая тоже подыскала себе грозное оружие.

В итоге садоводов и жителей табора всё же вынуждают разойтись в разные стороны. Но исчерпан ли на этом конфликт — вопрос открытый.

— Это всё из-за цыганских детей. У нас был договор с бароном, что цыгане на нашу территорию не заходят дальше магазина, — рассказывает дачница Ирина, которая и предоставила журналистам НГС видео конфликта. — Но они его не выполняют. В этот раз так и случилось: [на территорию СНТ зашли дети из табора], семейная пара их пыталась выгнать и проводила их до ворот.

Оставлять на этих видео звук мы не решились: участники конфликта выражали свои чувства слишком бурно

Еще одна садовод, которая представляется Надеждой, уточняет: дети не просто зашли погулять по уютным дачным улочкам, хотя им это запрещалось.

— Насколько мне рассказывали, они то ли крали у этого мужчины ягоду, то ли ему показалось, что крадут, — рассказала она. — Он начал прогонять их домой, а дети нажаловались взрослым. Те были пьяные, ну и началось.

По словам Ирины, двое дачников получили травмы и были вынуждены обратиться за помощью к медикам.

— На скорой уехали, — говорит она, демонстрируя фотографии.

У второй стороны конфликта, естественно, другая версия. Житель табора, который представился Иваном Астаховым, уверен: никакой драки бы не началось, если бы дачники на видео были трезвы. Объяснить, что стало поводом, он не может и, весьма вероятно, действительно этого не знает.

— Один из мужчин увидел ребят, начал туда ломиться. Пьяный был, неадекватный, — рассказал Иван. — На самом деле там дрались два на два, остальные появились, чтоб они дальше просто не дрались. Кипеж был.

По словам Ивана, негласная договоренность о том, что цыганам нельзя проходить на территорию СНТ, — выдумка дачников, как и обвинения в воровстве (как ягод, так и в воровстве глобальном).

— Вы можете посмотреть по видео, — настаивает Иван. — Ребята просто сидели, а он бежал, бутылку пива пнул, потом в драку полез сразу — тот, который в шортах. Он руку поднял сразу. Хозяйка магазина наших ребят внутри спрятала, и он сразу нанес удар по двери. У продавщицы потом тоже руки в синяках были.

Иван также предоставил короткое видео, на котором на цыган наступают дачники, и в руках у одного из них топор.

Правда, в полиции заявили, что никаких заявлений от пострадавших они не видели.

— В вечернее время поступило сообщение о конфликтной ситуации, — рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области. — Иных заявлений, сообщений, в том числе из медицинских учреждений, в полицию не поступало.

В областном главке добавили, что, несмотря на отсутствие обращений, обстоятельства массовой драки полицейские всё равно изучают, а по результатам проверки примут процессуальное решение, возбуждать дело или нет.

30 лет соседства

Другие дачники из расположенных вблизи табора «Спутника», «Механизатора» и «Мечтателя» буквально одними и теми же словами подтверждают, что такой повод — более чем серьезный. К тому же эмоции за 30 лет соседства с табором у садоводов давно уже кипят.

— Мимо на машине едешь — их дети стоят и дразнятся, пятую точку показывают, — жалуется еще одна дачница. — Дочки боятся даже в магазин ходить.

По словам Ирины, тем, кто добирается до дач общественным транспортом, приходится еще хуже: и с электрички, и с автобуса до «Спутника» приходится ходить пешком через табор, состоящий из нескольких десятков домов.

— Там собаки агрессивные, цыгане камнями кидаются, оскорбляют, лезут в драку, — перечисляет женщина. — Были случаи уже, когда собаки кусали, набрасывались, в том числе и возле магазинов. Мы писали в полицию, в администрацию не один и не два раза — но получали только отписки.

В распоряжении Ирины почти десяток таких ответов. Ни один из них, по словам женщины, ни к какому результату не привел

Согласно предоставленным женщиной документам, предметом обращений садоводов становилось и то, что большая часть табора строится и живет без регистрации, а по территории СНТ бродят агрессивные безнадзорные собаки. Ветеринары факт наличия животных подтвердили и, согласно тексту ответа, в 2020 году потребовали, чтобы районная администрация разобралась с опасной стаей. Животных, правда, по словам дачников, меньше после этого не стало.

С цыганскими самостроями (формально они относятся к поселку Двуречье) вышло еще интереснее: администрация не смогла проверить законность построек, потому что ничего не знала — ни о них, ни об их хозяевах.

— Для осуществления мероприятий по организации проверки муниципального земельного контроля требуется надлежащим образом уведомить лиц, в отношении которых планируется провести проверку, — ответили дачнице чиновники. — Администрация не располагает достоверными сведениями о лицах, в отношении которых необходимо провести проверку.

Согласно ответу, администрация района направила письмо с просьбой о содействии в установлении хозяев самостроев в полицию. Вышел ли из этого толк — большой вопрос.

«Ты в мой дом зайдешь и не выйдешь»: ретроспектива

В ноябре 2022 года журналисты уже пытались написать о жизни табора, но потерпели обидную неудачу. Попытка вникнуть в незнакомую культуру и понять ее едва не провалилась уже на первой минуте — при встрече с живущей на территории табора стаей собак — действительно агрессивных и абсолютно безнадзорных.

Самостройный поселок вблизи Двуречья располагается неподалеку от железнодорожной станции Крахаль, между защитной лесополосой, дачными поселками и барышевской промзоной. По документам здесь стоят всего 2 или 3 дома, в каждом из которых зарегистрировано около сотни человек.

Так выглядел цыганский поселок в ноябре 2022-го. Огородов здесь, похоже, не было, но дома выглядели весьма добротно

В действительности здесь целая деревня.

Сначала журналистам везло: приветливая и очень юная мама годовалого малыша и ее свекровь охотно рассказали, как обставляются и устраиваются цыганские дома и как будут праздновать первый день рождения ребенка. Фотографии попросили не делать: мол, надо сначала спросить разрешения у барона.

На этом неудачная поездка и закончилась: убедить мужскую часть населения табора в добрых намерениях и искреннем интересе к незнакомой культуре у журналистов не вышло. Мужчины, вооружившись палками и ножами, сообщили, что их землю следует немедленно покинуть. Заодно пообещали разбить фотоаппарат, вырвать волосы и переломать пальцы.

— Ты в мой дом войдешь — и не выйдешь, — заявил тогда один из молодых людей.

Большинства из этих домов по документам не существует

Барьеры

Земли СНТ и условную территорию табора разделяет покосившийся, очень условный забор и огромные культурные противоречия, а худо-бедно объединять их приходится председателю «Спутника» Вячеславу Капитоновичу на пару с бароном.

— Они уже это дело полюбовно закрыли, помирились, — торопливо отвечает он на вопрос о массовой драке. — Да, собаки их лазают, они от собак открещиваются. Дети бегают по обществу, иногда и взрослые гуляют, но никаких военных действий у нас нет.

Вячеслав Капитонович уверяет, что ситуация исчерпана. Судя по тому, что пострадавшие в драке дачники говорить с журналистами отказались, а вернее, попросили перезвонить и просто перестали брать трубку, какие-то договоренности достигнуты действительно были.

Журналисты НГС попытались пообщаться и с главой администрации Барышевского сельсовета, который мог бы нормализовать отношения между двумя сообществами, но тот сначала был на встрече, а затем также перестал отвечать на звонки. Мы отправили в администрацию сельсовета письменный запрос. Также запрос журналисты отправили в администрацию Новосибирского района Новосибирской области.

Ранее НГС писал о массовой драке в Первомайском районе Новосибирска. Там дебоширы использовали как оружие стеклянную бутылку, а кровь пришлось оттирать от асфальта впятером.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
349
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления