NGS
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+20°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

744мм 96%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Мой дом репортаж Пятиэтажку на Геодезической затапливает кипятком: стены трескаются, потолки осыпаются — видео коммунального ада

Пятиэтажку на Геодезической затапливает кипятком: стены трескаются, потолки осыпаются — видео коммунального ада

Уровень воды в подвале при затоплении колеблется на уровне 40–50 см

Затопление дома кипятком обычно совпадает с испытаниями теплосетей, говорят жители, коммунальщики и энергетики

Испытания теплосетей для большинства выливаются в неудобство в виде нескольких дней мытья в холодной или подогретой воде. Для жителей пятиэтажки в двух минутах ходьбы от станции метро «Студенческая» всё иначе: здесь люди думают, пронесет ли их на этот раз или нет. Последствия коммунальных аварий, а они происходят с незавидной регулярностью, видны на здании, в квартирах и подъездах. Сегодня выходящим на работу людям в лицо били потоки пара — подвал затопило кипятком, а уровень воды составил почти полметра. Подробности — в репортаже НГС.

Утро 27 июля у жителей пятиэтажки на Геодезической, 13 в Новосибирске выдалось горячим: подвалы первых двух подъездов затопило кипятком. По словам старшего по дому Александра Димитрюка, такие коммунальные аварии происходят ежегодно.

— Обычно нас топит кипятком во время испытаний теплосетей. Это происходит с 2018 года. Куда мы только не жаловались: в мэрию, управляющую компанию, ЖЭУ, в СГК. Временно проблема устраняется: воду откачивают, ставят заплату на трубе, но всё это до очередного прорыва. Всё повторяется заново, как в фильме «День сурка», — рассказал НГС Димитрюк.

Трещины видны и на внешней стороне здания

Утром уровень кипятка, залившего подвал, превысил 40 см. В ЖЭУ подтвердили, что такое ЧП для Геодезической, 13 — не редкость.

С чем ежегодно приходится сталкиваться жильцам дома — в кратком видео

— С периодичностью раз в год случаются такие затопления. Причину утечек обычно устраняют теплосети (имеется в виду СГК. — Прим. ред.), так как аварии на их коммуникациях происходят, — сообщила НГС инженер ЖЭУ «РЭС-1» ЭУ-21 Ирина Кузьмина. — Причину сегодняшнего затопления я вам пока не могу назвать.

Так выглядит пятый этаж первого подъезда

При входе в подъезд лицо обжигают потоки горячего воздуха. Стучимся в квартиру на первом этаже — дверь открывает пожилая женщина.

— Меня зовут Тамара Роженцева, я тут живу очень давно. Когда подвал топит, мы открываем все окна в квартире, чтобы можно было дышать, — говорит хозяйка квартиры.

Написав с десяток жалоб, женщина так и не поняла, кто виноват в их бедах

Женщина показывает осыпающиеся потолки в прихожей и спальне и трещины в стенах. А также акты о схожих коммунальных авариях — они датированы 2018 и 2019 годами.

В трех комнатах Тамары Роженцевой потолки выглядят так. Приводить их в порядок она не видит смысла, ведь это только до следующего подтопления

— Жилой дом был затоплен водой из тепловой камеры СГК, уровень воды в подвале — примерно 50 см. Слесари-сантехники откачали воду, — указано в акте от 18 ноября 2019 года.

По словам старшего по дому, здание всё это время постепенно разрушается.

Старший по дому заявил, что пять лет ведет бесплодную переписку с коммунальщиками и властями

— Нам более четырех лет назад установили маячки в подъездах, квартирах и на внешней стороне дома. Часть маячков треснула, но глобально ничего не решается, — добавил Александр Дмитрюк.

Из-за трещин в стенах дверь в комнату открывается с усилием

Пока мы разговариваем с жителями, энергетики в форме СГК откачивают воду из подвала в канализационный люк. Мы насчитали два десятка дыр в видавшем виды рукаве — струйки горячей воды заливают клумбу, стоящие на улице жители дома с грустью поглядывают на цветы.

Эти цветы сегодня полили горячей водой

— Мы проверили тепловую камеру и канал нашей теплосети — нигде воды не обнаружили. Более того, теплосеть в настоящее время отключена для устранения дефекта. Сейчас обследуем коммуникации дома, чтобы выявить источник выхода воды. Если повреждены внутридомовые коммуникации, провести ремонт обязана управляющая организация, — такой комментарий НГС предоставили в СГК. — О результатах обследования вам сообщим дополнительно.

Предварительной версией ЧП называется авария на одной из тепловых камер СГК

В управляющей компании «Служба заказчика Ленинского района» заявили, что полученный НГС комментарий СГК не отражает действительности.

— При первом обследовании сегодня не было выявлено аварий на тепловых магистралях. Но мы настояли на дополнительном и увидели стоящую воду в одной из тепловых камер СГК. Нами составлен акт, подписанный обеими сторонами. Предположу, что аварию вызвали испытания теплосетей, которые проводились в минувшие сутки, — заявил НГС директор по безопасности «Службы заказчика» Денис Салтыков. В подтверждение своих слов он предоставил НГС копию акта.

Представитель управляющей компании также отметил, что заявления о том, что дом разрушается, тоже некорректны.

— Маяки были установлены еще в 2013 году — тогда тоже регулярно были подтопления, но часть магистралей починили. Несколько лет назад подобные ситуации начали повторяться. Отмечу, что состояние маячков за 10 лет не изменилось, а дом имеет стабильную усадку. Но не исключено, что сегодняшнее ЧП это изменит в худшую сторону, — добавил Салтыков.

На момент публикации материала на участке теплосети неподалеку от пятиэтажки начались ремонтные работы. В СГК уже после выхода материала добавили уточнение.

— Вероятно, вода попала в подвал через смежные коммуникации. С наших каналов поступления не было. Но устранять кому-то нужно проблему, поэтому мы приступили к работам, — так прокомментировали в СГК заявление управляющей компании.

По словам Салтыкова, работы ведутся силами СГК

Ранее НГС показал, как жители двухэтажки на Калинина не один десяток лет ждут капитального ремонта или расселения из ветхих квартир. 15 лет назад город выделил деньги на капремонт, нашел подрядчика и обозначил сроки — до конца 2008 года. Однако работы так и не начались. А сам дом начал разваливаться на глазах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления