Вакцинация — наиболее надежный способ защиты от угрожающего жизни укуса клеща. Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему, которая может приводить к параличу и летальному исходу. Переносчиками являются иксодовые клещи, они находятся на пике активности с мая по октябрь. Чтобы защитить организм от встречи с опасной инфекцией, позаботиться о прививке рекомендуется заранее.
Стандартная схема вакцинации от клещевого энцефалита: первая прививка ставится с октября по февраль-март, вторая — через один-пять месяцев после первой. Крайне желательно, чтобы после второго введения вакцины прошло не менее двух недель до активных выездов на природу, где есть риск быть укушенным клещом. Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев после введения второй дозы вакцины; вторая и все последующие ревакцинации — с интервалом в три года.
Есть возможность привиться по экстренной схеме: весной и даже летом, в этом случае первые две прививки ставятся с интервалом в две недели. При этом нужно помнить: между второй прививкой и выездом на природу должно пройти не менее двух недель — это срок, в течение которого в организме образуется достаточное для защиты количество антител IgG к вирусу клещевого энцефалита.
Обязательное условие перед вакцинацией: осмотр врача для исключения противопоказаний. Это могут быть недавно перенесенные острые заболевания, обострения хронических заболеваний, аутоиммунные и тяжелые аллергические заболевания. После того как допуск врача получен, смело ставьте прививку!
В «Инвитро» осмотр перед вакцинацией вы можете пройти у терапевта, педиатра или инфекциониста.
Как узнать пора ли ревакцинироваться
Если вы уже прививались от клеща несколько лет назад, и необходимо принять решение о сроках ревакцинации, то в «Инвитро» можно легко проверить, сохранился ли в вашем организме достаточный уровень антител. Для этого достаточно сдать тест № 2500 – «антитела IgG к вирусу клещевого энцефалита» — его также выполняют для контроля эффективности вакцинации.
Если вас укусил клещ, проверьте его на наличие инфекций
Кровопийце достаточно одной минуты после момента укуса, чтобы заразить человека сразу несколькими инфекциями.
— Оперативное исследование клеща и выявление «в нем» инфекций — единственный способ обеспечить раннюю медикаментозную профилактику этих опасных заболеваний. Для адекватного назначения профилактики необходимо получить результат в первые 96 часов (четверо суток) после предполагаемого момента укуса, — сказал инфекционист Андрей Поздняков, главный врач клинико- диагностической лаборатории «Инвитро – Сибирь». — В лаборатории клеща исследуют на наличие в нем возбудителей семи основных инфекций, переносимых этими насекомыми в нашей стране. Сдать клеща на исследование можно в «Инвитро».
Какие возбудители определяются:
– вирус клещевого энцефалита;
– два вида боррелий, вызывающие клещевой боррелиоз и клещевую возвратную лихорадку;
– два вида риккетсий, вызывающие клещевой риккетсиоз;
– анаплазма, вызывающая гранулоцитарный анаплазмоз;
– эрлихия, вызывающая моноцитарный эрлихиоз.
Согласно статистике за прошлый год по Сибири и Дальнему Востоку за сезон исследовано чуть более 6000 клещей.* В 25% исследованных клещей были обнаружены боррелии, то есть каждый четвертый клещ мог быть источником боррелиоза. Вирус клещевого энцефалита был обнаружен в 1,5% исследованных насекомых, но это почти 100 клещей. Около 4% клещей были носителями анаплазмы и эрлихии. Риккетсии обнаруживались в 1% случаев. По сути, каждый третий клещ является носителем одного (а иногда и нескольких) инфекционных агентов, которым при укусе может инфицировать человека.
Записаться на прием можно на сайте invitro.ru или по телефону горячей линии 8-800-234-40-50.
Вакцинация проходит в медицинском центре «Инвитро» по улице Максима Горького, 51 и в медицинском офисе «Инвитро» по улице Римского- Корсакова, 9.
* По данным лаборатории «Инвитро – Сибирь».
ООО «Инвитро-Сибирь», invitro.ru