Функциональное питание — это еда, которая компенсирует недостатки нашей диеты, злоупотребление фастфудом и сластями, сидячий образ жизни и даже специфику тех регионов, в которых мы живем.
Откуда взялось функциональное питание?
Как и многие другие прогрессивные правила питания и здорового образа жизни, из Японии. В 1989 году Япония проанализировала данные о состоянии здоровья японцев и поняла, что нужно срочно что-то менять. Итогом стал закон об улучшении питания населения. Этот закон вводил в действие целую систему: помощь производителям продуктов, нацеленных на решение проблем со здоровьем, их продвижение, мощная просветительская деятельность.
В 1993 году в научном журнале Nature Journal была опубликована статья с итогами 3-летней программы. Инфаркты, сердечно-сосудистые, раковые заболевания, артриты, аллергии, сезонные ОРЗ — всё пошло на спад. Улучшилась не просто продолжительность жизни, но и ее качество — японцы стали меньше болеть.
Сейчас в Японии выпускают больше 150 тысяч продуктов функционального питания. В Европе и США около 30% пищи снабжают полезными веществами. В России подобная практика начала развиваться с середины 90-х. Пионерами в этой области стали производители БАДов. В том числе и компания «Био-Веста», которая постоянно сотрудничает с врачами новосибирских клиник, многими учеными, врачами исследовательских центров по всей России. Главный упор делается на изучение воздействия продуктов функционального питания на организм человека, разработку схем питания при различных проблемах со здоровьем.
Что не так с едой в современном мире?
Первая проблема — образ жизни. Человек перестал нуждаться в большом количестве еды, потому что тратит очень мало энергии в течение дня. Но чем меньше еды, тем меньше полезных веществ.
Вторая проблема — продукты с пустыми калориями, которые проявляют себя несварением, запорами, ожирением, проблемами с кожей, аллергиями, оседают на сосудах, на суставах. Самое полезное питание для человека — пища, приготовленная с помощью микроорганизмов, то есть ферментированные продукты. Например, сыры, кисломолочные продукты, квашеная капуста и огурцы, вино, сыровяленая колбаса, хамон, хлеб на опаре, мисо-паста, квасы. Получается, функциональное питание нужно, чтобы восполнить ту выхолощенность витаминов, хороших микробов и полезных веществ, которых нет в обычных продуктах.
Третья проблема — отход от традиций. Те продукты, которые сегодня рассматривают как особенно полезные продукты функционального питания, всегда были на столе наших предков. Например, зеленые каши, когда зеленые колоски срывали со ржи, пшеницы и варили из этого кашу. Такая каша обладает мощным иммуномодулирующим воздействием, в ней много микроэлементов, витаминов.
Сейчас пьют только один вид кваса — на квасном сусле с сахаром, а раньше квасы были на морковке, свекле, лечебных травах. Как только блюда, основанные на натуральной закваске, брожении и маринадах, исчезли из меню, через поколение началось витаминно-минеральное голодание. Его вызывают, казалось бы, незначительные вещи: люди перестали есть дикоросы (черемшу, щавель, крапиву, дикие ягоды) и мало едят бочковые соления.
Какими бывают функциональные продукты?
К ним относятся обычные продукты с полезными свойствами (например, орехи, мед, брокколи, авокадо) и обогащенные продукты (творожок с бифидобактериями, кефир с витаминами) и добавки или продукты с добавками (фиточаи, вытяжки из трав, белковые смеси для пожилых или спортсменов).
4 рекомендации по функциональному питанию
Выбирайте еду с большим содержанием пищевых волокон. Для этого нужно съедать 500 граммов овощей и зелени в день или есть отрубной хлеб и хлеб из цельнозерновой муки, а также минимум 3 раза в неделю добавлять в еду 1 столовую ложку отрубей.
Раз в полгода пропивайте поливитаминный комплекс, а лучше сдайте анализы крови на витамины и минеральные вещества и курсом пропейте те, что именно у вас в дефиците.
Пополняйте запас адаптогенов: пейте травяные и фиточаи (выбирайте с нужным вам действием), а также раз в год пейте курс органического йода.
Поддерживайте нормальную микрофлору кишечника. Раз в квартал пропивайте курс живых пробиотиков, например «Биовестина». Регулярно на завтрак или ужин. или перекус ешьте молочные продукты с живыми бифидобактериями: творожки, кефир. Живые — это те, что хранятся в продуктах не более 5 дней!
Самое важное в функциональном питании — принимать его регулярно. Если нужно вернуть энергию, то на завтрак лучше есть мюсли с L-карнитином и микроэлементами. Если есть плохая наследственность по раковым заболеваниям, то чеснок, капуста, куркума и лесные ягоды всегда должны быть на вашем столе.
Если нужно укрепить иммунитет к сезону простуд, лучше пропить живые пробиотики в начале осени и зимы, параллельно пропить женьшень, а также 3–4 раза в неделю есть молочные продукты с бифидобактериями. Большой выбор предлагает компания «Био-Веста». Посмотрите на сайте, какими продуктами можно разнообразить свой рацион.
Продукцию компании «Био-Веста» можно купить в фирменных точках по всему городу.
ул. Ильича, 6, ТЦ Академгородка, вход у фонтана; с 10:00 до 19:30; тел.: 8 913 981-29-90;
Бердск, рынок, ул. Первомайская, 9; с 9:00 до 19:00, кроме пн.; тел.: 8 913 379-98-63;
Нижняя Ельцовка, ул. Лесосечная, 3/1; ООО «Био-Веста М»; с 9:00 до 19:00; тел.: 8 913 901-18-85;
Кольцово, ул. Сандахчиева, 9, ТРЦ «Кольцово молл»; с 10:00 до 20:00; тел.: 8 913 981-30-01;
Краснообск, старый рынок ВАСХНИЛа, мобильный киоск; с 9:00 до 19:30; тел.: 8 913 015-48-38;
ул. Ленина, 10, универсам «Авангард», в торговом зале; с 9:00 до 19:30; тел.: 8 913 727-04-76;
ул. Ленина, 59; с 9:00 до 19:30; тел.: 8 913 950-20-10;
«Флагман» / ЦУМ, Вокзальная магистраль, 8«б»; с 9:00 до 19:30; тел.: 8 913 379-98-61;
ст. м. «Гагаринская», Красный проспект, 85, вход «Ярче»; с 9:00 до 19:30; тел.: 8 913 209-07-12;
ст. м. «Березовая роща», ул. Кошурникова, 3, маг. «Удобный»; с 9:00 до 19:30; тел.: 8 913 935-50-01;
ул. Станиславского, 6, магазин «У дома»; с 9:00 до 19:30; тел.: 8 913 379-98-62;
ст. м. «Студенческая», ул. Геодезическая, 4/1, ТЦ «Амстердам»; с 10:00 до 20:00; тел.: 8 913 379-98-60;
Родники, ул. Гребенщикова, 2, ТЦ «Атлас»; с 10:00 до 19:30; тел.: 8 913 901-18-85.
Заказать продукцию с доставкой можно на сайте vestamilk.ru.ООО «Био-Веста», Новосибирск, ул. Лесосечная, 3/1. ОГРН: 1035403650325.