NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

пасмурно, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

южн.

744мм 79%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Здоровье «Могу потерять ребенка»: сибирячке с диабетом отказали в бесплатных расходниках к инсулиновой помпе

«Могу потерять ребенка»: сибирячке с диабетом отказали в бесплатных расходниках к инсулиновой помпе

Женщина пытается добиться расходников уже полгода

Гульнара пытается добиться бесплатных сенсоров с мая, но ей отказываются их выдавать

Беременной жительнице Бердска, страдающей от диабета, отказались выдавать бесплатно сенсоры к инсулиновой помпе, которые измеряют уровень сахара в крови. Гульнара Гасанова один раз уже пережила выкидыш и боится, что без помощи в этот раз тоже может потерять ребенка. Суд встал на сторону Минздрава НСО и больницы и отказал в требованиях женщине. Корреспондент НГС изучила его решение.


«Могу умереть во сне»

Гульнара Гасанова узнала, что больна диабетом первого типа, в 11 лет. С диагнозом девушка живет уже 21 год. За это время у нее случился один выкидыш, а чуть позже она потеряла ребенка при родах. Девушка боится, что из-за постоянно скачущих сахаров сейчас беременность пройдет не так гладко, как хочется, а малыш может родиться нездоровым.

— У меня есть такая особенность, я не чувствую, когда низкий сахар в крови. Даже показатель в 2 ммоль/л (при норме для человека в 4–5) — я его не чувствую. В итоге всё может легко закончиться гипогликемической комой, которая может закончиться не только потерей ребенка, но и смертью. Низкий сахар очень плохо влияют на мое здоровье и здоровье ребенка. И высокий сахар тоже может повредить. Поэтому нужен постоянный контроль, — объяснила девушка.

Инсулиновую помпу бесплатно поставили ей в 2012 году. Но оказалось, что сенсор, который непрерывно контролирует уровень сахара в крови, выдавать бесплатно не будут. Его нет в перечне № 3053-р, в котором перечислены все медицинские изделия и препараты, выдаваемые бесплатно людям, в том числе и с диабетом. Таких сенсоров нужно в месяц 4–5. Каждый может работать 6–7 дней. Без сенсора инсулиновая помпа выполняет лишь часть функций.

— Помпа продолжает подавать инсулин, как запрограммировано. То есть не меняет дозу и не приостанавливает подачу лекарства. Один сенсор стоит около 3,5–5 тысяч рублей. В месяц выходит около 12–15 тысяч рублей. Сумма приличная. У меня месяц не было возможности купить их, приходилось по 20 раз на дню колоть пальцы для измерения сахара. Ночью делать это проблематично. А у меня как раз ночью происходит гипогликемия — сахар падает. Уже за последнее время два или три раза ночью меня будил муж. Когда понижается сахар, я начинаю потеть и разговаривать во сне. Если ничего не сделать, я могу умереть во сне. Могу потерять ребенка. Муж начал будить, увидел, что я не просыпаюсь. У меня было дома лекарство, которое быстро повышает сахар, он его мне ввел, — рассказала Гульнара.

Она добавила, что все эти проблемы отражены в медицинском дневнике. Также девушка обратилась к главному эндокринологу и получила заключение врачебной комиссии, что сенсоры для нее жизненно важны.

В справке, которая подписана главным эндокринологом Новосибирской области, и в заключении врачебного консилиума подтверждается, что девушка плохо чувствует понижение сахара в крови (все документы имеются в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

— Учитывая беременность с частыми гипогликемическими состояниями, которые пациентка плохо распознает, с целью предотвращения неблагоприятных исходов беременности и развития гипогликемической комы показано суточное мониторирование глюкозы, — говорится в документах. — Вынесено решение обеспечить пациентку тест-полосками и сенсором.

С документами девушка обратилась в поликлинику — это было еще в мае, но выдавать сенсоры бесплатно ей отказались.

— Было много отписок, обеспечения сенсорами я так и не дождалась. Потом моя поликлиника обратилась в Минздрав НСО, чтобы мне купили сенсоры. Они отказали. И написали, что сенсор отсутствует в перечнях и списках — каких именно, не сказал, — объяснила девушка. — Я была вынуждена подать в суд с требованием обеспечить меня жизненно необходимыми медицинскими изделиями. Это не какая-то прихоть — я хочу, и всё. Нет. Это нужно, чтобы и я, и ребенок были живы и здоровы. Против меня выступали Минздрав и моя поликлиника. Люди, которые должны защищать меня, помогать сохранить мое здоровье и моего малыша — они против меня.

Суд в итоге отказал девушке в иске.

Почему суд не встал на сторону беременной

В суде сторону Министерства здравоохранения Новосибирской области представлял юрист Гусев Е. А. Он объяснил, что сенсоры не включены в перечень медицинских изделий, которые должны выдаваться бесплатно.

— Он пояснил, что истец допускает подмену понятий, когда говорит о заключении медицинской комиссии. Такого заключения в деле нет, есть медицинский консилиум, но это другой уровень компетенции. Заключение главного эндокринолога не порождает каких-либо последствий и возникновения права на получение бесплатно за счет средств областного бюджета расходных материалов к инсулиновой помпе и сенсоров для мониторинга глюкозы, — объясняется позиция Минздрава в решении суда.

Такую же позицию заняла и бердская больница, к которой относится поликлиника, выдающая бесплатные лекарства. В суд при этом не явились ни представитель Министерства финансов и налоговой политики Новосибирской области, ни Территориального фонда обязательного медицинского страхования НСО.

В итоге судье Оксане Лихницкой хватило возражений ответчиков, и в иске девушке отказали:

— Суд не принимает во внимание довод представителя истца в судебном заседании о том, что по жизненным показаниям истцу необходима инсулиновая помпа, которая не может функционировать без сенсора «Инлайт», поскольку опровергается представленными в материалах дела доказательствами. С учетом установленных обстоятельств, поскольку сенсор для мониторинга глюкозы Enlite не является расходным материалом к инсулиновой помпе и ее использование по назначению возможно без функционирования системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы, суд приходит к выводу о том, что основания для возложения на ответчиков обязанности по бесплатному обеспечению истца указанным сенсором отсутствуют. В связи с чем требования истца не основаны на законе, а потому удовлетворению не подлежат в полном объеме.

«Судья самостоятельно приняла решение по медицинскому вопросу без экспертизы»

Гульнара не согласна с решением суда и готовится к апелляции. Ее адвокат Юлия Казанцева говорит, что оснований для назначения бесплатных сенсоров было достаточно.

— Отсутствие сенсора угрожает жизни пациентки. Самостоятельно измерять глюкозу она не может круглые сутки. Об этом написали и главный эндокринолог Новосибирской области, и врачебная комиссия. Почему суд самостоятельно решил, что пациентка может без этого прожить, — очень большой вопрос. Судья не обладает специальными познаниями в этой области, не медицинский работник, не эндокринолог — при этом не берет во внимание заключение врачей, что необходим этот мониторинг, и самостоятельно принимает решение о том, что пациентке он не нужен. И она может без него прожить, — объяснила адвокат.

Она добавила, что уже давно пациентам по таким делам одобряют их иски, причем к немедленному исполнению. В чем отличие ситуации Гульнары от других, для нее остается непонятным:

— Судья самостоятельно приняла решение по медицинскому вопросу без экспертизы. Да, эти расходные материалы не входят в перечень жизненно важных лекарственных препаратов и медизделий, но ФЗ № 323 предусмотрено, что по жизненным показаниям возможно назначение и бесплатное обеспечение лекарствами и медизделиями, не включенными в перечень. Действия судьи мы считаем незаконными и необоснованными, а госструктуры действуют не в интересах пациентов, что вызывает еще больше вопросов.

На днях стало известно, что в Новосибирской области из-за пандемии коронавируса ожидается рост заболеваемости сахарным диабетом первого типа у детей.

В прошлом году в Новосибирске вручили медаль Джослина жительнице Куйбышева Татьяне Толмачевой, которая 50 лет успешно борется с этой болезнью. Ранее мы рассказывали историю талантливой юной флейтистки, жизнь которой круто изменилась после диагноза.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления