Реклама
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Помогают и чемпионам, и дачникам: в Новосибирске открылся уникальный реабилитационный центр

Здесь помогают восстановиться после травм, болезней суставов и проблем с позвоночником

Центр, где помогают восстановиться спортсменам и людям с травмами, находится рядом с площадью Ленина

Поделиться

Месяц назад в Новосибирске открылся уникальный центр восстановительной медицины Kinetiq. В нём собрали одних из лучших в городе специалистов по реабилитации с большим опытом: мануальные терапевты и реабилитологи, массажисты, физиотерапевты, врачи и инструкторы ЛФК. В чём необычность подхода центра и кому там помогают — в репортаже.

— Многие люди не знают, что такое реабилитация. Представляют сразу лежачих больных с травмой позвоночника. На самом деле это огромный мир. Наши пациенты — это и профессиональные спортсмены, получившие травму, и дачники, которые любят работать в огороде, и те, кто неудачно поднял мешок картошки, и люди после переломов или операций. Даже офисные работники, которые ведут сидячий образ жизни, часто нуждаются в нашей помощи, если у них болят спина или шея, — рассказывает главный врач центра Иван Капчук.

Главный врач центра Kinetiq Иван Капчук

Главный врач центра Kinetiq Иван Капчук

Поделиться

Иван Капчук хорошо известен в сфере восстановительной медицины. Около 10 лет назад талантливого молодого врача пригласили в открывшееся отделение восстановительного лечения НИИТО, где Иван активно осваивал различные виды лечения, а в последние несколько лет уже сам отвечал за обучение ординаторов и интернов.

Западный подход


Иван вспоминает, что во время обучения у европейских и американских специалистов он обратил внимание на то, как сильно там отличается подход к реабилитации. Центры восстановления базируются вокруг тренировочного зала, и там же есть мануальная терапия, физиооборудование, иглотерапия, массаж. С пациентом работает один человек, который осуществляет медицинские процедуры и тренирует. Тогда у врача и появилась мечта открыть специализированный центр восстановительной медицины в Новосибирске, ведь за Уралом почти никто не использует подобный подход.

Поделиться

В Kinetiq работают по американской концепции EXOS. Это определенная тренировочная система, в которой не отделяют тренировки от лечебного процесса. По ней работают пожарные, морпехи, профессиональные спортсмены и гражданские, которым требуется реабилитация после болезни или травмы. Кстати, по системе EХOS тренировалась сборная Германии по футболу, когда стала чемпионом мира. Для работы по этой концепции сотрудники Kinetiq обучались у иностранных специалистов.

Поделиться

— Пациенту комфортно проходить весь путь реабилитации с одним специалистом. Чтобы не было так, что массаж в одном месте, иголки в другом, а гимнастика с палочкой на шаре в третьем. Реабилитация уже шагнула далеко вперед, теперь это командная работа. Одна из наших ценностей — комплексность. Все услуги можно получить у нас в одном месте, и мы стремимся, чтобы наши сотрудники были универсалами. Я научил всех тому, что умею сам. Как правило, наши врачи могут комбинировать: мануальная терапия, ортопедия, неврология, физиотерапия, тренировки, тейпирование, иглотерапия. Когда пациент приходит на первичный прием, обычно ему выдают рекомендации, план процедур. Но не всегда всё идет по плану и дает нужный результат, тогда мы его корректируем. В пределах наших стен мы можем что-то поменять, корректировать план лечения, и человеку не придется ездить по всему городу в поисках нужного специалиста, — делится главный врач центра.

Поделиться

В ногу с мировыми тенденциями


В центре восстановительной медицины Kinetiq можно получить консультацию невролога, мануального терапевта, травматолога-ортопеда, физиотерапевта, спортивного врача. В будущем здесь планируют открыть направление физиоэстетики — курс реабилитации после пластических операций, направленной на увеличение мобильности рубцовой ткани, а также диетологии. Гордость центра — уникальный для Новосибирска специалист, кистевой терапевт. Он помогает пациентам разработать руку после переломов или операций на кисти и предплечье.

Поделиться

Подход к лечению базируется на принципах доказательной медицины, а профессионализм врачей подтвержден дипломами, сертификатами. Центр имеет лицензию на оказание медицинской помощи.

Поделиться

Как здесь говорят, реабилитация делается руками, поэтому большое внимание уделено зоне мануальной терапии и массажа. Все специалисты с большим опытом в спортивной и реабилитационной медицине. Кушетки автоматизированы, а кабинеты просторные, чтобы было удобно и пациентам, и специалистам. В процедурном кабинете проводится медикаментозное лечение: блокады, внутривенные и внутрисуставные инъекции, плазмотерапия.

Настолько полного парка физиотерапевтического оборудования, пожалуй, больше нет нигде в городе. Классическая физиотерапия: магнитотерапия, лазеротерапия, токи, фонофорез, УВЧ и другие. Также есть более современные виды физио. Например, криопрессотерапия (лечение холодом), ударно-волновая терапия, кислородный концентратор, который особенно востребован при реабилитации после ковида.

Поделиться

Настоящая жемчужина — эксклюзивный испанский аппарат активной клеточной терапии Indiba, который помогает ускорить восстановление тканей после операций, травм, ушибов, уменьшить боль в суставах и позвоночнике. Его можно использовать даже при онкологии, в отличие от других видов физиотерапии. Indiba активно используют спортсмены самого высокого уровня: например, в таких топовых клубах, как «Барселона» и «Реал», по 10–12 таких аппаратов. А в Kinetiq лечиться на Indiba может любой горожанин, для этого не надо быть чемпионом.

Поделиться

Последняя, активная стадия реабилитации связана в основном с восстановлением движения, поэтому в Kinetiq большой спортивный зал. Здесь ничего не напоминает о больнице, больше похоже на современный фитнес-центр. Есть даже комфортные раздевалки с душевой.

При серьезных травмах и инсультах пациент зачастую нуждается в пассивной разработке суставов. Для этого в центре есть необходимые аппараты, которые заставляют суставы двигаться в заранее установленной безболезненной амплитуде без участия человека.

Спортивный зал Kinetiq оснащен оборудованием и тренажерами для реабилитации по последним мировым тенденциям. Современная реабилитация пришла к тому, что лучше использовать функциональные упражнения, при которых задействовано много суставов и мышц, а не работать на одну группу. Поэтому здесь много вспомогательного оборудования: гири, роллы, вибросферы, резиновые ленты.

Продумано всё до мелочей


Задача центра восстановительной медицины — максимально быстро и комфортно вернуть человека к активной жизни без боли, чтобы он забыл об ограничениях. Именно на это направлено всё в работе центра.

Поделиться

Самые распространённые вопросы, которые решают специалисты Kinetiq: боли в спине и суставах, реабилитация при артрозах, грыжи межпозвонковых дисков, нарушение осанки, реабилитация пациентов с ДЦП, восстановление функций суставов и позвоночника после операций и протезирования, реабилитация после инсультов и черепно-мозговых травм, возвращение в профессиональный спорт, реабилитация после спортивных и бытовых травм, боли в позвоночнике, кисти, возникающие у людей, часто работающих с мышкой за компьютером.

Чемпион России и призер чемпионата мира Валерий Круглов

Чемпион России и призер чемпионата мира Валерий Круглов

Поделиться

— Я профессиональный спортсмен, поэтому у меня большой опыт восстановления после травм. Это первый, уникальный центр в Новосибирске, который оснащен всем необходимым современным оборудованием, я такого не встречал в городе. Мне нравится подход клиники, — рассказал чемпион России и призер чемпионата мира Валерий Круглов, занимающийся бразильским джиу-джитсу и спортивной борьбой грэпплинг.

Поделиться

Позаботились здесь и о маломобильных людях, которым периодическая реабилитация нужна для сохранения и улучшения качества жизни и здоровья. Широкие двери и коридоры, пандусы, кнопки вызова персонала, в туалетах установлены перила, поручни и даже специальные зеркала, в которые удобно смотреть тем, кто сидит в инвалидной коляске.

Скоро здесь откроется мобильный пункт крупной сети ортопедических салонов, чтобы пациенты имели возможность после консультации приобрести нужные ортопедические изделия, не бегая по всему городу.

Поделиться

Центр восстановительной медицины Kinetiq расположен рядом с площадью Ленина. Сюда легко добраться и на метро, и на машине: есть парковка и удобный заезд. Действует программа лояльности для пациентов.

Центр восстановительной медицины Kinetiq:
ул. Щетинкина, 66
тел. +7 (383) 247-87-00
www.kinetiq.pro
instagram.com/Kinetiq.pro

Лицензия № ЛО-54–01–006232

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter