23 июня среда
СЕЙЧАС +13°С

17-летняя сибирячка со СМА умерла, так и не дождавшись самого дорогого в мире укола. СК возбудил дело

Лекарство она должна была получить 1 июня этого года

Поделиться

Диагноз Василине поставили, когда ей еще не было года

Диагноз Василине поставили, когда ей еще не было года

Поделиться

В Новосибирске умерла 17-летняя девушка со СМА, не дождавшись укола

17-летняя жительница Новосибирска Василина Дидейко умерла из-за того, что так и не дождалась инъекции препарата «Рисдиплам», в котором жизненно нуждалась, поскольку с детства страдала от спинальной мышечной атрофии (СМА). Льготное лекарство пациентка должна была получить 1 июня этого года.

Девушка жила с родителями и была инвалидом с детства. 9 мая ей стало резко плохо в гостях у родственников в Куйбышевском районе Новосибирской области. Ее экстренно доставили в больницу, но это не помогло, пациентка скончалась.

Следственный комитет по НСО возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), сообщает пресс-служба ведомства.

Следователи проверят исполнение обязанностей сотрудниками органов власти и местного самоуправления по обеспечению девочки бесплатным лекарственным препаратом. Точную причину смерти несовершеннолетней установят в ходе судебно-медицинской экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

В свою очередь прокуратура Новосибирской области начала проверку. Будет проверено соблюдение законодательства о защите прав ребенка и обеспечении лекарствами.

НГС писал о том, с какими трудностями сталкиваются семьи с детьми со СМА в борьбе за их жизни. Почитайте историю семьи Таси из Барнаула. Девочке всего год. Ее простые родители сумели собрать 135 миллионов, чтобы сделать дочке самый дорогой укол в мире.

9 марта в городе Ачинске Красноярского края умер Вениамин Ворончихин. Ему был один год и у него была СМА — спинальная мышечная атрофия. В январе 2020 года в Красноярском крае умер двухлетний Захар Рукосуев. В феврале 2021 года в Чувашии умерла шестилетняя Лена Суранова. Они все не дождались своих уколов.

В апреле НГС выпустил фильм о детях со СМА — посмотрите его.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ31

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...