3 августа вторник
СЕЙЧАС +16°С

В Новосибирске спасли подростка со взрослой болезнью, которому не могли помочь в других городах

15-летний подросток приехал на операцию в НИИТО из Петропавловска-Камчатского

Поделиться

Валерий Косицын перестал чувствовать боль уже после операции

Валерий Косицын перестал чувствовать боль уже после операции

Поделиться

В ННИИТО спасли подростка с проблемным позвоночником

Новосибирские врачи прооперировали 15-летнего Валерия Косицына из Петропавловска-Камчатского, которому не смогли помочь в других городах. У него была грыжа межпозвоночного диска, которая не давала ему нормально ходить и жить без боли. Это заболевание, встречающееся у взрослых, как правило, с 30 лет.

Врач нейроортопедического отделения Новосибирского НИИТО Я. Л. Цивьяна, к. м. н. Алексей Пелеганчук объясняет, что болевой синдром у пациента не поддавался консервативному лечению.

Врачи ННИИТО провели диагностику, обнаружили довольно большую грыжу, которая сдавливала нерв, вызвала компрессию корешка спинного мозга, поэтому единственным вариантом лечения было её удаление.

— Особенность этого случая — это возраст: не совсем ребёнок, конечно, но подросток. Крайне редко это встречается. Около девяти лет назад мы оперировали 11-летнюю девочку с грыжей, у нас ещё были пациенты 14 и 15 лет, но всё равно это редкое явление, потому что такие дегенеративные изменения характерны для взрослых. У нас просто поток пациентов большой, — объясняет Алексей Пелеганчук.

Оксана Косицына, мама Валерия, вспоминает, что у сына резко начала болеть поясница около четырёх месяцев назад, потом его перекосило. Семья обращалась к врачам в родном городе и в Хабаровске, потом обращалась в новосибирские больницы, но взялись за такую операцию на подростке именно в ННИИТО: кто-то отказывал из-за пандемии, а кто-то из-за того, что такие операции на молодых пациентах не делают.

— Раньше не было проблем со спиной, был здоровым ребёнком. А потом он ходить не мог далеко. Боли адские были. Врачам спасибо — я устала плакать, видя, как ребёнок мучается, — благодарит Оксана Косицына.

Теперь Валерий говорит, что боль прошла, он чувствует себя хорошо, и сегодня его выписывают. Он окончил девятый класс и хочет стать либо программистом, либо хирургом. Больше всего его привлекает нейрохирургия.

Врач Алексей Пелеганчук говорит, что боль у пациента полностью прошла после операции, которая позволяет пациентам в этот же день вставать. Сама госпитализация занимает меньше недели.

— Это обычная микродискэктомия — вид операции по удалению грыжи диска через небольшой разрез. Образование грыжи — это дегенеративный процесс ослабления ткани межпозвоночного диска, которая мигрирует в межпозвоночный канал, сдавливает его. Пациент не виноват в этом, если не рассматривать образование грыжи из-за травмы. По сути это процесс старения, — отметил хирург.

Сегодня НГС рассказал историю другого врача, Юрия Горбатых. Он один из величайших детских кардиохирургов страны, доктор медицинских наук, профессор, который уже 44 года работает в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е. Н. Мешалкина. Юрий Горбатых специализируется на врождённых пороках сердца. Медицинский обозреватель Мария Тищенко узнала у него, чему его научили его пациенты, верит ли он в чудеса, почему выбрал такую специализацию, как и почему работал в Юрьев день, зачем пытается отстраниться от пациентов и почему иногда ему хочется бросить свою профессию.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...