19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Проблема ещё не решённая»: онколог — честно о раке, от которого каждую минуту в мире умирают три человека

Из-за чего рак лёгкого возникает даже у некурящих и почему важно делать КТ

Поделиться

Вадим Козлов рассказывает, что связь возникновения рака лёгкого с курением давно доказана: одно из исследований проводилось  ещё в начале XX века в США 

Вадим Козлов рассказывает, что связь возникновения рака лёгкого с курением давно доказана: одно из исследований проводилось  ещё в начале XX века в США 

В свежем выпуске рубрики «Онколикбез», которая выходит раз в 2 недели по понедельникам, медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко поговорила с Вадимом Козловым — заведующим онкологическим отделением № 3 областного клинического онкодиспансера. Он рассказал о раке лёгкого, одной из причин которого является курение (но не только). Почему от него умирает так много людей и какие возможности лечения существуют — читайте в интервью.

— В чём особенность рака лёгкого по сравнению с другими злокачественными образованиями?

— Рак лёгкого — это злокачественная эпителиальная опухоль, которая развивается в лёгком. Это крайне агрессивный вид опухоли. К сожалению, распространённость среди населения Новосибирской области, России и всего мира высока. Есть тенденция к росту заболеваемости не только среди курильщиков, но и среди людей, никогда не куривших. Рак лёгкого у некурящих несколько иной по гистологии и прогнозу, а иногда и методам лечения. Если мы говорим о статистике, то, например, в Европе в 2019 году заболеваемость раком лёгкого превысила заболеваемость раком молочной железы у женщин, который был на первом месте.

Но вся проблема рака лёгкого не в заболеваемости, а в смертности, потому что она занимает первое место в структуре смертности среди всех злокачественных образований в России и во всём мире. Если мы сложим смертность от рака предстательной железы, ободочной кишки, поджелудочной железы и рака молочной железы, то есть четыре нозологии, то получим количество пациентов, которые погибают от одного рака лёгкого. Это очень наглядно.

Я не знаю, сколько минут мы с вами будем разговаривать, но каждую минуту в мире умирает три человека от рака лёгких. Каждая пятая смерть от злокачественных образований во всём мире — от рака лёгкого. Это проблема очень актуальна и пока ещё не решена.

Так лёгкие выглядят на КТ — наиболее эффективном методе диагностики рака лёгкого

Так лёгкие выглядят на КТ — наиболее эффективном методе диагностики рака лёгкого

— Какие виды рака лёгкого бывают?

— Рак лёгкого бывает мелкоклеточный (10–15%) и немелкоклеточный (80–85%). Первый чаще всего ассоциирован с курением и в большинстве случаев не оперируется, так как выявляется на поздней стадии, и самый агрессивный по течению. Немелкоклеточный, в свою очередь, может быть плоскоклеточным, связанным с курением, и аденокарциномой (40% от этой группы).

— Почему человек заболевает раком легких?

— Здесь несколько проблем: сейчас пока ещё большая часть заболеваний раком лёгкого связана с курением — в 80% случаев. Чем больше у человека стаж курения, тем выше шанс заболеть. Кроме того, важно, как именно человек курит: по полсигареты, не до конца выкуривает или до фильтра — чем больше выкуривает, тем опять же выше риск. Есть исследования, которые показывают, что если человек бросил курить, через 10–15 лет у него риск заболеть сравнивается с риском, как у человека, который не курил.

С другой стороны, только 15% от всех курильщиков заболевают раком лёгкого, то есть не все курящие люди заболеют им, но если уж заболевают, то причина этому — курение. Как я уже сказал ранее, сейчас есть прирост заболевших раком лёгкого среди никогда не куривших пациентов. Чаще это женщины достаточно молодого возраста, никогда не курившие — у них преобладает аденокарцинома.

Иногда человек не курит, но находится в кругу курильщиков и вынужден дышать сигаретным дымом — так называемое пассивное курение. Некоторые учёные считают, что такое курение ещё опаснее, чем активное курение.

Влияние курения кальяна на риск возникновения рака лёгкого ещё не исследовано. По мнению врача, это всё же вредно, потому что при курении кальяна человек вдыхает не только различные химические добавки с неизученными возможностями, но и сильно разогретый пар&nbsp;<br><br>

Влияние курения кальяна на риск возникновения рака лёгкого ещё не исследовано. По мнению врача, это всё же вредно, потому что при курении кальяна человек вдыхает не только различные химические добавки с неизученными возможностями, но и сильно разогретый пар 

— Что, помимо курения, может стать причиной появления такого вида рака?

— По мере подготовки диссертации я понемногу упорядочил свои знания о том, какие ещё причины бывают. Вторая — это радон: на долю случаев рака лёгкого, вызванных радоном, приходится от 3 до 14%. Радон — это природный радиоактивный газ с периодом полураспада 3,8 дня, который образуется при распаде радия-226, а он является продуктом распада урана-238 в земной коре. Высвобождаясь из земной коры, радон накапливается в подвальных помещениях или нижних этажах различных строений с плохой вентиляцией и может оказывать влияние на человеческий организм.

Так как радон инертен, почти весь вдыхаемый газ выдыхается, однако радон распадается на так называемые дочерние продукты (короткоживущие радиоизотопы), к которым относятся полоний-218 и полоний-214. Эти радиоизотопы могут осаждаться на эпителии дыхательных путей и, с учётом их периода полураспада менее 30 минут, быстро распадаются в дыхательных путях и испускают альфа-частицы, способные повреждать клеточную ДНК, что лежит в основе канцерогенеза рака лёгкого.

Третья причина — любые продукты сгорания, даже когда печь дома топят или шашлыки жарят. В этом дыму большое количество так называемых полиароматических углеводородов (ПАУ), самый страшный — бензпирен, агрессивный канцероген, вызывающий рак лёгких. В городе мы дышим продуктами сгорания — от выхлопных труб машин, ТЭЦ, заводов.

Четвертая причина — это длительный контакт с асбестом, в основном это люди, занятые на таких производствах. Пятая причина — это фоновые хронические заболевания лёгких: так называемый ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) — это собирательное понятие, куда можно отнести хронический бронхит или бронхиальную астму. Если пациент с ХОБЛ, например, курит или подвергается воздействию радона или асбеста, то риск рака лёгкого повышается во много раз.

Нужно сказать, что рак лёгкого возникает всё же из-за воздействия множества факторов, а не какого-то одного, поэтому нашими пациентами могут быть как городские жители, так и сельские.

Вадим Козлов говорит, что главный онколог НСО&nbsp;выходит с инициативой в Минздрав начать скрининг людей, находящихся в группе риска

Вадим Козлов говорит, что главный онколог НСО выходит с инициативой в Минздрав начать скрининг людей, находящихся в группе риска

«Флюорография как скрининг рака лёгкого не снижает смертность»

— Какие симптомы бывают или чаще заболевание протекает бессимптомно?

— Основная проблема — мы не можем добиться ранней диагностики и активного выявления рака лёгкого. Этим даже не онкологи должны заниматься, а специалисты первичного звена — терапевты, узкие специалисты, такие как гастроэнтерологи, эндокринологи, пульмонологи. В целом наши поликлиники имеют возможность проводить необходимое скрининговое обследование, но нужно и желание пациента.

С одной стороны, пациенту должна быть доступна медицинская помощь, а с другой — пациент должен хотеть за ней прийти. Очень часто жители нашего региона озабочены бытовыми проблемами и не обращают внимание на состояние своего здоровья и тем более не находят времени пройти профилактическое обследование, до сих пор бытует страх: «А вдруг что-нибудь найдут страшное, я лучше так буду жить». Помимо оборудования, наша задача — повышать общий уровень образованности населения, в особенности в сельской местности, вести просветительную работу.

В 2019 году в России доля активно выявленного рака лёгкого — меньше 20%, а остальные 80% придут, когда уже появятся симптомы, то есть что-то заболит. На ранней стадии мы можем вылечить, но когда пациент придёт с жалобами, то в подавляющем большинстве случаев это уже не первая стадия. Чаще всего на начальной стадии рак лёгкого, как и другие опухоли, не проявляет себя никак.

Боль в груди, кровохарканье, одышка, повышение температуры, похудение — это всё симптомы далеко зашедшего заболевания. Часто у пациентов с такими симптомами на рентгеновских снимках или КТ мы видим большую опухоль с врастанием в крупные кровеносные сосуды или выявляем метастазы в других органах.

Плоскоклеточный рак связан больше с курением, а аденокарцинома чаще возникает у некурящих людей

Плоскоклеточный рак связан больше с курением, а аденокарцинома чаще возникает у некурящих людей

Конечно, надо отметить, что треть пациентов к нам приходит на первой и второй стадии. Ряд из них будет иметь сопутствующие заболевания, из-за которых мы не сможем их прооперировать, а это основной метод лечения. 70% больных — третья и четвёртая стадия. Это самая неблагоприятная группа пациентов по прогнозу.

«Одногодичная выживаемость пациентов с раком лёгких составляет 50%, то есть если в 2019 году к нам пришли 100 человек, то к 2020 году 50 уже умрут»

И опять же причины такой летальности в том, что мы начинаем лечить больных в большинстве случаев на запущенной стадии, а ряд больных вообще не получает никакого противоопухолевого лечения из-за общего состояния. Это очень печальная статистика, которая не меняется. Но мы можем лечить и знаем, как это делать.

— Какой метод диагностики самый эффективный?

— Ежегодная флюорография как скрининг рака лёгкого не снижает смертность от этого заболевания. Конечно, на ФОГ можно увидеть тень в лёгком, но зачастую мелкие образования просматриваются, и дело не в квалификации рентгенолога, а чаще в ограничении способности самого метода. Единственный метод, который хоть как-то влияет на снижение смертности, — это низкодозная компьютерная томография органов грудной клетки у населения с высоким риском — в возрасте старше 50 лет и с анамнезом курения более 10 лет.

Сам никотин большого вреда не приносит, особенно вредны продукты его распада, отмечает специалист

Сам никотин большого вреда не приносит, особенно вредны продукты его распада, отмечает специалист

По данным некоторых клинических исследований, проведённых в Европе и США, это снижает смертность от рака лёгкого на 4% — да, немного, но хоть что-то! На сегодняшний день главный онколог НСО выходит с инициативой в наш Минздрав начать такой скрининг в нашем регионе, как это сделали наши коллеги в Москве и Тюмени. На мой взгляд, это очень интересная и полезная идея.

Тем пациентам, которые к нам попадают с выявленными образованиями в лёгком, мы проводим дообследования, такие как бронхоскопия для осмотра бронхов с возможной биопсией, УЗИ или КТ брюшной полости, МРТ головного мозга.

— Сейчас многие новосибирцы делают КТ органов грудной клетки из-за коронавирусной инфекции. Из-за этого у вас увеличился поток пациентов?

— Да, пандемия показала нам, что томография лёгких как скрининг работает: много людей с вирусной респираторной инфекцией шли в частные центры и выполняли КТ лёгких — и к их удивлению при обследовании выявляли не вирусную пневмонию, а опухоль в лёгком, о которой люди даже не догадывались. Ряд пациентов, которым таким случайным образом установили диагноз, мы уже прооперировали. Так что нет худа без добра!

— Вы сказали, что основной метод лечения хирургический, расскажите ещё и о других?

— Да, основной метод — хирургический, когда удаляется часть лёгкого, а в редких случаях всё лёгкое. Операция как единственный метод лечения возможна только при первой стадии заболевания, а пациентов с такой стадией, как вы помните, всего около 15–20%. У таких пациентов мы можем выполнить операции через один небольшой прокол в грудной стенке и таким образом избежать большого и травматичного открытого доступа, который называется торакотомия.

Кровохарканье может быть связано не только с раком лёгкого, этот симптом может встречаться при туберкулёзе лёгких и при некоторых других заболеваниях. На фото: чёрная область — это лёгкие, белые пятна — пневмония

Кровохарканье может быть связано не только с раком лёгкого, этот симптом может встречаться при туберкулёзе лёгких и при некоторых других заболеваниях. На фото: чёрная область — это лёгкие, белые пятна — пневмония

После малоинвазивных операций пациент значительно быстрее восстанавливается и возвращается к обычной жизни. Тем более что у пациентов с первой стадией пятилетняя выживаемость достигает 80% после выполненной операции. На второй и третьей стадии ситуация сложнее: вторую мы можем начинать с хирургического метода, но чаще всего потребуется послеоперационная химиотерапия.

В ряде случаев у пациентов с третьей стадией необходимо проводить предоперационную химиотерапию или химиолучевую терапию, и лишь в тех случаях, когда опухоль поддалась лечению, уменьшилась, следующим этапом выполняем операцию. Надо сказать, что, к сожалению, на этой стадии рак лёгкого уже плохо поддаётся лечению и в ряде случаев у пациентов с третьей стадией мы вообще отказываемся от травматичной операции в пользу только химиолучевой терапии.

— Наиболее сложная для лечения четвёртая стадия?

— Четвёртая стадия рака лёгкого — это вообще отдельная сложная тема для разговора. На ней основным методом лечения являются противоопухолевые лекарства (химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия). Самостоятельная химиотерапия на этой стадии даёт выживаемость в 11 месяцев в среднем, без лечения — только пять — шесть месяцев. Но, помимо химиотерапии, в нашем арсенале сейчас есть таргетная терапия или иммунотерапия — здесь речь идёт уже о двух, трёх и более годах жизни. Правда, для начала нужно изучать опухоль на специальные мишени эффективности такой терапии, а они бывают нечасто, поэтому данная инновационная терапия может быть применена не у всех пациентов — это её главный недостаток.

Надо сказать, что в нашем арсенале есть и современная лучевая терапия. Она может быть использована как в самостоятельном плане лечения рака лёгкого, так и в комбинации с химиотерапией или иммунотерапией. Отдельный вид лучевой терапии — это гамма-нож, который часто используется для лечения метастазов в головной мозг (посмотрите, как именно проходит такое лечение. — Прим. ред.) Такое лечение на сегодняшний день наши пациенты могут получить бесплатно по квоте в двух учреждениях Новосибирска.

Вадим Козлов говорит о важности раннего выявления рака лёгкого, потому что на начальной стадии он легче поддаётся лечению

Вадим Козлов говорит о важности раннего выявления рака лёгкого, потому что на начальной стадии он легче поддаётся лечению

В любом случае если мы говорим о выборе метода лечения рака лёгкого, то это решение принимается с участием мультидисциплинарной команды, куда входит хирург-онколог, химиотерапевт и радиолог. Иногда в этот консилиум привлекаются и смежные специалисты в случае наличия у пациентов других сопутствующих болезней. Кстати, надо сказать, что мультидисциплинарный подход позволяет увеличить выживаемость наших пациентов на 20% в сравнении с ситуацией, когда решение по лечению пациента принимается единолично одним врачом.

— Куда чаще всего метастазирует рак лёгкого?

— Рак лёгкого может метастазировать куда угодно, излюбленные места — головной мозг, печень, надпочечники, кости и лёгкие. Пациенты с метастазами в печень и головной мозг — это самая неблагоприятная группа пациентов.

— Какие мифы о раке лёгкого распространены?

— Наиболее распространённый миф и вопросы, связанные с ним: можно ли заразиться раком воздушно-капельным путём, через предметы быта — ложки, кружки и так далее. Я хочу сказать, что это только миф. Заразиться раком нельзя.

Второй миф часто связан со страхом операции, пациенты спрашивают, что если мы пустим воздух внутрь, то это приведёт к быстрому прогрессированию рака. Это тоже только миф.

Ранее мы рассказывали о раке, который занимает среди новосибирцев первое место по заболеваемости, — его даже можно обнаружить самостоятельно, главное — внимательно осматриваться.

Если у вас есть вопросы на тему онкологических заболеваний, если вы сами столкнулись с этой болезнью или знаете тех, кто излечился от рака и готов рассказать свою историю борьбы, сообщите об этом медицинскому обозревателю Марии Тищенко — m.a.tishenko@yandex.ru или по телефону +7 961 845–55–78 (WhatsApp, СМС, Telegram).

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!