23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

Поцелуй меня в питту

Три типа людей по аюрведе: как питаться тем, кто все время мерзнет, толстеет от одного вида булочек и страдает от ПМС

Поделиться

Поделиться

Аюрведа — это индийская традиционная система ведической медицины, которая направлена на то, чтобы каждый человек, следующий определенным правилам, достиг гармонии и счастья. Аюрведическое учение основано на теории пяти элементов, из которых состоит материя (земля, вода, огонь, воздух и эфир), и которые являются первоисточником всего сущего, включая самого человека.

Баланс элементов формирует жизненную силу человека, которую называют термином «доша». Доши — фундаментальные принципы, которые регулируют все функции мироустройства, в том числе особенности работы ума и тела отдельно взятого человека. В каждом человеке, согласно аюрведе, существует некое сочетание трех принципов, трех дош, и по преобладающей определяется тип самого человека.

Тип Вата образуется из сочетания стихий эфира и воздуха. Питта образуется из стихий огня и воды, а Капха — это сочетание воды и земли. Каждая доша будет обладать качеством тех стихий, благодаря которым она образовалась. Это влияет на внешность, характер и особенности здоровья человека.

Вата. Главная характеристика типа — это сухость. Подобно тому, как сушит все окружающее ветер, сухая, легкая и холодная Вата обладает такими качествами, как нерегулярность, неравномерность.

Поделиться

рассказывает Наталья Могилевская, директор центра аюрведической медицины. Волосы у женщины-Вата мелкокурчавые, сухие, обычно темных оттенков; она легко загорает и любит солнце, поэтому в холодное время практически всегда мерзнет и испытывает дискомфорт.

«Ветер» проявляется и в характере — такие люди склонны делать много дел одновременно, стремятся познать как можно больше, генерируют множество новых идей, которые, правда, легко бросают, даже не начав реализовывать. Психологические проблемы Вата — это нервозность, напряженность, тревоги.

Проблемы со здоровьем проявляются в повышенной сухости кожи, слизистых, склонности к запорам. У женщин при дисбалансе Ваты при любом стрессе могут пропадать месячные, а когда приходят — сопровождаются сильными спазмами и болью.

Большая проблема для Вата-типа — это склонность перекусывать на ходу и проблемы с чувством голода. Они могут забывать поесть, но именно режим питания для них наиболее важен. Чтобы нормализовать процессы, за которые отвечает Вата-доша, нужно есть регулярно и обязательно включать супы, горячую пищу и теплое питье (компоты, травяные чаи). Для разжигания огня пищеварения важно использовать специи. Еще в рационе важны масла — они смягчают и увлажняют «сухую» Вату. Если вы узнали в описании себя, обезжиренный творожок — не ваш вариант.

Питта. Основное качество — отменный аппетит, а все потому, что Питта связана с огнем, который напрямую отвечает за пищеварение. Такие женщины начинают набирать лишний вес только с возрастом, а в молодости фигура и здоровье обычно не причиняют им беспокойства. Волосы и кожа у Питта обычно имеют золотистый пигмент.

Поделиться

С психологической точки зрения Питта — это трансформаторы идей. Такие люди обычно социально активны и деятельны. Первые, кто открывают форточку в комнате, — это Питта, они легко одеваются, и им постоянно жарко (по этой причине они плохо переносят пляжный отдых). Уязвимы у Питта печень и тонкий кишечник, могут страдать желчевыводящие пути, а при любой возможности возникает кишечное расстройство. Также при переизбытке Питты формируются гастриты, язвы и воспалительные явления, за это тоже отвечает огонь. При избытке Питта менструации сопровождаются большой потерей крови, что чревато анемией.

«В еде такие люди любят все горячее и острое, но по правилу гармонизации этого им как раз стоит избегать», — предостерегает врач-аюрведист. К охлаждающей пище относятся сладкий, горький и вяжущий вкусы.

Нельзя злоупотреблять солью, алкоголем и мясной пищей. Еще Питта-типу нужно много воды, обычно у них повышено чувство жажды, и они сильнее других типов потеют.

Капха. Внешне это физически крепкие, приземистые люди, их волосы толстые и тяжелые, глаза — большие и выразительные, а кожа отличается упругостью. В психологическом смысле Капха медлительные и основательные, неконфликтные и долго «раскачиваются», но зато очень ответственны.

«Пищеварение Капха замедленное — это тот тип женщин, которые толстеют только от одного вида булочек. Именно им приходится следить за своим весом с молодости и строго избегать простых углеводов в питании, а также снизить количество молока (оно провоцирует образование слизи, что в свою очередь вызывает проблемы с лор-органами, характерные для Капха)», — поясняет врач. Пряные овощные блюда, напротив, крайне полезны — Капха конституционально больше всех подходят для вегетарианства. Поскольку Капха склонны к отекам, у них может быть выражен ПМС и им нужно ограничивать соль в рационе.

Медицина и Восток

Легкие и стройные люди в противовес тяжеловесным крепышам — нетрудно заметить, что два крайних типа очень напоминают тех людей, которых официальные медики называют астениками и гиперстениками.

По мнению терапевта клиники «Здравица» Елены Обут, главный совет официальной медицины для астеников — это соблюдение режима питания, в котором обязательно должно быть мясо, вегетарианство им запрещено. У астеников часто диагностируют синдром дисплазии соединительных тканей, при котором возникают проблемы с суставами и мышцами: таким людям трудно набрать вес, а кости, суставы и мышцы — их слабое звено.

Плотным и коренастым в плане здоровья живется проще — хронических и мелких болячек типа простуды у них, как правило, меньше. Однако и у крепышей есть слабые места. По словам терапевта, у таких людей с возрастом часто возникают сердечно-сосудистые проблемы — гипертония и сердечная недостаточность. Это потому, что их сердечная мышца гипертрофирована, а мощности сосудов, которые несут кровь к сердцу, со временем начинает не хватать.

В общем, рекомендации йога-науки оказались не лишены смысла, они позволяют найти к отдельному человеку индивидуальный подход и скорректировать его питание. Здесь, скорее, важнее другое — сохранить здравый смысл и соотнести рекомендации древних йогов с сибирскими реалиями. Именно с этим у некоторых людей возникают проблемы, признаются врачи.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter