19 июня суббота
СЕЙЧАС +21°С

Голодные игры

Три способа провести разгрузочный день с максимальной пользой и без лишних мучений

Поделиться

Поделиться

Правила разгрузки

То, что мы называем разгрузочным днем, обычно сочетает несколько факторов. Во-первых, мы ограничиваем объем еды. В среднем человек за день съедает, как бы удивительно это ни звучало, 2–2,5 кг пищи (вместе с жидкостью). В калориях получается примерно столько же — 2–2,5 тыс. калорий. В разгрузочный день калорийность и объем рациона примерно вдвое меньше: около 1,5 кг пищи вместе с выпитой жидкостью и 1,5 тыс. калорий. Во-вторых, мы не едим соль. Неважно — из солонки или вместе с копченостями и солениями. В этот день соль резко ограничивается. В-третьих, разгрузочные дни исключают жир и избыток крахмала. Зато остаются белок и клетчатка.

Три нехитрых приема позволяют добиться многого. «Уменьшается нагрузка на пищеварение и все ферментативные системы. Как следствие — снижается нагрузка на сердце, выводятся токсичные вещества, и в организме запускаются резервные возможности, он начинает использовать запасы гликогена из печени, тем самым подстегивая обмен веществ», — рассказала диетолог центра «Биовэр» Ольга Позняк.

Пить следует морс, воду (можно с лимоном), травяной чай, отвар шиповника, сухофруктов или слабый зеленый чай.

Вариант 1: зеленый день

Нам понадобятся: зелень, ягоды, овощи и фрукты, сухофрукты, орехи и травяной чай.

Поделиться

В рационе большинства людей не хватает пищевых волокон. Поэтому разгрузочный день с использованием зелени и овощей будет как нельзя кстати. Диетолог центра традиционной медицины Елена Гарагуля считает этот вариант оптимальным.

Клетчатка действует как «метла» для кишечника, изгоняя оттуда все лишнее, и одновременно служит питанием для полезной микрофлоры кишечника. А витамины и минеральные вещества в плодах и ягодах восполняют их дефицит в организме.

Для утра сгодится нарезка из фруктов (киви, яблоки, апельсины). «Фрукты обеспечивают энергией на весь день, это особенно важно, когда калорийность рациона снижена», — комментирует диетолог. В обед рекомендуется салат из зелени и овощей. Его можно посыпать орешками или семечками тыквы, к примеру, заправить оливковым маслом с соком лимона. Полдник — травяной чай и немного изюма, инжира, орехов. На ужин снова готовим зеленый салат. Допускается кусочек припущенной рыбы.

Хороший вариант для любого овощного дня — капуста. Ее можно есть почти неограниченно (много все равно не получится) в виде нашинкованного салата.

Примечание: слишком много грубой растительной пищи, богатой кислотами, может спровоцировать обострение гастрита или колита. Если с ЖКТ имеются проблемы, лучше использовать отварные или паровые овощи.

Вариант 2: молочные реки, кисельные берега

Нам понадобятся: ряженка, нежирный кефир, творог, молоко и несладкий йогурт.

Поделиться

В отличие от травяного питания, которое может вызвать приступ неконтролируемого обжорства (растения очень быстро перевариваются, и голод подступит быстро), наличие белков в твороге, кефире и йогурте обеспечит сытость. Такой день переносится легче. Кроме того, мы получаем ценный молочный белок, кальций и витамины группы В (особенно В12).

На завтрак можно сделать смузи из йогурта или кефира с ягодами. В обед съедаем порцию творога. Его можно заправить сметаной и медом. Или молоком. Еще лучше — выбрать зерненный творог. В полдник уйдет пара стаканов ряженки и немного фиников. «Они дадут только те калории, которые тут же пойдут на нужды организма», — считает Елена Гарагуля. Вечером снова едим творог и стакан кефира. Можно добавить немного хрустящих отрубей.

Примечание: кефир подходит не всем. Если он прожил в магазине больше суток, его кислотность повышается, а это подходит не для всех желудков. В таком случае стоит выбрать ряженку — она лучше усваивается.

Вариант 3: овсянка, сэр

Нам понадобятся: гречка, овсянка, немного риса.

Самый простой вариант — в разгрузочный день есть только каши — тоже имеет свои преимущества. Мы получаем определенное количество белка и энергии сложных углеводов, а значит, мы почти не голодаем. Кроме того, в крупе много витаминов группы В.

Для разнообразия можно каши чередовать. Например, завтракаем овсянкой. Как пояснила Ольга Позняк, эта каша обладает липотропным эффектом, то есть уменьшает количество вредного жира и холестерина. Еще она положительно влияет на углеводный обмен и вывод желчи. На обед можно съесть гречку. Она считается самой полезной крупой — в ней много витаминов и белка и еще железа, что особенно актуально для женщин. Наконец, есть варианты разгрузки на рисе — он служит отличным сорбентом, собирая на себя токсины в кишечнике.

Легкость бытия

Когда же лучше устроить разгрузочный день: в будний день или в выходной? Казалось бы, проще делать это дома, полеживая на диване. На самом деле обычно такой подход заканчивается плохо: друг-холодильник манит так сильно, что сопротивляться невозможно. Для многих женщин хороший выход — устраивать разгрузочные дни в напряженные рабочие будни. То есть тогда, когда о еде думать попросту некогда.

Разгрузочный день полезно устроить после дня переедания (например, после праздников с застольем). То есть войти в разгрузку можно сразу. А вот выйти из нее так же резко — опасный стресс для организма. Если вы планируете налопаться от души, как только часы пробьют полночь, — лучше не ввязываться в эксперимент изначально.

Учитывая образ жизни большинства людей, врачи говорят, что разгружаться можно всем без исключения раз в 7–10 дней.

Худеющим и того чаще — до 2 раз в неделю. При этом важно понимать: сами по себе 1–2 разгрузочных дня не помогут вам сбросить килограммы (уходит обычно вода, но так же скоро возвращается). Разгрузочный день — это в некотором роде способ нормализации работы организма, худеть и лучше выглядеть вы начнете, если заведете себе добрую привычку делать это регулярно. А еще лучше, если эта привычка подружится с другими, не менее полезными. Например, побольше гулять и не есть мусорную пищу, после которой потом приходится устраивать себе дни покаяния на зеленом салате.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...