30 ноября вторник

Черная метка

Необоснованные страшилки о родинках — и реальные признаки их перерождения в худший вид рака

Поделиться

Поделиться

Чем опасны родинки?

Родинки могут перерождаться в меланому — злокачественную опухоль кожи, которая развивается из меланоцитов — клеток, отвечающих за пигментацию кожи. Меланома является самым опасным видом рака кожи и одной из самых агрессивных среди всех злокачественных опухолей вообще.

Если родинку содрать или поцарапать — она переродится в рак?

Если вы обожгли руку или сковырнули родинку — возникнет боль и покраснение, это случится при любой травме. То есть само по себе это не означает, что родинка перерождается во что-то опасное. «Нужно дождаться, пока ранка заживет, и провести дермоскопию, обратившись к врачу», — советует дерматолог Олег Панарин. Если родинка светлая, зажила и не беспокоит (не изменила цвет, форму, размер, не стала болеть) — ничего критичного не случилось.

Темные родинки — более опасны, чем светлые?

Исходный цвет родинки не коррелирует с вероятностью ее опасного перерождения. Цвет зависит от количества пигмента и его расположения в коже. Гораздо важнее обратить внимание на изменение цвета с течением времени. Опасна не насыщенность цвета сама по себе (у смуглых людей родинки могут быть почти черными), а неравномерная пигментация: если на родинке появились светлые разводы или она увеличилась в размере.

Появление новых родинок — тревожный знак?

Поделиться

Родинки могут появляться в течение жизни — это совершенно нормально. Спусковым фактором появления новых родинок обычно является солнечный свет. Если новые родинки не имеют признаков меланомы — ничего страшного.

«Насторожиться нужно, если большое количество родинок появилось внезапно и их сразу много. Это может быть признаком опухолей внутренних органов», — дал единственное предупреждение Олег Панарин.

Светлокожие больше рискуют заболеть раком кожи?

Те, кто имеет светлую кожу, светлые волосы и голубые глаза, более подвержены риску заболеть меланомой. Клеток меланина (меланоцитов) в светлой коже меньше. Меланин отвечает за оттенок кожи, но также защищает ядро живых клеток кожи от повреждающего излучения. Меньше меланоцитов — меньше защита. Кроме того, живые клетки от излучения защищает эпидермис, самый верхний слой кожи. У людей светлокожих кожа обычно тоньше, чем у смуглых, это обусловлено генетически, поэтому защита их меньше.

Солнцезащитный крем с высоким фактором помогает защитить родинки?

Частая рекомендация косметологов: защищать родинки и участки с нежной кожей стиками и кремами с высоким СПФ. Якобы это защищает от риска рака кожи.

На самом деле химические компоненты кремов под воздействием ультрафиолета могут превращаться в агрессивные соединения, повреждающие кожу.

Поделиться

Это могут быть консервирующие добавки или даже сами химические фильтры — например, оксибензон, который, согласно исследованиям, может проникать в кожу и повреждать клетки и вызывать эндокринные нарушения. Исследователи, опубликовавшие результаты своей работы в журнале The Lancet, среди таких веществ назвали также парааминобензойную кислоту, октокрилен, диоксибензон и другие. Чтобы действительно защитить себя от солнца и не навредить, нужно выбирать средства с физическими фильтрами — оксидом цинка и диоксидом титана.

Родинка с волосками на ней — опаснее обычной? Можно ли выдергивать волоски?

Невусы Беккера (так называют такие родинки) обычно врожденные и не представляют опасности. Волосок на них — не патология, ведь волосы встречаются почти на всех участках кожи человека.

Но выдергивать волоски из таких родинок, эпилировать или использовать химические средства нежелательно: лишний раз тревожить опухоль ни к чему — лучше волосок состригать.

Если у человека много родинок на теле, ему нужно каждый год ходить к онкологу?

Необязательно. «Невусы — это доброкачественные опухоли меланоцитарных клеток, которые начинают появляться с раннего детства, достигая максимума развития к 30–35 годам, а после 40–50 лет уменьшаются. Расположение зависит от пола: у девочек они чаще располагаются на конечностях, а у мальчиков — на туловище», — рассказала Ольга Петренко, замглавврача по лечебной части областного кожвендиспансера. Если у человека много родинок, ему нужно обратиться к дерматоонкологу хотя бы один раз: для осмотра на специальном приборе — дерматоскопе (увеличивает родинку и подсвечивает по определенным углом, что позволяет врачу поставить диагноз). Каждый год полностью обследоваться необязательно. Идти к врачу нужно, если вы заметили подозрительные изменения.

Если родинки неудачно расположены (например, под лямкой белья) — они потенциально опасны?

Родинки в местах трения требуется осмотреть дерматоскопом у врача. Если они никак не беспокоят и врач не счел их подозрительными — можно не беспокоиться. Если же вы растираете родинку бельем докрасна постоянно (или повреждаете бритвой) — ее лучше удалить, потому что механическое повреждение может стать спусковым фактором злокачественного перерождения. Кроме того, родинками люди называют любые кожные образования.

«На самом деле это может быть не невус, а мягкая фиброма, дерматофиброма, риск озлокачествления которых минимален. Их удаляют по эстетическим мотивам, а не из-за соображений безопасности», — объясняет Ольга Петренко.

Если родинка большая или неровная — она обязательно опасная?

Необязательно. «Действительно, и неровные границы, и неравномерность окраски относятся к тревожным признакам. Однако все эти симптомы, как и множество других, оцениваются только в комплексе специалистом. В осмотре специалисту желательно использовать методику дерматоскопии, получившую в последние десятилетия большое развитие во всем мире», — поясняет Ольга Петренко.

Удалять родинку лазером — лучше всего?

Нет. Поставить стопроцентный диагноз можно только с помощью гистологического исследования, а его можно сделать только при традиционном хирургическом иссечении родинки. Если подозревается, что родинка «нехорошая», лучше традиционной хирургии нет — только там можно исследовать удаленный невус. Но если родинка признана безопасной или вовсе даже не родинкой (а бородавкой или фибромой, допустим), то такое образование можно удалить и современными щадящими методами.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку