NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, без осадков

ощущается как +5

3 м/c,

с-з.

743мм 21%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама

Питание: зимний рацион

Надо ли менять свой продуктовый набор в холодный период и как это правильно делать

Побольше жирного мяса, побольше водки и будешь себя комфортно чувствовать при самом жутком сибирском морозе — примерно такой стереотип бытует среди суровых мужчин, проживающих в наших суровых климатических условиях. То, что пищевой рацион надо как-то менять с наступлением холодов, об этом действительно говорят все специалисты, другое дело, как правильно это делать и какие мифы здесь существуют? Корреспондент he разбирался в этом вместе с диетологом, персональным тренером и наркологом.

Лично мне зимой хочется другой пищи, нежели летом. Мясо незаметно выходит на первый план: чаще возникает желание поесть горячего густого борща с салом, просто прожаренного куска говядины или домашних пельменей. (Но только по-настоящему домашних, а не тех бумажных на вкус полуфабрикатов, которые в большом количестве продаются в наших магазинах.) Помнится, еще в детстве мне по-простому объяснили: это происходит от того, что в холодный период организм тратит больше энергии, которая хорошо восполняется именно из такого пищевого рациона.

Вообще, сезонная смена питания практикуется в различных культурах. Есть, например, тибетская система, по которой осенью надо есть сладкую, горькую и вяжущую еду, в начале зимы — сладкую, кислую и соленую, а в конце холодов переходить к весеннему типу питания: употреблять пищу, которая была бы горькой, горячей и вяжущей.

В холодное время года, утверждают диетологи, организм получает определенный стресс. Во-первых, присутствует большой перепад температуры — от +25 (в помещении) до минусовой на улице, а во-вторых, на тело навешивается куча дополнительной одежды — лишние и непонятные для организма килограммы. Диетолог Яков Новоселов замечает: «Мужчины менее устойчивы к хроническому стрессу и более устойчивы к острому. Условно говоря, мужчина может поднять 100 кг, а женщина — нет, зато женщина может 10 кг нести 10 км, на что способен не каждый мужчина. Так вот, климатический стресс — это стресс хронический».

Чтобы организму бороться с таким стрессом, в холодный период необходимо употреблять в пищу больше животных белков, утверждает диетолог.

А это мясо (вовсе не обязательно жирное, белки есть в любом), рыба (что подходит для тех, кто не ест мясо), яйца или любые молочные продукты — сыр, молоко, творог (что совсем подходит для вегетарианцев).

«Организму необходимо достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся и в оливковом масле, и в других продуктах, но в рыбе их соотношение наиболее сбалансировано. Для сибиряков-мужчин желательно, чтобы рыба составляла в сутки 70 г, мясо и мясопродукты — 220–230 г. Меньше — нежелательно. Притом это не должны быть колбасы, так как еще непонятно, сколько в них животного белка. И это при условии, что человек не занимается тяжелым физическим трудом», — уточнил диетолог.

Рацион в холодное время корректировать предлагает и персональный тренер Extreme Fitness Андрей Лазаревский: «В зимний период особо ощущается недостаток солнца и витаминов. Надо это все восполнять. Мясные продукты, в принципе, надо употреблять в достаточном количестве, тем более тем, у кого физические нагрузки. Я же стараюсь в зимний период есть больше овощей и фруктов, чтобы получать большее количество витаминов и разных микроэлементов.

Тем, кто совсем не употребляет мяса, пополнять белок можно, например, употребляя больше яиц, фасоли…».

Вегетарианцам, утверждает диетолог Яков Новоселов, хорошо будет житься где-нибудь в европейской части России, но никак не в условиях сибирского климата. Здесь отказываться полностью от потребления животного белка нежелательно.

Наконец, самый распространенный миф о том, что тебя согреет на морозе, — это утверждение про водку. Любой крепкий алкоголь мгновенно расширяет кожные сосуды, за счет чего тебе действительно становится тепло на некоторое время, но вместе с тем расширенные сосуды еще быстрее начинают отдавать тепло. Лучше всего согревать организм употреблением какой-нибудь пищи.

Врач-нарколог клиники «Инсайт» Павел Старощук предложил свой рецепт замены алкоголя в качестве «грелки» в холодное время: «Попейте имбирный чай. Корешок имбиря варишь в течение минуты. Завариваешь туда чай. Можно добавить молоко и мед. Это гораздо полезнее будет. Если кто-то после такого чайка будет настаивать на согревающем эффекте водки, значит, он просто ищет повод, чтобы выпить».

Илья Калинин

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления