Город 29 ноября в «Победе» показали документальный фильм о трудовом подвиге детей-новосибирцев в военные годы
Erid: 2SDnjeeXoeB

29 ноября в «Победе» показали документальный фильм о трудовом подвиге детей-новосибирцев в военные годы

«Другое детство» (0+) — шестой фильм проекта о жизни Новосибирска в годы Великой Отечественной войны

Источник:

Фильмы о жизни Новосибирска военной поры глазами очевидцев уже вышли на экраны — в них рассказывается о спасении культурных ценностей, о работе госпиталей, об эвакуации и работе заводов, о роли женщин.

Идею подсказали ветераны, и она была осуществлена благодаря акции «Эстафета патриотизма поколений». Но этого, сочли авторы, мало для полной картины того непростого времени. Так родился фильм о детях, которые жили, учились, помогали на заводах и в госпиталях.

Источник:

Тему детей войны обойти было невозможно. В то время детям пришлось помогать взрослым, они работали на заводах, помогали в госпиталях и по-прежнему учились. Ветераны, дети войны, вспоминают о тех временах о своем детстве.

Газета «Советская Сибирь» писала в 1941 году: «…Тот факт, что школы города и области начали новый учебный год ровно в назначенный день и час — 1 сентября в восемь утра, является в условиях военного времени фактом огромного политического значения».

Источник:

Школе пришлось работать в очень стесненных, порою даже невозможных условиях — без помещений, учебников, с большой трудовой нагрузкой. Помимо обучения, дети успевали работать в госпиталях, в полях, собирали средства, сэкономленные на завтраках, на вооружение Красной армии. Старшие учились в школах фабрично-заводского обучения и работали на производстве.

Многие из них уже ушли навсегда, те, кто живы, сегодня в преклонном возрасте. Подрастающему поколению важно напомнить, кому они обязаны своей сегодняшней благополучной жизнью.

Константин Голодяев, научный сотрудник Музея Новосибирска, автор сценария фильма

Источник:

Сценарий фильма создан на основе одной из глав двухтомника «Новосибирск военный», написанного научным сотрудником Музея Новосибирска Константином Голодяевым. Он же традиционно выступает ведущим фильма.

Елена Щукина, директор Музея Новосибирска

Источник:

Чем больше проходит времени, тем сложнее осознавать масштаб всего, что сделали новосибирцы для страны. Важно сохранять память о прежних событиях, бесценные свидетельства, личные воспоминания людей и представить их широкой общественной аудитории. Современное поколение должно узнать, осознать и оценить, что было сделано здесь, в Новосибирске, в тяжелейших условиях войны. Для этого краеведы, историки, редакторы, режиссеры и операторы создавали видеолетопись.

Источник:

Проект реализован ТОС «Новониколаевский» в рамках акции «Эстафета патриотизма поколений» на средства муниципального гранта мэрии Новосибирска при участии Музея города Новосибирска и телеканала ОТС.

Реклама. Шкурыгина Наталья Викторовна, ИНН 540316188862

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям решили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется и к чему может привести
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Феномен «Аноры»: как история о таких разных русских в Америке завоевала мирового зрителя и прославила Юру Борисова
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Весам — стать эгоистами, Скорпионам — искать стабильность: гороскоп для всех знаков Зодиака на 2025 год
Марина Шумкина
Автор мнения
Рекомендуем
Знакомства
Объявления