В наше нестабильное время никто не застрахован от финансового кризиса. Но если раньше банкрот мог остаться без всего имущества, то сейчас всё иначе: даже ипотечную квартиру возможно сохранить.
— Подписан новый закон, защищающий единственное ипотечное жилье от изъятия. Как он будет работать?
— Закон, по сути, уже работает. Сложилась соответствующая практика, которая отражена в обзоре, утвержденном 17 мая Президиумом Верховного суда. Согласно новому закону, если гражданин, являясь добросовестным заемщиком по ипотеке, имеет другие кредиты и входит в процедуру банкротства, квартиру у него уже никто не забирает, если заключить отдельное мировое соглашение с банком. После того как банкротство прошло и все долги списаны, он продолжает платить ипотечные взносы, заключив мировое соглашение с кредиторами.
— А как было раньше?
— Раньше практика была иная. Если заемщик по ипотеке, имея другие долги, входил в процедуру банкротства, квартиру забирали и выставляли на торги. Даже если это единственное жилье, там прописаны несовершеннолетние дети или инвалиды, всё равно все оказывались на улице.
— Что происходит с ипотечной квартирой при банкротстве сейчас?
— Если заемщик исправно платит ипотеку, заключается мировое соглашение, которое утверждается в арбитражном суде. В случае если кредиторы возражают против мирового соглашения, суд встает на сторону заемщика. После того как президент подписал закон, ситуация еще больше упростится: банки всё чаще перестают затягивать с заключением мирового соглашения.
— Какие условия необходимо выполнить, чтобы сохранить ипотечное жилье при банкротстве?
— Первое и самое главное условие: своевременно вносить платежи по ипотеке. Второе: нужно переговорить с финансовым управляющим и попросить его разработать мировое соглашение и подать в суд. Либо можно это сделать самостоятельно.
— Какие существуют способы списать долги при наличии ипотеки, не прибегая к процедуре банкротства?
— В российском законодательстве не существует других вариантов.
— Отвечают ли супруги друг за друга?
— Раньше, если один из супругов подавал на банкротство, квартиры лишались оба. Ситуация изменилась: теперь заключается мировое соглашение в суде, и супруги спокойно дальше продолжают выплачивать ипотечный кредит.
— А если есть несовершеннолетние дети?
— По большому счету нет разницы, кто зарегистрирован в квартире. Если ипотеку не оплачивать, жилье заберут и у семьи с детьми. Так что главное — не допускать задолженности.
— Что делать, если на практике банк начал процедуру взыскания, не дожидаясь просрочки?
— Это какой-то правовой беспредел. Без просрочек нельзя забрать квартиру, это невозможно. Ни кредиторы, ни коллекторы не могут прийти и выгнать вас из дома. Даже если банк обратился в суд (а такие дела рассматривает федеральный суд общей юрисдикции), просто приходите с возражением, приносите платежки, подтверждающие, что вы вовремя всё вносите. Суд в этом случае, скорее всего, откажет банку. Так что не нужно переживать, а если вы вдруг оказались в такой ситуации, приходите к нам. Мы бесплатно проконсультируем и всё расскажем, это абсолютно простое дело. «Аристократ» — нам доверяют, нас рекомендуют.
Юридическая компания «Аристократ»,
ул. Кирова, 48, оф. 901;
ул. Крашенинникова, 3-й пер., 3/1, оф. 403;
тел. +7 383 205-97-04;
Аристократ-нск.рф.