Проблема нехватки школ в стране и, в частности, в Новосибирске стоит остро. Город растет, детей становится больше, классы приходится уплотнять и множить. 1-й «Ы», 5-й «М» и полсотни учеников в кабинете математики — мемы, которые становятся реальностью. Как обстоят дела с образованием в разных районах, рассказал член постоянной комиссии по градостроительству, депутат Совета депутатов Новосибирска и директор по развитию ГК «КПД-Газстрой» Кирилл Покровский.
— Насколько сложная ситуация в новосибирских школах — и есть ли разница между проблемами окраин и центра?
— Дела обстоят, мягко говоря, не очень хорошо. Это уже притча во языцех, что у нас не хватает мест в школах. Это касается и больших микрорайонов, и центральной части города, где активно происходит процесс точечной застройки.
В больших микрорайонах проблема заключается в том, что, с точки зрения нормативных показателей, темпы строительства жилья намного опережают темпы строительства объектов социальной сферы. К сожалению, этот дисбаланс достаточно высок. На примере школы № 215 в Чистой Слободе мы видим, что при нормативе в 1100 школьников сегодня обучается 3500, цифры говорят сами за себя.
— Возможно ли увеличить количество школ в городе — территория позволяет?
— При комплексном развитии территории есть генеральный план, и практически в каждом большом микрорайоне отведены места для школ и детских садов. Чем больше земельный участок, тем больше возможностей для реализации проектов в сфере образования.
В центре города ситуация сложнее: земли практически нет, точечная застройка затмевает все социально ориентированные проекты. Увеличивается нагрузка на существующие объекты образования, в них не хватает мест. Острая проблема в Октябрьском, Центральном районах. В 54-й гимназии увеличили количество мест, это хоть как-то снизило потребность. Сейчас в проекте расширение 95-го лицея.
— Допустим, в генплане школа есть — кто должен ее строить?
— Есть определенные обязательства как со стороны государства, так и со стороны застройщика. Если застройщик строит дома, то по сегодняшнему законодательству государство обязано обеспечить данную территорию объектами образования согласно нормативам.
Сейчас нужно увеличить темпы финансирования по федеральным проектам, связанным с образованием. Новосибирск растет, развивается, идут миграционные процессы, к нам заселяются новые жители, их всех нужно обеспечивать местами.
Государство должно с учетом темпов прироста населения изыскивать дополнительные средства в федеральном бюджете и уже далее — в региональном, муниципальном. Нужно увеличивать бюджет на строительство новых объектов образования, потому что это одна из острых проблем сегодня, где-то, возможно, придется экономить, но образование ни в коем случае не должно страдать.
— А застройщики могут сами повлиять на ситуацию и как-то ускорить процесс строительства школ — есть ли такой опыт?
— Пути решения есть всегда. Среди них механизмы государственно-частного партнерства, когда застройщик участвует в процессе строительства объектов, в данном случае — образования. Допустим, частично финансирует тот или иной этап строительства школы. Так, школу № 215 удалось возвести за счет федерального бюджета. Для этого «КПД-Газстрой» профинансировала нулевой цикл постройки — фундаментные работы. Это позволило вступить в федеральную программу. Можно идти по такому пути.
Сейчас нами разрабатывается соглашение с муниципалитетом по финансированию проектных, инженерных и дорожно-подъездных работ по двум школам. Это новая третья школа в микрорайоне Чистая Слобода и школа в районе Околица.
Компания «Энергомонтаж», к примеру, финансировала строительство школы в своем микрорайоне в рассрочку, по истечению времени бюджет рассчитался с компанией. Также в ЖК «Европейский берег» построили инновационную школу. Проекты уже были реализованы, значит нужно идти этим путем, примеры есть. Застройщики стали понимать, что это необходимость, а не просто какие-то меры, которые, возможно, нужно принимать. И уже сами непосредственно участвуют в реализации образовательных проектов в локациях, где они ведут строительство.
Что говорят в мэрии о работе с застройщиками
Как сообщили в департаменте строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, в документации по планировке территории всегда учитывают достаточное количество школ. При этом в расчет берутся жители не только уже построенных домов, но и жильцы будущих новостроек. Чтобы все требования были выполнены, городская мэрия Новосибирска обязывает застройщиков обеспечивать свои жилые комплексы школами.
Сейчас реализуется 31 соглашение о взаимодействии, в том числе по проектированию одиннадцати школ на 8,6 тысячи учебных мест. Потом застройщики должны передать проектную документацию в муниципальную собственность.
Большинство школ будут расположены в крупных жилых массивах, где продолжается активная стройка и ситуация с местами в школах сложная. В мэрии поясняют, что речь идет о жилых массивах «Плющихинский», по улице Выборной, «Акатуйский», «Европейский берег», «Чистая Слобода», «Шевченковский».
Также по соглашениям застройщики должны выкупать земельные участки, зарезервированные под школы, если они находятся в частной собственности. И также передавать их городу.
А еще застройщики обязуются проводить капремонт существующих школ, чтобы в них могло комфортно учиться больше детей.