Город мнение Новое пособие на детей от 8 до 17 лет: как получить новосибирцам — необходимые документы и полезные адреса

Новое пособие на детей от 8 до 17 лет: как получить новосибирцам — необходимые документы и полезные адреса

Выплаты начнутся с 1 мая 2022 года

Среднедушевой доход всех членов семьи не должен превышать одного прожиточного минимума на душу населения — только в этом случае можно рассчитывать на пособие

Новосибирцы с 1 мая смогут получать новое ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет. Депутаты Новосибирского заксобрания приняли в двух чтениях изменение к закону «О социальной поддержке граждан, имеющих детей». Разбираемся вместе с юристом Вероникой Белоусовой, кто может рассчитывать на новые выплаты, каковы условия для получения пособия, необходимые документы и куда их сдавать. Далее — от первого лица.

Новое пособие: кто его может получать

Поправки депутаты НСО приняли для исполнения указа президента от 31 марта 2022 года № 175 «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей». Теперь малоимущие семьи, имеющие детей в возрасте от 8 до 17 лет, могут получать ежемесячную выплату. Пособие может получать родитель, опекун или попечитель ребенка от 8 до 17 лет, при этом нужно соблюсти несколько условий. Главный критерий — доход семьи.

Среднедушевой доход всех членов семьи не должен превышать одного прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. Прожиточный минимум на ребенка в 2022 году в Новосибирской области — 13 238 рублей. На душу населения — 12 775 рублей. Законом предусмотрен еще ряд условий, необходимых для получения настоящего пособия.

Сколько будут платить

Сумма пособия напрямую зависит от дохода семьи. Выплата устанавливается с 1 апреля, деньги семьи смогут начать получать с 1 мая 2022 года.

  • Если среднедушевой доход в семье не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, то выплата будет 50% от регионального прожиточного минимума для детей. То есть 6619 рублей.

  • В случае если среднедушевой доход семьи (с учетом 50%-й выплаты) не превышает прожиточного минимума, то выплата составит 75% от прожиточного минимума для детей. Эта сумма — 9928,50 рубля.

  • В случае если с 75%-й выплатой размер среднедушевого дохода семьи всё равно будет ниже прожиточного минимума, семья может рассчитывать на получение выплаты в размере 100% прожиточного минимума на ребенка. То есть на 13 238 рублей.

Выплаты будут идти из федерального и регионального бюджетов. Федеральный должен покрыть 78% затрат, региональный — 22%. В 2022 году из областного бюджета на выплаты потребуется более 2,7 миллиарда рублей.

Документы для получения пособия


Право на получение пособия нужно подтвердить. Для этого необходимы документы:

  • паспорт родителя-заявителя;

  • свидетельство о рождении ребенка;

  • свидетельство о заключении (расторжении) брака;

  • сведения о доходах;

  • сведения о получаемых пособиях и иных мерах социальной поддержки, алиментах;

  • также законодательством предусмотрено предоставление дополнительных документов для частных случаев.

Другие случаи и необходимые документы нужно уточнять на портале «Госуслуги».

Куда обращаться за пособием


Подать заявление на пособие можно с 1 мая 2022 года в любом МФЦ (многофункциональный центр), в клиентской службе Пенсионного фонда России или на портале «Госуслуги».

Вы считаете, что новые пособия помогут семьям с детьми?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления