Город подробности Новосибирцам показали проект нового парка с красивыми речными излучинами и экстрим-зоной на 5-этажной горе мусора

Новосибирцам показали проект нового парка с красивыми речными излучинами и экстрим-зоной на 5-этажной горе мусора

Возле Каменки сделают природный парк с «водяными мельницами» и «кирпичным заводом»

Парк станет новой природной зоной — единственной в этой части города между двумя «культурными» парками: «Березовой рощей» и «Садом Дзержинского». Причем получит статус парка не районного, а городского значения — из-за участия реки

19 января авторы концепции парка в пойме речки Каменки в Дзержинском районе представили ее жителям района: в планах на этот год глобальная расчистка территории, разработка проекта и сметы и заключение контракта, и уже в конце следующего года местные жители увидят первые преображения поймы реки. Каким будет новый парк и что придется сделать для его создания, узнала Лиза Пичугина.

19 января горожанам представили доработанную версию концепции ландшафтного парка «Каменка»: территория в 2018 году вошла в число победителей, которые получат федеральные деньги на благоустройство. Здесь уже провели почти все необходимые исследования, в планах теперь — проектно-сметная документация, заключение контракта и начало работ.

Как и часть новой набережной Ини, парк в долине Каменки будет скорее природным, чем культурным, рассказала руководитель проекта Александра Архипова. Он станет частью водно-зеленого каркаса города, который в Новосибирске совершенно не обустроен: из 8 городских малых рек не облагорожена ни одна, так что Каменка станет первой (а за ней, возможно, постепенно подтянутся и другие).

История


Каменка — самая длинная малая река в правобережье Новосибирска: ее длина около 24 км. Но для горожан, заметила Александра Архипова, ее будто не существует: большинство из них при упоминании парка в долине Каменки удивляются тому, что она заключена в коллектор не целиком.

Исторически на Каменке располагались водяные мельницы. Например, на месте металлических гаражей, там, где Каменка прячется в коллектор, был большой мельничный пруд

Исторически долина Каменки была первой в городе промзоной: здесь находились 12 мельниц, 10 карьеров, на которых добывали, например, гранит, первые кирпичные заводы — сперва кустарные, а затем и механизированные. Всё это отразилось в концепции будущего ландшафтного парка символически. Например, редкие постройки — павильоны проката, визит-центр, туалеты — будут выполнены в стилистике промышленных зданий конца позапрошлого века.

Историю Каменки символически изобразят в новом парке с помощью построек, арт-объектов и на информационных стендах

В парке появятся «водяная мельница», «кирпичный завод», «каменоломня» и символические жернова: площадки, выложенные деревом.

— Жернова — это символ парка, — пояснила Александра Архипова. — Жернова времени измололи и съели реку, которую мы возвращаем.

Место сложное, но перспективное


Каменка на территории парка красиво изгибается — отличная возможность создать живописные речные виды

До сих пор единственный сохранившийся в городе открытый участок долины Каменки был достаточно депрессивной территорией: горы мусора, отсутствие освещения и дорожек, плотные заросли к прогулкам особенно не располагают. Согласно исследованиям, которые провели при подготовке проекта, большая часть местных жителей территорию будущего парка используют в основном как транзитную, а то и вовсе проходят мимо. Лучше всего ее знают, пожалуй, местные собачники.

Помимо этого, есть ряд сложностей более глобальных: ЛЭП, возле которых нельзя создавать рекреационные зоны, паводки, которые затапливают значительную часть небольшой долины, и сильно разросшиеся заросли вездесущего клена и сорняков, которые не укрепляют, а способствуют разрушению берегов.

Речка разливается в половодье, но авторы концепции хотят это использовать, а не исключить. Тем более что в период паводков горожане редко выбираются погулять в парках

Но при этом у этой части поймы реки масса возможностей. Например, в том месте у русла есть несколько красивых излучин, которые авторы проекта называют «подарком судьбы»: это отправная точка для создания красивых видов.

Гору строительного мусора высотой примерно 15 метров (это как 5-этажный дом) разработчики тоже решили использовать и сформировать на ней и возле нее экстрим-зону.

Природный парк


По желанию жителей (по данным опросов, 86% местных жителей хотели бы в парке просто гулять, а 77,5% — любоваться природой) пойму Каменки превратят в ландшафтный парк, постепенно восстановив утерянные растения, которые свойственны для речных долин. Всего в парке будет 10 ландшафтных зон, из них 9 — участки, которые регулирует сама вода.

Ровная, ежегодно затапливаемая площадка станет зеленым лугом — здесь можно будет проводить какие-то события

Значительная часть территории парка во время весеннего половодья оказывается под водой. Бороться с этим не будут: во-первых, для многих растений в речных долинах это необходимо, во-вторых, после разлива река быстрее возвращается в русло, и если ее этой возможности лишить, вода пойдет в ближайшие подвалы, говорит Александра Архипова.

На затапливаемых территориях не будет каких-то дорогостоящих сооружений или площадок, зато восстановят природу и сделают живописные берега. В низине же есть своего рода заливной луг — единственная природная событийная площадка, поэтому здесь улучшат газон. На участках, которые затапливает не каждый год, будут небольшие живописные болота, за ними — пара участков «темнолеса», где посадят папоротники и лесное разнотравье.

В северной части парка, сегодня заросшей кленом, исторически был хвойный лес — его восстановят и дополнят лиственницами

Одна из достопримечательностей поймы Каменки — светлая березовая роща. Ее дополнят участками с ивами и культурными тополями. В районе ЛЭП планируют территорию лесостепи с участками леса: с ивами, тополями и хвойными деревьями.

Северная часть парка сегодня представляет собой заросли сильно разросшегося клена, который авторы концепции предлагают заменить соснами, елями и лиственницами: исторически, как выяснилось во время исследований, здесь был хвойный лес, и его хотят восстановить.

Огромная гора строительного мусора (слева) в будущем должна стать площадкой для экстремальных видов спорта, например, для гонок на горном велосипеде

Гору строительного мусора тоже преобразят, дополнив растениями, которые свойственны для Алтая. А в парадных зонах — у входов в парк, в районе парковки и визит-центра с кафе и помещениями для администрации парка — будет привычное городское озеленение.

Ходить и созерцать


Александра Архипова предупредила, что классических детских площадок, как во дворах и парках, тут ждать не стоит: зона природная, и играть здесь лучше с подручными материалами. Но совсем без благоустройства и каких-то интересных объектов, конечно, не обойдется. Например, авторы концепции предложили создать каменный лабиринт и площадку для игр с водой.

Кроме экстрим-зоны, авторы концепции выделили две спортивные зоны (в одной из них будет многофункциональная площадка с покрытием) и две территории для выгула и тренировки собак, причем больших и маленьких отдельно

96% территории парка оставят открытой, без покрытий, но основные пешеходные пути благоустроят и осветят: здесь будут деревянные настилы, дорожки-балконы над рекой, дорожки из отсева, на которых расставят скамейки и лавочки. Техническая дорога будет асфальтовой, но доступ на нее будет только у обслуживающих парк машин. Ее же можно будет использовать как велодорожку, а вдоль нее сделают мягкое покрытие для бега.

К двум автомобильным мостам через Каменку добавят два пешеходных, а сами мосты реконструируют: трубы под ними авторы концепции предлагают убрать, чтобы река текла свободно. При этом само русло хотят разделить каменными перекатами, которых сейчас нет, чтобы искусственно увеличить скорость реки — это позволит ей очищаться самой, а камни будут служить дополнительными переходами с берега на берег.

Парк не будет слишком насыщен какими-то объектами, но в нём нашлось место и для павильонов проката, и для игровых природных площадок, и для мест созерцания природы

Среди идей, которые хотят реализовать в парке, — музей под открытым небом, чего в Новосибирске не хватает. Например, часть богатой истории промышленности на Каменке, которую сейчас собирают с помощью краеведческого музея, можно будет узнать в открытом павильоне «Мельница» и на информационных стендах.

Павильон «Мельница» будет служить защитой от дождя и солнца. В нём же можно будет разместить материалы об истории Каменки, в том числе о водяных мельницах, которые работали здесь больше века назад

Авторы концепции продумали и перспективные события. В частности, на выступающем над затапливаемой территорией участке они предложили установить деревянные столбы для вертушек.

— Они служат трем задачам. Первая: мы бы хотели ими напомнить о том, что еще есть ветер, и ветряные мельницы более характерны для Западной Сибири, чем водяные, — пояснила Александра Архипова. — Вторая — это память о вырубленном лесе. И третья — это экологически насыщенная территория, которая просится для экологических акций и фестивалей. Мы придумали фестиваль ветра, ветряков, флюгеров. Его можно проводить раз в несколько лет, и лучшие ветряки и флюгера устанавливать, чтобы они там крутились до следующего фестиваля. Каждый — творец этого парка, авторов должно быть много.

На участке, возвышающемся над водой даже в половодье, предложили установить деревянные столбы как напоминание о вырубленном лесе и как место, где можно проводить фестиваль ветряков и вертушек

Кроме того, на территории можно проводить фестивали ленд-арта, аналогичные тому, что проводили в сквере у оперного театра: уже на этапе подготовки поймы речки к созданию парка здесь появится более чем достаточно материала. По словам руководителя отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств «Проектной дирекции департамента культуры, спорта и молодежной политики» Светланы Гижицкой, едва ли не первое, что придется сделать на территории, — это уничтожить разросшиеся клены.

— Может, мы оставим 2-3 экземпляра мужских, которые не формируют большое количество семян, всё остальное мы должны убрать и использовать культурные неагрессивные виды деревьев, которые могут составить массивы для привлечения певчих птиц: там будут ягоды и сомкнутые заросли, чтобы птицы могли гнездиться, — объяснила Светлана Гижицкая.

Что говорят местные жители


Презентация была немноголюдной, но местные жители, которые в середине буднего дня смогли на нее прийти, были удивительно единодушны: они мало того что одобрили проект, но еще и активно выразили готовность помогать убирать территорию от мусора и кленов. Местный житель Михаил Колесников и вовсе предложил за свой счет убрать металлические гаражи на территории парка и предоставить урны и лавочки, чтобы сократить нагрузку на бюджет.

Здание визит-центра — отсылка к первым кирпичным заводам. Здесь разместятся администрация парка, кафе и теплые туалеты, а места хватит для того, чтобы собирать горожан на лекции, например

Мусор сегодня — основная проблема, причем во время подготовки проекта авторы заметили, что его приносит водой из частного сектора, и вода же размывает горы мусора, которые образовались здесь за много лет. Если убрать их и мусор в лесной части, в пойме речки уже станет гораздо чище.

Другой вопрос, который еще придется решить, — это подъезд к территории. Основная парковка на 135 мест в проекте сегодня отмечена на месте металлических гаражей, но к ним их владельцы проезжали по частной территории, которую могут закрыть.

Павильон проката с кафе намеренно простой и напоминает амбар, а его кровлю планируют сделать зеленой: подобная есть в Ботсаду СО РАН и, например, в поселке «Пригородный простор»

Местных жителей заинтересовал еще и вопрос очистки русла реки, но решить его самостоятельно мэрия Новосибирска не может. По словам замначальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии Марии Смирновой, его будут дополнительно прорабатывать вместе с Минприроды и настаивать на щадящей очистке реки, которая не нарушит русло.

Еще одна проблема диктуется самим местом: глубина долины со стороны частного сектора довольно внушительная, и спуск туда для маломобильных горожан будет возможен только с сопровождением и помощью. Авторы проекта посчитали, что для полноценного пандуса с этой стороны придется построить больше 20 пролетов, а для этого — фактически отрезать у парка часть зеленой зоны. Но если местные жители потребуют такой пандус, его построят: Александра Архипова подчеркивает, что проект открытый, и его можно будет менять при необходимости.

Общая площадь парка составит порядка 13 гектаров, в перспективе в него могут включить и незадействованный сегодня участок с автостоянкой

Кроме того, пока еще остается открытым вопрос использования участка на берегу реки площадью примерно в полгектара: в старом проекте планировки района его планировали отдать под автостоянку, но, как заметил Михаил Рязанцев, стоянка на берегу реки — идея сама по себе сомнительная. По информации Марии Смирновой, в новом проекте планировки участок должны перевести в рекреационно-ландшафтные территории, и застройки на нём не будет, но пока его не подготовили.

Перед презентацией проект опубликовали на сайте «Зелёного Новосибирска», и еще две недели авторы будут собирать вопросы и комментарии горожан. В этом году работа над парком будет уже более конкретной: вместе с волонтерами и местными жителями предстоит очистить территорию, а к концу года заключить контракт, по которому в 2022 году начнется строительство нового парка.

В прошлом году мы рассказывали о еще одном новом парке, который появится в городе: его обустроят на острове возле строящегося ЛДС.

Вам нравится проект парка в пойме Каменки?

Да, будем приходить сюда гулять
Нет, лучше бы убрали Каменку под землю целиком
Мне всё равно
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления