2 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Андрей Гребнев

Фотограф, психолог, имиджмейкер
Фото пользователя

Андрей Гребнев

Фотограф, психолог, имиджмейкер

Новосибирец жестко объяснил, почему наотрез отказывается носить маску

Фотограф Андрей Гребнев рассказал несколько показательных историй. Публикуем его колонку-мнение

Поделиться

Андрей, как сам говорит, выступает против «танцев вокруг масок»

Андрей, как сам говорит, выступает против «танцев вокруг масок»

Поделиться

Новосибирский фотограф объяснил свой отказ соблюдать масочный режим

Новосибирцы потихоньку привыкают к масочному режиму, который с этой недели действует по всей России. Почти у каждого в кармане или сумке найдется одноразовая или многоразовая маска. Несмотря на это, дискуссия вокруг вопроса — вправе ли власти заставлять нас носить маски — до сих пор приводит к бурным спорам и скандалам. На днях пассажиры троллейбуса набросились на женщину без маски, хотя сами при этом нарушали масочный режим. Некоторые новосибирцы осознанно игнорируют этот защитный элемент — в их числе и новосибирский фотограф Андрей Гребнев. В своей авторской колонке он рассказал, почему этот, по его мнению, «масочный маскарад» должен прекратиться. Далее от первого лица.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Я не ношу средства защиты там, где не вижу необходимости, а там, где она есть, я не хожу. Например, я не езжу в общественном транспорте и не посещаю общественные места, когда там скапливается народ. У меня есть пара своих историй и пара от знакомых. Например, друга как-то не хотели рассчитывать без маски, но он не такой принципиальный, как я. Он купил маску, но, опять же, не надевал ее и даже не распечатывал, просто положил в карман — и его рассчитали. А брату продавщица в маске на подбородке сказала надеть маску. Он взял маску и надел ее так же на подбородок, продавщица его рассчитала. Абсурд, правда?

Как масочный режим работает в магазинах

— Мы не обслуживаем без маски, — говорит мне продавщица «Пятерочки» и отказывает рассчитывать.
— У меня нет маски, но я соблюдаю дистанцию, а вот ваша маска под носом вам не поможет, — отвечаю я ей.
— Тут кругом видеокамеры, возьмите маску, — говорит она и тут же натягивает свою маску на нос, указывая мне на пачку «вот этого» (смотрите фото ниже).

Я взял «это» в руки. Но надевать не стал. И — о, чудо! Меня рассчитали! Занавес. Почему не стал надевать? А откуда мне знать, соблюдались ли санитарные нормы при изготовлении этих «масок»? А теперь — внимание, вопрос! Маски — это необходимость или формальность?

Такие «маски» выдают в некоторых продуктовых и непродуктовых магазинах

Такие «маски» выдают в некоторых продуктовых и непродуктовых магазинах

Поделиться

Обычно вместо маски в магазинах я использую вот такой элемент одежды, чтобы не вступать в эти абсурдные дискуссии, но в тот раз его не было.

Такими способами защиты Андрей пользуется вместо масок

Такими способами защиты Андрей пользуется вместо масок

Поделиться

Передаю привет РЖД и «Экспресс-пригороду»


Уличная касса электропоездов. Между мной и кассиршей в маске стеклянное окно. Просовываю деньги в лоток кассы.

— Без маски не обслуживаем, — еле слышу ее голос через стекло.
— У меня есть маска, — показываю ей на бандану на шее.
— Без маски не обслуживаем, — повторяет она.

Натягиваю бандану на лицо. Кассирша берет деньги и выбивает билет. За это время стягиваю бандану с лица.

— Мы без маски не обслуживаем, — говорит кассирша и не отдает мне билет.
— Между нами вообще-то стекло и вы в маске, отдайте мне билет, — отвечаю я ей.
— Мы без маски не обслуживаем, — в очередной раз повторяет кассирша.

Я снова натягиваю бандану. Она сует билет в лоток. Я протягиваю одну руку за билетом и одновременно снимаю свою «маску». Кассирша тут же хватает билет обратно со словами: «Мы без маски не обслуживаем!». Я опять натягиваю себе на нос бандану и таки получаю билет!

Занавес!

А теперь, внимание, вопрос. Куда обращаться для защиты от оскорбления моих чувств здравомыслящего человека?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Когда доходит до такого абсурда, как я описал, это вызывает во мне одновременно смех, гнев, возмущение и недоумение. А еще страх, когда это мне напоминает Стэндфордский тюремный эксперимент Филиппа Зимбардо в 1971 году (он исследовал природу насилия и жестокости, возникающих в качестве реакции человека на ограничение свободы в условиях навязанной ему социальной роли. — Прим. ред.) и спонтанный эксперимент школьного учителя Рона Джонса в 1967 году (эксперимент был направлен на осмысление поведения немецкого народа времен Третьего рейха и показывал, насколько внушаемым может быть человек. — Прим. ред.).

От редактора

Изначально заголовок звучал иначе: «Новосибирец жестко объяснил, почему наотрез отказывается носить маску (и, знаете, он прав)». Этим заголовком редакция имела ввиду, что описанные автором колонки истории о повсеместном формальном соблюдении масочного режима действительно имеют место быть — и это, возможно, является одной из причин того, что появляются люди, которые наотрез отказываются носить маски. Редакция не считает, что отказ от масочного режима — правильное решение. Во избежание неправильной трактовки заголовок был поправлен.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК48
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ65
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...