28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

В мэрии отказались ставить памятник Сталину

Власти посчитали, что он может «оскорбить человеческое достоинство»

Поделиться

Бюст Сталина хотят поставить на гранитный постамент

Бюст Сталина хотят поставить на гранитный постамент

Поделиться

Сегодня днём, 9 ноября, на заседании художественного совета города было принято решение рекомендовать мэрии отказать инициативной группе в установке памятнику Сталину.

«Рекомендовать отказать заявителю в месте размещения монументально-декоративного оформления памятника Сталину Иосифу Виссарионовичу на площади Сибиряков-Гвардейцев <…> и в Евремовском сквере <…> в связи с несоответствием требованиям пункта 2.7 положения о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирск <…> (размещение памятника И. В. Сталину на территориях общего пользования, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, включая жителей города Новосибирска, чьи родственники и близкие пострадали от политических репрессий в период правления Сталина, может привести к нарушению особенностей среды, в которую элемент монументально-декоративного характера привносится как новый объект, а также повлечь оскорбление человеческого достоинства, общественной нравственности части населения города Новосибирска)», — выдвинул предложение советник мэра Александр Ложкин.

Художественный совет единогласно поддержал это предложение.

Совет также рекомендовал инициативной группе, которая предложила установить памятник, согласиться с предложением бюро обкома КПРФ установить памятник на их территории — на Большевистской, 29. В этом случае памятник будет находиться под охраной, в том числе, от возможных актов вандализма.

Памятник Сталину инициативная группа новосибирцев предлагала установить в одном из трёх мест: у Дома офицеров на Красном проспекте, а также на левом берегу — в сквере Ефремова и на площади Сибиряков-Гвардейцев в Кировском районе. Но на этой неделе Минобороны РФ отказалось ставить памятник у Дома офицеров, тогда как это место считали самым подходящим.

Во время обсуждения мест для установки памятника историк Константин Голодяев объяснял, что произойдёт в Новосибирске, если памятник Сталину всё-таки установят.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Кирилл Шматков, Александра Трофименко 
Фото предоставлено инициаторами установки памятника 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку