NGS
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-4°

ясная погода, без осадков

ощущается как -7

1 м/c,

сев.

762мм 91%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама

СГК подбросила угля

Экологи и эксперты замерили выбросы от бурого угля на ТЭЦ-5

Что показали замеры, а также мнения экспертов и горожан на злободневную тему — в материале с места событий

Бремя ответить на непраздный вопрос взяла на себя инициативная группа экологов, общественников, энергетиков и представителей органов власти. Ответить, опираясь на доказательства. По этому поводу на новосибирскую ТЭЦ-5 23 октября приезжали специалисты ведущих лабораторий, вооруженные измерительными приборами. В нынешнем отопительном сезоне здесь впервые используют бурый уголь вместо каменного.

Цифры говорят

Вокруг решения энергетиков Сибирской генерирующей компании — перевести ТЭЦ-5 на бурый уголь — немало домыслов и пересудов. Чтобы оставить в качестве аргументов за и против только факты, экологи, энергетики и общественники, заручившись поддержкой властей, решили провести сравнительные замеры.

Испытуемые — два энергоблока. Один заправили каменным углем марки «Д», другой — бурым марки «2БР». Продукты сжигания — твердые и газообразные выбросы. Их и предстояло замерить. Общественники выбрали для ответственной миссии аккредитованную испытательную лабораторию «Экостандарт. Технические решения». СГК решила: проверять так проверять — и пригласила провести замеры еще и подведомственное учреждение Росприроднадзора — Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ).

Первыми в ход пошли газоанализаторы: ими на дымососах замеряли уровень диоксида азота и диоксида серы. И хоть бурый уголь не был фаворитом «гонки» в глазах скептиков, первые же результаты заставили удивиться. В «Экостандарте» выяснили, в ЦЛАТИ подтвердили: бурый превзошел «соперника» по экологичности. Диоксидов азота в пробах от энергоблока в 1,55 раза меньше, диоксидов серы — в 2,5 раза. Это основные загрязняющие вещества всех теплоэлектроцентралей, и их при работе на буром угле будет меньше. Как сказал общественник Алексей Носов, участвовавший в замерах,«ТЭЦ воздух не озонируют». Что правда, то правда. А без них город погрузится в вечную мерзлоту.

Для энергетиков результаты открытием не стали, а лишь подтвердили данные ежемесячного экологического мониторинга, который проводит Сибирская генерирующая компания.

«Сегодняшние замеры показывают снижение выбросов на сжигании бурых углей относительно сжигания каменных. Бурый уголь, несмотря на больший примерно на 20–30% расход топлива, имеет более экологичные показатели в сравнении с каменным углем. При этом надо отметить, что все показатели выбросов ниже предельно допустимых значений, установленных нормативными документами надзорных органов для ТЭЦ-5», — подчеркнул Алексей Лымарев, технический директор СГК в Новосибирске.

Наука против слухов

Данные о концентрации в выбросах золы, содержании бензапирена и ртути еще на подходе — исследование проводят в Москве, в центральной лаборатории «Экостандарта».

Пока материал готовился к публикации, стали известны результаты измерений лаборатории ЦЛАТИ. По протоколу отбора проб выбросов, при сжигании бурого угля — содержание ртути менее 0,0003 мг/м³, бенз(а)пирена 4,38x10—8; при сжигании каменного — ртути менее 0,0003 мг/м3, бенз(а)пирена 1,42x10—7. Результаты лабораторных замеров вновь подтвердили, что бурый уголь, несмотря на больший (примерно на 30%) расход топлива, имеет более экологичные показатели в сравнении с каменным углем.

В свое время горожане, наслушавшись противоречивых отзывов, сомневались в правильности перехода станции на бурый уголь. Возможно, теперь мнение изменится.

Анастасия Шавырина с мужем больше шести лет живет неподалеку от ТЭЦ-5, в многоэтажке по улице Рябиновой. В семье маленький ребенок, а в расписании — ежедневные прогулки во дворе. Вокруг типичная городская застройка, экология не хуже и не лучше, чем в других частях мегаполиса.

«Во дворе от соседей был исключительно негатив по этому поводу. Изучила все, что есть в интернете, и решила, что бурый уголь вызывает подозрение. Говорят о выделении вредных веществ при сгорании, об осадках, которые выпадают на близлежащих территориях. У нас маленький ребенок, естественно, мы много времени проводим на улице в надежде на чистый воздух. Пока ни гари, ни грязного снега зимой не замечали. Хочется, чтобы так продолжалось и дальше», — делится мнением горожанка.

Подозрения жительницы развеют не только замеры. В Новосибирске текущую экологическую ситуацию отслеживает Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. На отборы проб в район ТЭЦ-5 специалисты выезжают дважды в неделю, а вскоре ведомство откроет дополнительный пост мониторинга в Октябрьском районе.

«За период с мая 2018 года каких-либо превышений по загрязняющим веществам не отмечено. Замеры выполняются в том числе в зоне влияния факела», — приводит данные наблюдений Любовь Синявская, начальник службы мониторинга окружающей среды.

Эксперт не видит оснований опасаться бурого угля. В особенности, учитывая, что этот вид топлива не в новинку для Новосибирска: его в городе используют уже 50 лет на ТЭЦ-3, расположенной, в отличие от ТЭЦ-5, не на окраине, а практически рядом с центром города: на левом берегу.

«Продукты сгорания всех углей почти одинаковые — это диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, углеродсодержащий аэрозоль (сажа). Что касается диоксида серы, который вызывает опасения горожан, что «мы все задохнемся», — его в районе ТЭЦ-3 практически нет. По уровню гамма-фона ситуация на этой территории также не отличается от средней по городу», — добавляют в ведомстве.

Факты о том, что бурый уголь, вопреки нелучшей репутации, даже превосходит каменный по качеству, озвучивали неоднократно и энергетики СГК.

В мае этого года компания организовала поездку делегации из Новосибирска на экскурсию в Красноярск. Несколько дней экологи, общественники, представители власти посещали объекты теплоэнергетического комплекса города, где бурый уголь используют как основной вид топлива. По возвращении лидеры мнений отзывались об увиденном с положительной стороны. Уголь не «фонит», а дым из труб местной ТЭЦ едва заметен.

Аналогичного мнения придерживается Сергей Пащенко. Штатный сотрудник Института химической кинетики и горения СО АН СССР в качестве независимого эколога изучал работу новосибирской ТЭЦ-5 и возможности перехода на бурый уголь. Вывод специалиста: профессиональная команда на предприятии, техническая оснащенность ТЭЦ дают уверенность и в качестве начавшегося уже отопительного сезона, и в стабильности экологической ситуации.

«Слухи порождает недостаток информации. Базис у всех опасений один. Бурый уголь имеет меньшую на 30% теплоемкость по сравнению с каменным. Значит, его нужно на 30% больше сжигать и выбросов будет больше. На деле современная техника сжигания сложнее, такой прямой расчет не дает достоверной картины. По зольности, например, бурый уголь выигрывает у каменного. Даже при сжигании большего объема он сохранит преимущество. По другим составляющим выбросов — достоверную картину дадут только результаты регулярных мониторингов», — резюмирует Пащенко.

1 из 2

В Новосибирске тщательный контроль за ситуацией останется прерогативой профильных надзорных ведомств. Регулярные замеры продолжат выполнять также на самом предприятии. По прогнозам, ежегодный объем выбросов ТЭЦ-5 с переходом на бурый уголь должен сократиться на 8,5 тысяч тонн: с 67 446 т/год до 58 795 т/год.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления