24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Новосибирский ветеран ВОВ попал в больницу — он мечтает сходить на парад 9 мая

Поделиться

Владимир Иванович надеется выписаться из больницы на этой неделе

Владимир Иванович надеется выписаться из больницы на этой неделе

Ветеран Великой Отечественной войны из Новосибирска Владимир Лосев попал в областную больницу накануне 9 Мая — он надеется скоро выписаться и попасть на праздник.

«С 11 апреля я здесь. Я сам мог ходить везде, всё было нормально. [Сейчас] ноги не ходят, голова кружится, я два раза упал сегодня… Диабет у меня — я уже третий раз подряд попадаю [в областную больницу]», — пояснил корреспонденту НГС 92-летний ветеран Великой Отечественной войны Владимир Лосев.

По его словам, меньше года назад его оперировали в горбольнице — удаляли злокачественную опухоль.

«Проблемы со здоровьем давно начались. Жена у меня не болела — ещё говорила: "Как я буду жить без тебя?", но она умерла. А я живу, мучаюсь без неё», 

— рассказал Владимир Иванович, добавив, что с супругой он прожил 62 года. В браке у них родились дочь и сын, сейчас в живых из детей только дочь, а 25-летняя внучка Лосева живёт в Санкт-Петербурге.

Владимир Лосев родом из Мошковского района Новосибирской области. Война началась, когда ему было 15 лет, — старший брат ушёл на войну, оставив Владимира с матерью, больным отцом (сильно пострадавшим во время Первой мировой войны) и младшим братом. Вскоре Владимир переехал к дяде в Томскую область — проучился до 17 лет в техникуме, а потом собрался на фронт. 

В больнице он лечится планово, но сегодня почувствовал себя хуже — два раза упал

В больнице он лечится планово, но сегодня почувствовал себя хуже — два раза упал

«2 декабря 1944 года погрузили и повезли на фронт — повезли нас до Харькова, там мы были дней 7–8, сформировали нас там, повезли в Польшу… Формировали взводы — я стал командиром пулемётного взвода. Мне ещё не было 18 лет, звание получил младшего лейтенанта», — вспоминает он.

Владимир Лосев — участник штурма Берлина и освобождения Праги от фашистов, он награждён орденами за эти операции, а также медалью «За боевые заслуги».

После войны он служил в нескольких регионах России, окончил техникум. В 1956 году устроился на работу в Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени Чаплыгина — там проработал до 1986 года, а потом ушёл на пенсию. Сейчас, когда позволяет здоровье, занимается садоводством, а живёт он в Кировском районе Новосибирска.

Владимир Иванович Лосев в 2016 году, фото областной больницы

Владимир Иванович Лосев в 2016 году, фото областной больницы

В Новосибирской областной больнице сообщили НГС, что Владимир Лосев проходит плановое лечение и, по предварительному прогнозу врачей, он выпишется на этой неделе. В больнице добавили, что участники Великой Отечественной войны, живущие в Кировском районе, проходят обследования и лечение по специальной программе, утверждённой вместе с районной администрацией.

Владимир Иванович признался, что несмотря на то, что ходить ему трудно, он мечтает попасть на военный парад 9 мая.

В Новосибирске уже начали готовиться ко Дню Победы — военные репетируют парад с новейшей техникой, а власти заказали праздничный салют

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Мария Морсина
Фото автора (1, 2), Новосибирской областной клинической больницы (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!