Город Чжоучжуан: город, открытый спустя 900 лет

Чжоучжуан: город, открытый спустя 900 лет

В мире существует множество городов на воде, которые при этом не называются Венецией

Чжоучжуан — один из старейших городов на воде в мире

Одним из старейших и красивейших городов на воде является Чжоучжуан в Китае. В 60 км от Шанхая и в 30 км от Сучжоу в окружении озер и рек стоит городок, которому без малого тысяча лет.

В эпоху с романтическим названием «период Вёсен и осеней» (770–476 до н.э.) территория современного Чжоучжуана называлась Чэньфэнли. В 1086 году богатый буддист по имени Чжоу Дигун пожертвовал Храму Цюаньфу 13 гектаров земли, за что местные жители назвали это место Чжоучжуан, что значит «поселение Чжоу». Город достиг своего расцвета в эпоху Мин (1368–1644 годы) когда богатые чиновники, интеллигенция и художники, мечтавшие жить на берегу, не жалели денег на строительство роскошных дворцов, мостов и арок в Чжоучжуане.

Мост Шуанцяо

Символом города является мост Шуанцяо (Двойной мост). Именно этот мост в 1984 году изобразил эмигрировавший в Америку китайский художник Чэнь Ифэй (Chen Yifei) на картине «Воспоминание о родине». На выставке в Нью-Йорке эту картину приобрел промышленный магнат Арманд Хаммер и подарил ее лидеру Китая Дэн Сяопину. В 1985 году ООН выбрала эту картину в качестве изображения для своих юбилейных марок. Вся эта череда событий привлекла необычайное внимание к Чжоучжуану, и тихий городок в одночасье стал одним из самых популярных туристических мест в Китае, который ежегодно посещает 2,5 миллиона человек.

Мост Фуаньцяо

Чжоучжуан особенно прекрасен в местах, где есть вода, а уж тем более там, где стоит храм у воды. The Quanfu Temple с реки выглядит как настоящее прибрежное буддистское королевство. В одном из холлов храма стоит 10-метровая статуя Будды, в ладонь которого способен поместиться человек.

Храм XI века The Quanfu Temple

Своеобразной достопримечательностью Чжоучжуана являются художники, которые здесь повсюду. Молодые студенты рисуют пейзажи, сидя на ступеньках у самой воды, мастера расписывают стеклянные вазы изнутри тончайшей кистью, художники-силуэтисты виртуозно вырезают профили туристов.

С наступлением вечера город погружается в сказочную атмосферу, и ты по-настоящему понимаешь, насколько это прекрасно: жить на берегу. Зажигается иллюминация и вместе с красными фонариками на домах начинает отражаться в воде тысячами цветов.

Сказочная атмосфера вечернего Чжоучжуана

В это время приятно просто гулять по опустевшим улочкам, сидеть на ступеньках у каналов или ужинать в одном из многочисленных ресторанчиков на берегу с видом на воду. Традиционным блюдом Чжоучжуана является Wansan Pork Shank — свиная рулька, приготовленная по рецепту XIV века.

Огни отражаются в вечерней глади канала

Сегодня по каналам Чжоучжуана курсируют десятки туристических лодок для осмотра достопримечательностей города на воде. Гондольерами в Чжоучжуане служат преимущественно женщины. Во время поездки они нередко поют красивые китайские народные песни.

Гондольерами в Чжоучжуане работают преимущественно женщины

Кстати, лодки являются единственным разрешенным транспортом в городе. В Чжоучжуане запрещены даже велосипеды. Жить на берегу — значит жить неспешно.

Чжоучжуан по праву носит название водного города Китая номер один, и, если верить китайской поговорке «на небесах — рай, на земле — Сучжоу и Ханчжоу», то между ними, определенно Чжоучжуан.

Города на воде всегда привлекали и будут привлекать людей неординарных, смелых, творческих. Тех, кто уверенно смотрит в будущее, знает, чего хочет, и при этом не желает просто раствориться в суете большого мегаполиса — для таких людей в Новосибирске уже строится целый квартал у воды, недалеко от центра города. Квартал называется «Аквамарин», и записаться на экскурсию по нему вы сможете на сайте жкаквамарин.рф.

1 из 3

Отдел продаж ЖК «Аквамарин»:

ул. Междуреченская, 2«а»

Застройщик: ОАО «ТДСК». С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте: tdsk.tomsk.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления