24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Поток незаконных фруктов и овощей из Казахстана и Кыргызстана подскочил в 8 раз

Поделиться

С начала 2017 года инспекторы Россельхознадзора задержали на границе 2 тыс. тонн овощей и фруктов из Казахстана и Кыргызстана.

«В сравнении с аналогичным периодом 2016 года объём возвращённой в ФКП "Карасук" подкарантинной продукции вырос более чем в восемь раз. Безусловно, это связано с усилением мер по недопущению незаконного ввоза продукции, в том числе в связи с возможным её реэкспортом из стран, в отношении которых введены ответные ограничительные меры», — рассказали в пресс-службе управления.

Через пост в Карасуке в НСО традиционно поступают фрукты и овощи из Казахстана и Кыргызстана.

Происхождение фруктов и овощей было различным — поставщики могли закупать продукты в других странах, а после пытались ввезти в Россию, предположили в ведомстве.

За пять месяцев 2017 года в Новосибирскую область через пост в Карасуке незаконно пытались ввезти 956 тонн казахстанской растительной продукции, 884 тонны кыргызстанской, 202 тонны узбекистанской, 80 тонн таджикистанских овощей, а также 20 тонн хурмы, 18 тонн перцев и 1,5 тонны томатов происхождением из Китая и полтонны мандаринов происхождением из Марокко и Пакистана.

«Стоит отметить, что основная часть подкарантинной продукции предназначалась для последующей реализации на новосибирском плодово-овощном рынке Хилокский», — рассказали в Россельхознадзоре.

Когда инспекторы проверяли грузы, они  выясняли, что на упаковках либо не было маркировки, либо документов. Все товары вернули обратно в республики.

В начале года сотрудники Россельхознадзора пустили под бульдозер более 9 тонн запрещённых фруктов и овощей, найденных на складе торгового комплекса.

Елена Громкова
Фото Татьяны Фатеевой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!