17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Дичь в натуре (видео)

Огромные дикие лоси начали бегать прямо по улицам Новосибирска, а в пригородном лесу появился агрессивный медведь — встреча с ним уже переломила жизнь двух сибиряков

Поделиться

17 мая взволнованный генетик из Кольцово Виктор Томилов сообщил редакции НГС.НОВОСТИ о том, что увидел лося. Около 9 часов утра на глазах прохожих лось выбежал из лога, где течет река Забобуриха, на ул. Технопарковая. По словам очевидца, животное чуть не устроило ДТП и напугало детей. «Практически молниеносно домчался до технопарка, а затем и вовсе скрылся с глаз в направлении полигона», — сообщил Томилов, отметив, что появление лося в городе он считает очень странным.

25 мая другой лось перешел дорогу уже в черте Новосибирска — на перекрестке в Академгородке, когда машины остановились на красный свет. Очевидец Никита Алексенцев рассказал, что увидел лося в 8 утра, когда тот «перебегал дорогу на Университетском проспекте в сторону ул. Жемчужной». 

Неподалеку от научного центра, примерно в 20 км от Академгородка, находится деревня Нижний Коён, жители которой уже давно привыкли к встречам с лосями. Однако, как стало известно на этой неделе, в этом году их ждал сюрприз — перед майскими праздниками в гости к селянам пришел голодный медведь.

Как рассказала руководитель личного подсобного хозяйства «Семь деревень» Мария Сдвижкова, 30 апреля вечером они с мужем поехали по делам в город. Около 9 часов вечера раздался звонок — механизатор Валерий сообщил, что ни стадо, ни пастух не вернулись домой, поэтому они с соседом садятся на лошадей и едут искать. Через некоторое время мужчины позвонили и сказали, что лошади хрипят, кричат и не хотят идти дальше, потому что там медведь. 

«Я говорю: ну какой медведь, вы что, напились, что ли? — смеется Мария. — А он: там медведь, мы на телефон его снимаем».

Медведя снять все-таки не удалось, потому что в телефоне, как оказалось, не было карты памяти. Лошади почуяли медвежий запах и не пошли дальше, начали брыкаться и сбросили своих всадников. Молодая кобыла, по словам Марии, прибежала домой. Вторая лошадь тоже хотела последовать ее примеру, но не успела за молодой коллегой. Разыскивавшие пастуха мужчины дальше пошли пешком и на одной из полян обнаружили лишь коня, к которому была привязана пастушья сумка.

В это время доярки с нетерпением ждали встречи со своими буренками. Послышался треск. «Свиньи начали верещать. Гуси — мы думали, что из загона улетят. Такой гогот подняли, — вспоминает рассказ своего свекра Мария. — Оказывается, это прошел медведь за огородами. Он залез в загон к лошадям, они были привязаны к телеге тракторной, потом перешел через соседний участок в направлении брошенной фермы. Механизатор Валера говорил, что медведь еще возвращался пару раз — туда-сюда ходил».

Пока Мария с мужем направлялись в город, вызвали полицию — уже около 2 часов ночи патруль проехал по деревне, чтобы посмотреть, не ходит ли медведь по улицам, а потом удалось найти стадо: коровы и козы мирно спали неподалеку от спуска, по которому обычно возвращаются домой. По предположению хозяйки, медведь им перешел дорогу, наполнив воздух своим отпугивающим запахом.

Лось, гуляющий по Кольцово<br>

Лось, гуляющий по Кольцово

Поделиться

Загадочное исчезновение пастуха заставило приехать в деревню и МЧСников. Мужчина сам вернулся в деревню уже под утро, да еще и с другой стороны села, хотя знает все закоулки. Оказывается, его лошадь тоже начала нервничать и сбросила пастуха. Он потерял сознание и очнулся только ночью среди своих баранов.

Куда ушел зверь, непонятно — местные жители его больше не видели и не слышали. Однако, по словам руководителя хозяйства, на прошлой неделе лесники обнаружили четкие медвежьи следы за рекой. Встреча с медведем, можно сказать, определила ближайшее будущее для двух селян. 34-летний механизатор Валерий решил больше не пить и закодировался.

«Вообще он не запойный, но выпивал. Сказал так: зверь бродит тут рядом, а встреча на нетрезвую голову с диким зверем — не очень приятная ситуация, — приводит доводы подчиненного Мария Сдвижкова. — А пастух ушел в недельный запой, пришлось его уволить. Вроде как пьет до сих пор».

В Нижний Коен, по ее словам, животные из леса заходят часто. В основном это лоси, лисы, зайцы. В марте пришла куница, которая стащила несколько кур. А лось однажды просто затесался в местное стадо и решил пощипать травку в компании. Жители села объясняют эти выходы к людям тем, что перестали обрабатывать пашни, поэтому лес разрастается и приближается к деревне.

Встречи с дикими животными для новосибирцев в последние годы не редкость. В 2014 году копытное прогулялось по пр. Коптюга, на следующий день его увидели возле детской площадки и на Морском проспекте. В прошлом году лось погиб под колесами автомобиля в Заельцовском парке. Год назад в районе поселка Степной, что недалеко от Пашино, среди сосен бродили пять медведей, которых увидели с вертолета. Один из них даже вышел к мусорному баку и разогнал собак возле воинской части.

Порой люди сами идут к животным. Два года назад среди охотников появилась мода делать селфи с косулями, но специалисты попросили это прекратить, так как животные получают сильный стресс и могут заболеть.

Поделиться

Как рассказал заместитель руководителя областного департамента по охране животного мира Петр Гога, в этом году в Новосибирской области выросла численность косуль, лосей и медведей. Пожары в Томской и Кемеровской областях заставили лосей мигрировать. Сейчас лосей в области насчитывается около 4 тыс., а косуль — 8 тыс. Это в 2 раза больше, чем 6–8 лет назад. «Много угодий отдали в аренду. Они охраной занимаются, подкармливают в зимний период — это в условиях прописано. Еще есть 24 заказника на территории области, где охота запрещена. Это как отстойник для животных — только охота начинается, они сразу туда и все, — объяснил Гога. —

Медведь добывает лося, поэтому где больше численность лося, туда медведь тоже следом идет, так же как и волк, но волков у нас пока единицы».

По его словам, к людям медведи, как правило, выходят потому, что больные и слабые либо голодные. Агрессивнее всего ведет себя мать медвежонка, остальные могут просто отойти, главное — не делать резких движений.

Появление лосей на улицах города связано с тем, что как раз сейчас у лосих рождается новое потомство, а своих годовалых детей они прогоняют. «Если нет рядом взрослого лося, они ведут себя неадекватно — могут пойти куда угодно, на дорогу выскакивают. Так природа устроена», — резюмировал Гога.


Анна Богданова
Фото depositphotos.com (1), Виктора Томилова (2), Ильи Шереметьева (3)
Видео 
youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...