19 января среда
СЕЙЧАС -11°С

Тамара решила, кому умереть

Сибирячка убила мужа, чтобы спасти сына, но вернулась на свободу из тюрьмы — бывшие судьи рассказали о негласном сговоре не выносить оправдательные приговоры

Поделиться

Поделиться

9 февраля коллегия Новосибирского областного суда отменила приговор 50-летней Тамаре Р., обвиненной в убийстве мужа-ровесника Алексея. Ровно 5 месяцев назад Новосибирский районный суд отправил в следственный изолятор № 1 жительницу Криводановки, приговорив ее по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Однако гособвинение поддержало апелляционную жалобу адвоката подсудимой, и теперь дело снова отправилось в районный суд, а Тамара Р. — домой под подписку о невыезде. Как пояснила гособвинитель, прокурор отдела прокуратуры НСО Надежда Ракова, отменить приговор пришлось из-за многочисленных нарушений.

«Суд не учел версию подсудимой детально, не учел противоречия в показаниях. Суд допустил противоречие в собственных выводах», — объясняет прокурор.

Кроме того, суд отринул важные показания свидетелей защиты. Судью, вынесшую неверный приговор, вряд ли накажут, уверена адвокат и экс-судья Татьяна Романенко. По ее словам, начальство оценивает качество работы судей минимум за год — если отмененных приговоров больше половины, возможен разве что выговор.

Семейная трагедия случилась еще 14 января 2013 года — все это время суды пытались разобраться, кто на самом деле виноват. Перебранка между супругами началась поздно вечером в их собственном доме. Алексей пришел с работы и наткнулся на Тамару, убиравшую с новогодней елки игрушки. Мужчина начал припоминать жене события его недавних посиделок с друзьями дома — в какой-то момент недовольная супруга намекнула им, что пора расходиться, что вывело из себя Алексея, — и сейчас он хотел добиться ее извинений. Но Тамара была непреклонна, и он выбил из-под ее ног табурет — она упала, однако это не разжалобило мужчину, и он в очередной раз стал выгонять жену из дома.

«За 4 дня до этих событий печальных она обращалась в полицию с заявлением о том, что он ее избил, т.е. это было не в первый раз», — подчеркнула адвокат подсудимой Римма Уколова. По ее словам, после последней ссоры с мужем Тамара выбежала в одном халате к соседям и стала звонить старшему сыну, 30-летнему Евгению, чтобы тот ей помог. Увидев из окна, что сын подъехал, она снова побежала домой и увидела, что муж душит Евгения.

Женщина испугалась и схватила с тумбочки первый попавшийся предмет — «впоследствии оказалось, что это нож»,

зачитала показания гособвинитель Надежда Ракова.

По версии потерпевшей стороны — брата погибшего, Григория Р., — Тамара сначала пыталась ударить мужа кочергой, но Алексей легко отнял ее, и женщина специально взяла именно этот нож. Подаренный когда-то младшему сыну, 24-летнему Николаю, нож лежал всегда зачехленный на особом месте, отметила адвокат потерпевшей стороны Наталья Коломбет. «Столько ударов, причем по всему телу! (по документам суда было не менее 7 ножевых ранений. — М.М.) Один удар такой, что поломалась даже кость», — заметила она. Истекший кровью Алексей умер уже в больнице — как подчеркивается в судебных материалах, Тамара сама попросила вызвать «скорую» и полицию старшего сына, который заявлен как свидетель по делу. Евгений тоже пострадал в конфликте — только теперь суду заново придется устанавливать, откуда именно у него кровоподтеки на шее.

На суде младший сын Николай подтвердил, что отец был деспотичным человеком. «Отношения у него (Алексея. — М.М.) с матерью очень изменились за последний год. Были основания полагать, что у него на стороне была другая женщина. Более того, он приводил эту женщину к ним домой в компании друзей», — описала Римма Уколова.

При этом все стороны подчеркивают, что алкоголем Алексей вообще не увлекался, все свое время посвящал работе и хозяйству.

Новое заседание состоится 18 марта 2016 года. Адвокат Римма Уколова подчеркнула, что будет добиваться оправдательного приговора для Тамары, в то время как потерпевшая сторона настаивает на 9 годах тюрьмы и компенсации за моральный вред в 1 млн руб.

Отмена приговора — не значит оправдание, напротив, высока вероятность, что наказание будет жестким и по той же статье, когда суд закончит разбирательство, констатирует Татьяна Романенко. «А с оправдательными приговорами [в России] вообще все плохо. Должно быть их гораздо больше. У нас качество следствия очень плохое, и разбить можно каждое третье дело. Но если государство обвинило, значит, оно право», — говорит эксперт. С коллегой согласна адвокат и бывшая судья Елена Денисова — по ее словам, принимая решение дать оправдательный приговор, судья ставит под сомнение работу правоохранительных органов.

«Только принципиальный судья может взять ответственность пойти против следствия, прокуратуры.

И судьи в кулуарах признают, и прокуратура — все признают, что нужно было оправдывать, но "мы не могли", потому что он был арестован длительное время и обвинен в тяжком преступлении.

Были случаи не раз, когда шли на сделку с адвокатом, подсудимым — давали условный срок. Это устраивало все стороны», — поделилась Елена Денисова. Она вспомнила случай годичной давности, когда на площади у вокзала подрались цыгане — один из них, защищая себя, ударил противника ножом. Несмотря на то что все свидетели были на его стороне, мужчина долго находился под стражей, и только судья все-таки вынесла оправдательный приговор. Как признают бывшие судьи, еще меньше, чем оправдательных приговоров, бывшие подсудимые добиваются компенсации за ошибку системы. Однако в 2012 году выпускнику ФМШ НГУ Рашиду Баязитову удалось отсудить у государства 1 млн руб. за 3 года в СИЗО, где он сидел по обвинению в убийстве Ивана Кота, тело которого было найдено в мае 2004 года в лесу Академгородка.

Мария Морсина

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter