25 июня пятница
СЕЙЧАС +14°С

Осложнения на мозг

Жена экс-губернатора запустила телепередачу о пользе гриппа для здоровья — врачи назвали самые популярные и опасные заблуждения новосибирцев о болезнях

Поделиться

Поделиться

Первый выпуск программы «Школа Натальи Толоконской. Логистика здоровья Человека, Семьи, Бизнеса» вышел на красноярском госканале «Енисей» 9 февраля. В коротком 7-минутном выпуске супруга Виктора Толоконского, бывшего губернатора Новосибирской области, а ныне — действующего главы Красноярского края, на фоне камина вдохновенно рассказывает о гриппе. В начале передачи сноска представляет ее как заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук и профессора КрасГМУ и СибГМУ. По ее словам, вспышка эпидемии гриппа неизбежна, «как весенние грозы», и потому его надо принять и не ставить себе задачу никогда не болеть, а «болеть так, чтобы была большая польза для здоровья».

«То, что не сделаешь без гриппа за несколько месяцев, делается за 3–5 дней. [Грипп] приводит к мощной иммуномодуляции, и человек просто встает крепким. Человек, который правильно умеет поболеть гриппом, — он закладывает первичную профилактику серьезных заболеваний: диабета тяжелого, бронхиальной астмы, аутизма», — утверждает супруга губернатора.

В управлении пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края заверили, что программа жены Толоконского не финансируется из бюджета региона. Сами представители «Школы Натальи Толоконской» проигнорировали вопрос НГС.НОВОСТИ, в чем необходимость программы и о чем будут следующие выпуски. На сайте «Школы» появилось объявление о скором запуске медицинского центра в Красноярске.

Целый ряд новосибирских врачей отказался оценить сказанное в программе публично — даже в частных клиниках заявили, что не могут дать своим специалистам комментировать деятельность Натальи Толоконской. Председатель Новосибирской областной ассоциации врачей, депутат Госдумы от НСО Сергей Дорофеев лаконично сообщил, что «во многих постулатах, которые там освещены, честно говоря, не согласен», отметив только, что тренировать организм надо до заболевания, а не во время, но подробнее описывать свою точку зрения не стал — «комментировать врачей не люблю». Комментировать выпуск «Школы» отказался и замминистра здравоохранения НСО Ярослав Фролов на пресс-конференции в агентстве ТАСС 12 февраля.

«Никто ничего против [нее] не скажет, кому теперь снова надо ввязываться [в споры с Толоконской]», — осторожно объяснила врач и сотрудник профильной кафедры в Новосибирском медуниверситете, попросив не называть имя.

По просьбе НГС.НОВОСТИ программу Натальи Толоконской посмотрел завотделением респираторных вирусных инфекций у взрослых питерского НИИ гриппа Минздрава РФ Алексей Го. «Грипп — тяжелое заболевание, поэтому по определению не может быть полезен. После гриппа организм и иммунитет истощены, поэтому и развиваются бактериальные осложнения, подчас смертельные», — констатировал он.

Главный инфекционист НСО Лариса Позднякова аккуратно отметила лишь, что температуру в 37–38 градусов можно специально не сбивать, «потому что она активизирует в том числе окислительные процессы и восстановительные процессы как катализатор», но температура 39–40 градусов уже требует снижения, иначе организм страдает.

Впрочем, замминистра Фролов признал, что у новосибирцев действительно масса заблуждений насчет лечения гриппа, с которыми постоянно борются медики. «При возникновении первых симптомов необходимо обращаться к врачу.

Средства самолечения, какими бы они ни казались продуктивными — водка с перцем, лук с чесноком и прочее, прочее, — это, мягко скажем, неэффективно. Второе — грипп антибиотиками не лечится», — напомнил Ярослав Фролов.

Кроме того, больные продолжают ходить на работу и в школы, мотивируя это своей незаменимостью, и верят в маски, в которых ходят целый день, а менять ее надо часто, не реже чем раз в 30 минут, — сетует замминистра. Также новосибирцы заблуждаются насчет того, что при гриппе и ОРВИ нельзя принимать душ, проветривать помещение и проводить влажную уборку, — на самом деле это необходимые меры, иначе «вирус будет накапливаться», заключил он.

Опрос врачей из различных сфер медицины показал, что заблуждений у новосибирских больных много — зачастую они действительно опасны. Например, терапевт Новосибирского областного госпиталя № 2 ветеранов войн Алена Тимченко рассказала, что большинство пациентов игнорируют терапевтов и сами назначают себе лечение и ходят на УЗИ, даже не зная своего точного диагноза. «А когда на самом деле надо лечиться — прописываешь пожизненный прием таблеток от жизнеугрожающих заболеваний, — боятся за желудок или печень. Ну хорошо, будете лежать парализованным, зато со здоровым желудком», — качает головой специалист.

Терапевт отметила, что больше всего боятся за желудок и печень, которым якобы могут навредить таблетки от давления, пациенты, злоупотребляющие вредной пищей и алкоголем.

«Есть заблуждение, что мужчина не требует обследования ежегодного. Женщины ходят каждый год к гинекологу, а мужчины нет. Наверное, менталитет такой — закрытая тема, говорить об этом мужчины стесняются. Часто встречаем ситуацию, что у пациента выраженная проблема 15 лет, а он не ходит к врачу», — удивляется руководитель Центра урологии и гинекологии при клинике НИИТО Геннадий Ярин. По его словам, часто люди игнорируют диагностику и сами себе при нарушениях мочеиспусканий назначают ошибочный диагноз «цистит» и неэффективно лечатся от него. Врач отметил, что так «можно пропустить рак мочевого пузыря». Кроме того, он часто встречал мнения, что нарушения мочеиспусканий и опущение половых органов, как и проблемы с потенцией, — это неизбежные возрастные изменения, с которыми ничего не сделаешь, хотя современные методики, по его словам, позволяют быстро решать эти проблемы.

Главный врач центра дерматологии «НЕО» Наталья Мельниченко на вопрос о заблуждениях замечает, что многие отказываются удалять опасные родинки, думая, что после удаления немедленно разовьется онкология. Еще врач отметила ряд совсем юных горожанок, которые увлекаются антивозрастными кремами, считая, что так они замедлят старение кожи, — с таким мнением тоже приходится бороться.

Ирина Елманова, офтальмохирург томской областной больницы, работавшая и в Новосибирске, часто слышит от пациентов, что очки носить не нужно, так как портится зрение.

«Многие не носят очков: "пусть мой глазик работает" — это чисто русское заблуждение. Очки выписываются не для того, чтобы глазик не работал, а для того, чтобы он работал правильно», — объясняет врач.

Стоматолог-хирург и основатель клиники «Стоматика» Андрей Моржуев замечает, что в основном заблуждения новосибирцев подходят к любой медицинской специальности: «Лечить больно и лечить не буду, само рассосется, какую-то болячку народными средствами помажу, и все пройдет».

Мария Морсина

Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...