19 июня суббота
СЕЙЧАС +14°С

Улицы завидных холостяков

Названы места концентрации холостых мужчин и женщин в Новосибирске — социологи уверены, что жизнь в Сибири рано или поздно заставит их вступить в брак

Поделиться

Поделиться

Специалисты портала о недвижимости N1.RU и портала НГС.ЗНАКОМСТВА объединились и в преддверии Дня всех влюбленных 14 февраля составили рейтинг новосибирских улиц, где живут холостяки и незамужние девушки. Список возглавила ул. Дуси Ковальчук в Заельцовском районе.

Как рассказала PR-менеджер N1.RU Лидия Ратникова, аналитики обработали 47 тыс. анкет с геотэгами — пользователи сайта знакомств отмечали свое местонахождение со стационарных компьютеров. «Мужчины отмечались охотнее, чем женщины. Дамы у нас более скрытные оказались. Среди зачекинившихся соотношение: 35 % женщин и 65 % мужчин», — отметила Лидия Ратникова. Если смотреть на возраст респондентов, принимавших участие в исследовании, то самая обширная группа — 26–35 лет (41 % женщин и 49 % мужчин), самая малочисленная — старше 45 лет (по 6 % представителей обоих полов). Лидия Ратникова объяснила, что ул. Дуси Ковальчук и пр. Карла Маркса вышли в лидеры в том числе потому, что там находятся крупные вузы — СГУПС и НГТУ вместе с относящимися к ним студенческими городками. А ул. Ленина оказалась популярна как деловой центр Новосибирска.

Светлана Ильиных, доктор социологических наук, профессор кафедры социальных коммуникаций и социологии управления НГУЭУ, говорит, что научного подтверждения локализации одиноких в каком-то определенном районе Новосибирска нет, хотя подобные исследования в нашем городе проводились. «Социология смотрит на тему одиночества шире. Оно не сводится к семейному положению человека — даже будучи семейными, есть те, кто при этом чувствует одиночество. Одиночеству в мегаполисе способствуют разные факторы: работа в крупной компании, общество потребления, заставляющее человека замыкаться на себе, перераспределение приоритетов между работой и семьей в пользу работы», — перечисляет эксперт.

По наблюдениям социолога, общество все менее остро реагирует на поздние браки — одиночество становится чуть ли не логичным, если ты еще молод и ничего не достиг.

По данным последней переписи населения в 2010 году (это самые свежие данные, которые сумели предоставить в Новосибирскстате), всего в Новосибирске в браке состояли чуть более половины жителей города — 56 %. Женатых мужчин тогда насчитали 649 человек на 1000 — против 583 женщин. При этом почти 200 тыс. женщин и 244 тыс. мужчин старше 16 лет никогда не были связаны семейными узами. C 2012 года сотрудники Новосибирскстата фиксируют сокращение числа браков. За 2012 год — на 96 случаев, или на 0,4 %, за 2013-й — на 1,2 тыс. (4,5 %), за 2014-й — на 1 тыс. (4 %), за 2015-й — на 1,6 тыс. (6,4 %). Также новосибирцы стали и реже разводиться. В 2015 году было зарегистрировано 13,2 тыс. разводов, что на 2,6 тыс. случаев, или на 16,6 % меньше, чем в 2014-м.

Психолог Татьяна Горбанева, в прошлом директор брачного агентства, посетовала: часть ее клиентов обращаются с проблемой — они не знают, о чем говорить с людьми. И это, как считает эксперт, прямое следствие жизни в мегаполисе. «Появляется социальный голод. Есть культ зарабатывания денег, но зачастую не хватает времени на развлечения. Например, на занятия спортом, — там, где бывают люди. На улицах тоже общаться перестали», — рассуждает Татьяна Горбанева. Казалось бы, в большом городе ассортимент женихов и невест выше. Но, как наблюдает психолог,

устроить свою личную жизнь проще все-таки в маленьком населенном пункте.

«Там меньше амбиций и адекватнее ощущения себя в пространстве. Для того чтобы стать хроническим одиночкой, нужен негативный социальный опыт общения с противоположным полом. Этот опыт накапливается, а потом теряется сам навык знакомства. Деловое общение у нас процветает, межличностное — деградирует», — полагает Татьяна Горбанева.

Впрочем, сами новосибирцы-одиночки не склонны видеть в этом трагедию. Программисту Максиму 35 лет, и он не уверен, что хочет создавать семью. «Почему я пришел к такому выводу? Начнем с того, что в близком общении с девушками, какими бы сильными ни были чувства, я испытываю дискомфорт. Все, с кем я встречался, считали своим долгом препятствовать тому, что я считаю правильным для себя. Не работай по ночам! Не играй в компьютер! Не ходи к друзьям! Зачем тебе эта дурацкая собака? (У меня питбуль.) Девушки упорно пытаются сделать из меня другого человека. А меня настоящего считают недочеловеком. Легко сказать — ты выбираешь неправильных девушек. Сердцу и всему остальному, знаете ли, не прикажешь», — признался Максим. «Мне сочувствуют, меня считают несчастным, на меня вешают какие-то ярлыки. Но я не вижу смысла перед кем-то оправдываться и что-то доказывать. Мне в моем состоянии комфортно», — уверен Максим.

Наталье 41 год. Она интересная ухоженная женщина с широким кругом общения, работает в вузе. «Многие не догадываются, что я не замужем. Видимо, выгляжу слишком довольной. Я не заместила семью успешной карьерой или каким-нибудь творчеством. Я просто живу. Нам с детства навязывают стереотип — надо выйти замуж. Я когда-то была в его плену, естественно, тоже. Даже в студенчестве сходила туда, именно потому что боялась, что больше не возьмут, хотя внимания мужского было много. Потом пришло осознание, что это не самоцель. Забавно, что больше всего мне сочувствуют студентки», — рассказала Наталья. По ее словам, нынешнее одиночество не отрицает влюбленности и отношений. Если они приведут к браку — пусть будет брак, философски рассуждает она.

Светлана Ильиных полагает: рано или поздно о семье задумаются даже закоренелые холостяки — и поможет им в этом климат.

«Еще в 50-х годах XX века заметили влияние климатического фактора на построение отношений. Поскольку у нас достаточно холодная зима, число одиночек увеличиваться не будет. Такого, как в Москве, — что людям между домом и работой жить некогда, — у нас тоже не будет. Даже у закоренелых холостяков все может измениться, потому что вне зависимости от того, мужчина ты или женщина, у тебя возникает потребность создания семьи», — резюмирует социолог.

Анна Наумцева

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...