5 августа четверг
СЕЙЧАС +15°С

Новосибирские ученые связали сбои в работе мозга с длительной агрессией

Поделиться

Новосибирские ученые совместно с коллегами из США доказали, что длительная агрессия приводит к сбоям в работе мозга.

Как сообщили в пресс-центре Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦИГ), сотрудники института и Cold Spring Harbor Laboratory (США) опубликовали в издании Frontiers in Neuroscience результаты своих исследований, доказавших, что после длительной агрессии рождаются новые клетки нервной системы.

В институте уточнили, что проводили исследования на мышах. «В работе использовалась модель хронического социального конфликта, позволяющая исследовать изменения в мозге самцов мышей, возникающие под влиянием длительного опыта агрессии», — говорится в сообщении ИЦИГ.

Как показали исследования, при повторном опыте агрессии у мышей возникают психозы, которые влияют на работу многих нейрохимических систем мозга. У мышей меняется поведение, психоэмоциональное состояние, подолгу сохраняются неврологические симптомы. В гиппокампе (той области мозга, где находятся стволовые клетки), начинается рост новых нейронов. При этом в другой структуре мозга, миндалине, которая отвечает за психоэмоциональное состояние и социальное поведение, активность нейронов начинает снижаться.

«Рост новых нейронов и изменение нейрональной активности в структурах мозга, которые удалось обнаружить в совместной работе с американскими исследователями, отражает глубину сбоя в работе мозга под влиянием повторного опыта агрессии», — отмечает руководитель исследований, профессор ИЦИГ Наталия Кудрявцева.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...