15 мая суббота
СЕЙЧАС +18°С

Новосибирцы провели пикет в защиту обгоревшего в роддоме ребенка

Поделиться

Поделиться

9 января новосибирцы провели пикет с требованием провести справедливое усыновление годовалого мальчика Матвея Захаренко, который в ноябре 2014 года обгорел в роддоме Тулы.

Поделиться

Как рассказала одна из организаторов пикета Елена Мацепура, новосибирские активисты присоединились к общероссийской акции, прошедшей в 24 городах России. В рамках акции на площадь Калинина вышли около 15 человек.

Поделиться

Елена Мацепура напомнила, что Матвей Захаренко родился 16 ноября 2014 года в Туле. Через три дня врачи положили ребенка под фотолампу. «Одна из медсестер накинула на лампу пеленку и ушла, она отсутствовала при процедуре. Пеленка загорелась. [Медсестра] это сделала не специально, но, видимо, она не знала правила противопожарной безопасности. Пеленка загорелась, лампа тоже, и ребенок горел 12 минут, получил 75 % ожогов тела и 15 % ожогов внутренних органов», — рассказала организатор акции, отметив, что мать Матвея отказалась от ребенка.

По данным «Интерфакса», на 13 января в суде Тулы назначено очередное заседание по делу мальчика. По ст. 293 УК РФ (халатность) судят заведующую отделением центрального роддома № 1 Тулы Галину Сундееву. На первом заседании в декабре она не признала свою вину. Первоначально по делу проходила и медсестра, однако в отношении нее дело было прекращено по амнистии.

Елена Мацепура пояснила, что активисты требуют справедливого наказания для виновных в случившемся с ребенком, а также настаивают на открытом процессе усыновления. Сейчас есть два кандидата — Наталья Тупякова из Москвы, которую поддерживают активисты по всей стране, и второй кандидат, который скрывает свою личность. Активисты опасаются, что если ребенок попадет ко второму кандидату, то его судьбу нельзя будет проконтролировать.

НГС.НОВОСТИ

Фото Елены Громковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...