16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Скинулись на парк

Жильцы на свои деньги построили новый сквер на Красном проспекте — они заявили, что сделают еще несколько парков в Кропоткинском жилмассиве

Поделиться

Поделиться

Зачатки небольшого скверика появились на Красном проспекте в начале июля — сперва через дорогу от «Ройял Парка» начали копошиться рабочие, укладывающие плитку, затем между дорожек высадили саженцы деревьев. Как выяснили НГС.НОВОСТИ, разбить небольшую зону отдыха под своими окнами решили жители дома № 100 по Красному проспекту и члены ТОС «Гагаринский».

Поводом затеять строительство послужил случай: «Один наш друг делал ремонт на даче, и у него осталось немного тротуарной плитки, которую некуда было девать. Решили сквер разбить под окнами — там такой бурьян всегда был», — рассказал Евгений, уточнив, что для сквера понадобилось около 70 «квадратов» плитки. В минувший вторник туда привезли землю, скоро, рассказал бизнесмен, активисты из числа местных жителей начнут высаживать цветы.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на месте событий в среду утром, застав за работой одинокого дедушку восточной внешности. На вопрос о том, почему он работает один, старик перестал разравнивать землю на клумбе, оперся на лопату и важно ответил: «Пока и сам справляюсь». Здесь уже успели высадить несколько высоких саженцев рябины с краснеющими кистями ягод, а посреди сквера возвышается небольшой фундамент-постамент.

Поделиться

«Один из наших родственников — кузнец, он пообещал выковать большое сердце, которое мы установим в центре сквера», — пояснил Евгений.

В будущем тут появится ограда, а на церемонию открытия (когда она состоится, пока неизвестно) планируют позвать молодоженов, которые повесят на 2-метровое кованое сердце символический замок. Паломничества свадебных процессий энтузиасты не боятся. «От Центрального загса сюда не поедут, а в Калининском и Заельцовском не так много регистраций», — рассуждают они. С любителями выпить на свежем воздухе бороться собираются кардинально — лавочек в сквере не будет.

Евгений Голубев затруднился подсчитать затраты на благоустройство — по его словам, друзья-бизнесмены помогали кто чем может: один привез землю, другой выделил двух рабочих, чтобы уложить плитку и разровнять грунт.

Проект сквера, который необходимо было согласовать в администрации Центрального округа Новосибирска, бесплатно сделал знакомый дизайнер.

Поделиться

Процедура не показалась бизнесмену обременительной — хотя, признал он, желающим разбить сквер придется получать разрешение буквально на всё. Например, разрешение на разрытие — если придется снимать часть грунта. Отдельное разрешение требуется на снос деревьев, а установку фундамента даже небольшого размера нужно согласовывать и сверять с планом подземных коммуникаций. После открытия сквер на Красном проспекте бизнесмены передадут на баланс мэрии и займутся строительством еще нескольких — уже в глубине жилмассива. На вопрос о том, не боятся ли активисты, что власти отдадут эту площадку под застройку (в 20 метрах от сквера гудит ветер в стройке ЖК «Берлин»), собеседник уверенно пообещал: «Наши жильцы этого не допустят».

Михаил Чуриков, управляющий партнер юридической компании «Земельная практика», впрочем, предупреждает: если у активистов нет прав на землю и даже не оформлен договор аренды, ничто не помешает чиновникам со временем заменить сквер на что-то еще.

«Мэрия как собственник имеет полное право распоряжаться этой землей. Даже если есть какой-то договор — возможность [отдать под застройку] этот участок есть всегда. Договор аренды может закончиться, его могут расторгнуть», — перечисляет возможные пути развития событий юрист. На официальный запрос НГС.НОВОСТИ о том, насколько возможен такой вариант, в мэрии Новосибирска оперативно отреагировать не смогли.

В пресс-центре мэрии отметили, что горожане активно включаются в процесс озеленения города — дважды в год проходит акция «Посади свое дерево». Согласовав посадку деревьев с районной администрацией, новосибирцы могут рассчитывать на бесплатные саженцы от «Горзеленхоза» — сажают в основном рябины, липы и березы, рассказали в мэрии. В прошлом году участие в акции приняли около 3 тыс. человек, которые посадили во дворах в том числе 60 кедров. Несколько лет назад по городу покатилась мода на «именные» аллеи, посаженные сотрудниками различных организаций или членами политических партий — как правило, создают их в новых микрорайонах.

Однако не всякие инициативы заканчиваются благополучно. Так, в 2011 году в Новосибирске пошел под суд обладатель звания «Доброволец года» Сергей Бричкин, который на свои деньги создавал в Кировском районе Новосибирска спортивные площадки.

Активист, решивший после увольнения с завода заняться благотворительностью, построил 15 площадок, а после попытки сделать 16-ю попал в суд. Жители дома по адресу ул. Сибиряков-Гвардейцев, 44/5 написали на Бричкина заявление в прокуратуру за то, что он спилил на пустыре за домом 1 тополь, 1 клен и 7 ив. Кировский районный суд признал энтузиаста виновным по ч. 2 ст. 260 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений) и приговорил к штрафу в 58,5 тыс. руб. и 180 часам общественных работ.

Впрочем, в истории Новосибирска есть и более удачные попытки преображения городской среды. В 2014 году специалисты СО РАН при участии руководителя ГК «Холидей» Николая Скороходова реанимировали пруд на ул. Золотодолинской в Академгородке. Сейчас это место превратилось едва ли не в самый любимый жителями района уголок для отдыха — там установили лавочки в виде пеньков, заменили на пихты и липы сухие березы, а в пруду поселилась стая уток.

Александр Агафонов

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...