26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Врачи облбольницы спасли младенца от гибели в утробе матери

Поделиться

Из Новосибирской областной клинической больницы выписали маленького пациента, которому врачи впервые сделали операцию на почках, когда он был еще в утробе мамы.

Как сообщается на сайте облбольницы, на 20-й неделе беременности мать мальчика прошла УЗИ, показавшее тяжелый порок развития плода: форма и размеры почек, мочевого пузыря и мочеточника указывали на то, что к моменту рождения у этого ребенка мочевыделительная система работать не будет. Такие аномалии считаются несовместимыми с жизнью.

Консилиум акушеров-гинекологов, детских хирургов, реаниматологов больницы решил провести внутриутробную операцию. Через переднюю брюшную стенку мамы в мочевой пузырь плода поставили катетер, чтобы обеспечить отток жидкости из мочевыделительной системы ребенка. Однако через две недели ребенок выдернул катетер. Тогда врачи 6 раз с помощью специальной длинной иглы проводили внутриутробную пункцию, откачивая каждый раз по 50–60 мл жидкости из почек и мочевого пузыря ребенка.

Сразу после рождения малышу провели ультразвуковое обследование: почки все еще были аномально расширены, но их состояние уже не было безнадежным. Детские хирурги ГНОКБ провели ребенку еще ряд малотравматичных процедур, и через 1,5 месяца им удалось «включить» обе почки.

Справка: Фетальная хирургия — новая область медицины, позволяющая проводить операции на плоде внутриутробно при специфических заболеваниях и аномалиях плода, плаценты и пуповины. Применение методов фетальной хирургии практикуется в Новосибирском областном перинатальном центре с 2013 года. За это время выполнено 12 операций.


НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...