21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Вице-премьер Рогозин объявил об отключении станций GPS в России

Поделиться

Поделиться

С 1 июня Россия планирует приостановить работу станций GPS на территории России, в Новосибирске базируются две станции американской системы.

По информации сайта российского правительства, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил вчера о планах приостановить работу наземных станций GPS, объясняя это отказом США разместить на своей территории станции инфраструктуры российской системы ГЛОНАСС. «Мы приступаем к переговорам с Соединенными Штатами Америки, отводим на это три месяца», — сообщил Рогозин, добавив, что если не «будут найдены решения» для восстановления сотрудничества, то с 1 сентября работа станций GPS будет прекращена окончательно.

При этом Рогозин перечислил 9 регионов c инфраструктурой GPS, которых должно коснуться отключение, Новосибирскую область он не назвал.

Как пишут «Ведомости», в России работают вспомогательные измерительные станции системы IGS (International GPS Service), выдающие координаты высокой точности для научных приложений (сейсмология, гравиметрия, неравномерность вращения Земли и проч.). По информации официального сайта IGS, две из этих станций установлены в Новосибирске — на базе Сибирского НИИ метрологии на пр. Димитрова и Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН на пр. Академика Коптюга.

НГС.НОВОСТИ

Фото igs.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter