Город Две школы и магазин признаны культурным наследием (фото)

Две школы и магазин признаны культурным наследием (фото)

В двух районах Новосибирской области появились новые объекты культурного наследия муниципального значения: церковно-приходская школа в Баганском районе и школа и магазин в Чистоозерном.

Как сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области, памятник архитектуры «Школа церковно-приходская» находится в поселке сельского типа Александро-Невский в Баганском районе. Одноэтажное кирпичное здание в центре поселка представляет собой пример каменных общественных зданий в сибирском селе, возведенных в период начала ХХ века в связи с интенсивным переселением в Сибирь.

Такой же статус получили два здания в Чистоозерном районе — памятники архитектуры «Школа церковно-приходская» и «Магазин и контора В.Попова». Оба находятся в деревне Чаячье. Школа представляет собой характерный пример школьного здания в сельской архитектуре Западной Сибири в сочетании с народными традициями, объемно-планировочное, стилистическое решение позволяют отнести ее к началу ХХ века. Магазин и контора Варлаама Попова» — характерный пример каменного народного зодчества второй половины ХIХ века – начала ХХ века в Западной Сибири с элементами классицизма. Здание сложено из красного кирпича и являлось своеобразной рекламой кирпичного производства братьев Поповых, отмечает пресс-служба правительства региона.

Справка: На территории объекта культурного наследия муниципального значения запрещается любое строительство, за исключением работ, направленных на восстановление зданий. На охраняемой территории нельзя размещать автостоянки, киоски и другие постройки, а также нельзя прокладывать наземные инженерно-технические сети. Рекламные вывески, не связанные с использованием и популяризацией памятников, тоже под запретом. (Данные правительства НСО)

НГС.НОВОСТИ

Фото nso.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления