6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Henkel: крутой замес

На левом берегу обосновался крупный производитель строительных смесей из Германии — аборигены радуются рабочим местам, но отказываются дышать химикатами

Поделиться

Поделиться

Справка: Штаб-квартира немецкой химической компании Henkel находится в Дюссельдорфе. На территории России в компании работают более 2000 человек. Домохозяйки знакомы с выпускаемыми Henkel моющими средствами Persil, Pril, Bref, «Ласка»; косметикой Taft, Fa, Schauma, Gliss Kur. Строителям наиболее известны смеси Ceresit и клеи «Момент».

Немецкий концерн Henkel построит в 5 км от Новосибирска (между Кудряшами и Толмачёво), в селе Марусино, завод по производству сухих строительных смесей. В пресс-службе правительства НСО рассказали, что от компании Henkel поступило обращение с просьбой о содействии в реализации проекта, его рассмотрят в начале мая. «После переговоров с инвесторами появится возможность говорить о параметрах проекта — в случае согласия компании», — прокомментировали в пресс-службе.

Впервые о Henkel в Новосибирске заговорили в 2010 году — тогда собирались построить завод Ceresit. Под этой маркой Henkel выпускает материалы для устройства полов, гидроизоляции помещений, утепления и декоративной отделки фасадов, плиточной облицовки. Сейчас анонимные источники «Ведомостей» говорят о планах выпускать 150 тыс. тонн продукции в год и инвестициях в 16 млн евро.

Получить комментарий о том, сколько человек будет работать на новом заводе и каков размер их зарплат, не удалось. Henkel Russia искали на сайте headhunter.ru объектного менеджера в Новосибирске с зарплатой от 50 тыс. руб. и технолога без указания уровня зарплаты. На схожем заводе Ceresit в Ульяновской области во время запуска второй очереди производства в 2010 году работало 137 человек.

На карте обозначено место будущего завода Henkel, указанное источником, владеющим информацией о сделке и пожелавшим остаться неизвестным

На карте обозначено место будущего завода Henkel, указанное источником, владеющим информацией о сделке и пожелавшим остаться неизвестным

Поделиться

Марусино для завода Henkel выбрали из-за близости к песчаному месторождению. Пески притянули в сельсовет еще и уральского производителя сухих строительных смесей Bergauf. Завод Bergauf собирались построить к 2014 году и производить штукатурки, наливные полы, клеи, кладочные смеси, шпаклевки и стяжки.

Сейчас в Марусино, когда-то называвшемся Нахаловкой, живет около 2 тыс. человек. Здесь построены преимущественно одноэтажные дома, в округе развиваются дачные общества. В Криводановском сельсовете, куда входит Марусино, работают ЗАО «Западно-Сибирский песчаный карьер» и завод оконной компании «ВЕКА Рус», выращивает картофель агрофирма «Лебяжье», занимается растениеводством и животноводством ЗАО «Обское». Но в Новосибирске это место больше славится благодаря свиноводческому комплексу и комбинату «Кудряшовский». В 2011 году жители сельсовета зарабатывали в среднем 14 632 руб., в планах на 2013 год — 16 720, говорится на сайте администрации Криводановского сельсовета.

Экологи считают, что токсичные отходы были бы, если бы Henkel производил в Новосибирске клеи или косметику, а производство сухих строительных смесей неопасно.

«Там если будут проблемы экологические, то на самом производстве. Мелкодисперсная пыль будет сплошь и рядом, и от этого будут страдать только они, — думает заведующий кафедрой инженерных проблем экологии НГТУ Владимир Ларичкин. — Токсичных веществ высокого класса опасности там нет. Территория завода должна быть огорожена, чтобы пыль не развозилась и не растаскивалась. Они же будут тару в мешки складывать. Мешки могут рваться. Ветер может подхватывать пыль, и она будет распространяться».

У Henkel уже возникали проблемы с жителями, которые недовольны пылящим транспортом с цементом и песком, следующим на завод в Челябинской области, — люди перекрывали доступ к заводу в знак протеста. В комментариях на НГС.НОВОСТИ жители Марусино вспоминали, как страдали из-за строительства Северного объезда, когда пылящие и грохочущие КамАЗы с песком курсировали из-под Криводановки.

«Вы бы хотели жить рядом с заводом? Нет. И я бы не хотела. Думаю, что жители отреагируют только отрицательно. Хватает, слава богу, свинофермы, с которой постоянно ветер дует и прекрасно додувает до Марусино.

Что ж теперь, мы на это не повлияем. Зато работа появится для тех, кто живет в Марусино», — рассуждает местный житель Алена Сурикова. Еще один житель Марусино Александр Сабуров сказал, что не имеет ничего против строительства завода такого уровня, а экологические вопросы, по его мнению, всегда зависят от добросовестности владельцев предприятия.

По данным пресс-службы облправительства, за последний год в Новосибирской области построили два крупных строительных предприятия. Это Гусинобродский кирпичный завод мощностью 50 млн штук в год и завод «Бетолекс» по производству конструкций из ячеистого автоклавного газобетона мощностью 470 тыс. куб. м. Как отмечают в пресс-службе, НСО занимает первое место в Сибирском федеральном округе по производству керамического кирпича, сборных железобетонных конструкций и деталей. Но у нас не производятся мягкие кровельные материалы, теплоизоляционные материалы на основе волокнистого минерального сырья, керамическая декоративная плитка, гипсокартон, стекло. В ближайшие 5 лет это собираются исправлять.

Кроме того, на апрельской Ганноверской ярмарке президент «Первого строительного фонда» Майис Мамедов подписал с немецкой компанией Weckenmann anlagentechnik GmbH & Co соглашение о сотрудничестве. И планирует заключить три контракта на поставку из Германии оборудования для завода железобетонных изделий и крупных панелей производительностью 300 тыс. кв. м готового жилья в год.

Елена Сафронова

Фото thinkstockphotos.com (1), фрагмент Городского информационного справочника 2ГИС (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку