18 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С

Число зверя

Ночной снайпер расстрелял из винтовки 10 собак в частном приюте — за зверское убийство ему грозит небольшой штраф или арест на полгода

Поделиться

Поделиться

В ночь на понедельник, 25 марта, в Октябрьском районе неизвестный обстрелял 11 собак во дворе частного дома. «Десять погибли от выстрелов, еще одну стрелявший ранил. Ведется доследственная проверка», — сообщили наутро после происшествия в ГУ МВД России по Новосибирской области. На данный момент, по информации НГС.НОВОСТИ, проверка только началась — ни мотивы, ни оружие, из которого застрелили животных, пока не установлены.

Место происшествия — лог Декабристов, рядом с вокзалом Новосибирск-Южный, — производит жутковатое впечатление. Если неофициальным символом Заельцовского района называют белку, то «тотемным животным» Октябрьского можно смело назначить собаку. Они тут всюду: и за заборами широкого частного сектора, и на обочинах дорог.

Приют уже 2,5 года содержат бизнесмен Андрей Хомутов и его жена Яна: они арендуют участок земли, огороженный забором из листов ДВП и бросовых стройматериалов. Сами они живут неподалеку, как и две нанятые пенсионерки: три раза в день женщины приходят, чтобы покормить собак. Породистых нет — в приюте живут собранные со всего микрорайона «двортерьеры», простерилизованные, «чтобы не приносили приплод».

Поделиться

«Трупы в понедельник обнаружила наша помощница Светлана, которая пришла утром кормить собак. Стреляли, скорее всего, с 2 часов ночи до 6 часов утра из пневматической винтовки с холма напротив. У меня есть подозрения, кто мог это сделать, но рассказывать пока не буду — пусть работает полиция», — рассказал владелец приюта Андрей Хомутов.

На холме в 30–40 метрах от приюта корреспонденту НГС.НОВОСТИ действительно удалось отыскать следы предполагаемого стрелка: глубокие ямы в снегу, оставленные человеком, который простоял на одном месте не меньше часа. Двор (в центре которого, к слову, до сих пор лежат сваленные в кучу трупы собак — их еще не отдали на экспертизу) — как на ладони. Стрелявший занял удобную позицию, после чего, вероятно, как-то разбудил стаю собак, а затем открыл стрельбу. Свидетелей нет — живущие в окрестностях люди заявили полиции, что ничего не слышали. «У нас с соседями все хорошо, они с пониманием относятся», — заверили супруги Хомутовы.

Впрочем, стычки с агрессивно настроенными жителями микрорайона, которые на словах угрожали принять жесткие меры, в истории приюта все же были.

Поделиться

Непосредственных соседей слева и справа от «зверофермы» нет вообще — микрорайон давно отдан под застройку, а большинство жителей частного сектора успели разъехаться по новым квартирам. Однако люди из домов выше по улице, а также жильцы хрущевок неподалеку говорят, что претензии у них все же есть, но лезть в открытую конфронтацию никто не хочет: «Они пообещали летом забрать их отсюда, вот и терпим. Мешают, конечно, — лай стоит постоянно», — призналась Тамара Деминова, жительница одного из домов неподалеку.

Хозяин приюта подтвердил: летом собак действительно планировали перевезти в приют, который сейчас Хомутовы достраивают на свои деньги под Новосибирском. «Не скажу, в какой деревне, а то приедут туда и оставшихся [собак] перестреляют», — всерьез добавил бизнесмен.

София Осоченко, председатель общественного движения «Права животных», не помнит случаев нападений на приюты в Новосибирске. А вот смерть собак на улицах города — явление для Новосибирска обычное. В феврале, например, ветеринары заявили: каждый день в городе гибнет одно-два животных, отравленных изониазидом (лекарство от туберкулеза, высокотоксичное для собак и кошек).

Догхантеры, на которых традиционно списывают гибель бродячих собак, от произошедшего в Октябрьском районе открестились. Дмитрий Косенко, догхантер из Москвы, усомнился, что на преступление мог пойти кто-то из его коллег: «Наша задача — очистка улиц от собак, если зоозащита убрала их в загоны — то это тоже вариант. Мы не боремся с зоозащитниками, мы боремся с опасностью, которую представляют собой бродячие собаки — цель-то по сути одна у зоозащиты и догхантеров».

На новосибирской страничке самого популярного форума российских «охотников на собак» — Вредителям.нет — новость обсуждают третий день, однако ни один из пользователей в стрельбе не признался. Возможно — в страхе перед наказанием: за убийство даже бездомной собаки можно получить судимость по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Наказание — от штрафа в размере шести ежемесячных зарплат до ареста на полгода, причем с точки зрения закона неважно, был ли у барбоса владелец.

Суровых наказаний за убийство животных в Новосибирске эксперты вспомнить не смогли. Например, в прошлом году двое мужчин, зарезавшие на автостоянке Советского района пса, чтобы пожарить шашлык, отделались обязательными работами — 460 часов на двоих. А в 2009 году житель Заельцовского района вообще избежал наказания за то, что после ссоры с соседкой, которая выгуливала своего пуделя без поводка и намордника, дважды выстрелил в собаку. Суд решил не наказывать мужчину, так как стороны примирились во время процесса. «Дел связанные с жестоким обращением с животными, очень редкие в Новосибирске», — добавила судья Заельцовского районного суда Елена Данилина.

Александр Агафонов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...