19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

В России отменена регистрация сделок купли-продажи квартир

Поделиться

С 1 марта 2013 года новосибирцы могут покупать, продавать, менять и дарить квартиры без госрегистрации сделки.

Как сообщила врио руководителя Управления Росреестра по НСО Светлана Рягузова, с 1 марта на территории Новосибирской области, как и во всей России, вступил в силу федеральный закон, отменяющий обязательную госрегистрацию сделок по отчуждению жилых помещений.

Раньше все сделки отчуждения, производящиеся с квартирами и домами, считались заключенными только с момента государственной регистрации, теперь сделка считается заключенной с момента подписания договора между ее участниками. После чего новый владелец должен зарегистрировать свои права на новую собственность без ограничений во времени.

Упрощение процедуры заключения сделки отменяет одну из госпошлин, которая для частных лиц составляла около 1 тыс. руб, а для юридических лиц — 7,5 тыс. руб.

«Проверка законности сделки останется неизменной, поэтому гражданам не стоит волноваться, что теперь они останутся незащищенными», — подчеркнула Светлана Рягузова.

По ее мнению, нововведения должны упростить процесс заключения договоров. Во всем мире уже давно регистрируются либо права на владение, либо сделки, только в России с 1994 года регистрировалось и то и другое, заключила специалист.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...