28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Час черепахи

Ноябрь бьет рекорды по продолжительности автомобильных пробок, особенно не повезло жителям Калининского и Советского районов

Поделиться

Поделиться

Рекорд по количеству снега, выпавшего на дороги города, привел к транспортному коллапсу. В Новосибирске впервые появились часовые пробки. На протяжении трех дней ездить по городу на автомобиле было сложнее, чем передвигаться пешком. «Наиболее трудно добираться домой или на работу жителям тех районов, где отсутствует метро, то есть нет альтернативы наземному транспорту, — уверен представитель «Яндекса» в Сибири Сергей Вепренцев. — К ним относятся практически все спальные районы Новосибирска». За неделю жители ближайших к центру спальных районов почувствовали себя обитателями отдаленных пригородов. Об этом свидетельствуют данные мониторинга дорожной ситуации Яндекс.Пробок.

Обычно для того, чтобы оказаться на площади Ленина, жителям «Родников», «Снегирей», Озерного и Садового требуется 20–30 минут. Утром в четверг, 22 ноября, это время в пути утроилось: дорога от ул. Кубовой через Мочищенское шоссе и Красный проспект до ул. Гоголя (9 км в длину) растянулась, по данным Яндекса, на 1 час 12 минут.

«Причиной возникновения пробки стали сложные погодные условия — снегопад и гололед, — утверждает Сергей Вепренцев. — На этом участке регулярно формируются утренние пробки. Обычно они протягиваются от ул. Кедровой до Жуковского».

Житель микрорайона «Родники» Дмитрий ежедневно выезжает на работу в центре города и возвращается обратно на собственном автомобиле. Для того чтобы не стоять в пробках на Красном проспекте, он при выезде с Мочищенского шоссе сворачивает на ул. Жуковского и более-менее спокойно добирается до центра через ул. Нарымскую. «Стоять в пробках на Красном проспекте с утра можно только по собственной неопытности, — считает Дмитрий. — Красный проспект дублируется несколькими улицами, и выползать на него утром и вечером — бессмысленно».

Несмотря на это, в последние дни Дмитрий проводит в дороге на работу и обратно дополнительно 40 минут.

Чуть меньше времени, по данным Яндекс.Пробок, автомобилисты могли провести в пробке на Красном проспекте от пл. Ленина до городского аэропорта. Вечером 19 ноября и 21 ноября ее преодоление занимало 1 час 7 минут.

В городской ГИБДД предлагают водителям более ответственно подходить к выезду на городские магистрали во время снегопадов. «Если идет снег, то ясно, что появятся пробки, — рассуждает руководитель пресс-службы ГИБДД по Новосибирску Сергей Страдымов. — В такие дни оставьте машину в гараже и воспользуйтесь общественным транспортом. И еще одна просьба: пожалуйста, не оставляйте машины у обочин магистралей. Снег расчистить невозможно, в результате нормализовать пропускную способность улиц быстро не получается: все обочины забиты автомобилями». Однако и общественный транспорт далеко не всегда может выручить владельцев машин, делающих выбор в пользу автобусов.

«Третье место в рейтинге — у пробки от Бердского шоссе до Речного вокзала, — продолжает Сергей Вепренцев. — Больше всего времени в ней можно было потратить вечером 21 ноября и днем 23 ноября. Проехать ее от начала до конца можно было за 50–55 минут».

Вечером 23 ноября в этой пробке вместе с десятками своих соседей стоял житель Первомайского района Сергей С. «Моя маршрутка — № 1321, до «Дома молодежи», — рассказывает Сергей. — Обычно на дорогу уходит 20–25 минут, но с началом снегопадов выхожу на работу за час. В пятницу, 23 ноября, добирался домой часа полтора. Рядом в маршрутке сидела женщина с ребенком, так от медленного движения — то тронемся, то остановимся — его вырвало прямо в салоне».

«Зимой время на дорогу из дома на работу и обратно может увеличиться в 2 и более раз», — утверждает Сергей Вепренцев.

Помимо стандартного прослушивания музыки и общения по телефону в последнее время водители собственных авто и пассажиры общественного транспорта все чаще стали пользоваться в дороге мобильным интернетом.

«В зоне действия базовых станций, расположенных по пути основных дорожных пробок, мы фиксируем повышенную активность абонентов, — рассказали в пресс-службе оператора МТС. — Пользователи чаще общаются в социальных сетях, просматривают информацию о дорожной ситуации, пользуются почтовыми сервисами».

Окончание «пробочного сезона» аналитики предсказывают к концу весны. Пик снежных пробок, по мнению экспертов, придется на предновогоднюю неделю. «Учитывая текущий уровень «пробочности», в конце декабря на дорогах Новосибирска будет смерть и ад, — говорит вице-президент Федерации автовладельцев России Алексей Сухоруков. — Я бы рекомендовал начать закупаться к Новому году уже сейчас, чтобы потом можно было сидеть дома и хихикать над теми, кто проигнорировал эту рекомендацию».

Однако пробки новосибирцев, судя по всему, не пугают: горожане жизнерадостно отмахнулись от октябрьских рекомендаций ГИБДД оставлять автомобили дома и с удовольствием продолжают скупать недвижимость в отдаленных районах Новосибирска, транспортная доступность которых падает каждый день.

«На цены в первую очередь влияет инфраструктура района, — утверждает руководитель филиала агентства недвижимости «Жилфонд» Ирина Вонарха. — Именно по этой причине в последние год-два очень подорожали квартиры в «Снегирях» и «Родниках»: здесь чисто, аккуратно, есть школы, детские сады, бассейны и фонтаны, большое количество магазинов. Поэтому и жилье здесь в цене, причем это касается и продажи, и аренды, несмотря на то что пробки отсюда в сторону центра, как правило, огромны».

Кирилл Маковеев

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку