28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Ушла по собственному желанию

Молодая преподавательница университета выпрыгнула из окна 10-го этажа, написав заявление об увольнении

Поделиться

Поделиться

Молодая женщина выбросилась из окна с 10-го этажа учебного корпуса СГУПСа, сообщили 12 ноября в 13:20 в полицию из скорой помощи. 31-летняя преподавательница Алла М. забралась на карниз своего рабочего кабинета, где трудилась с коллегами, и шагнула вниз. Прыжок она совершила из учебного корпуса СГУПСа по адресу ул. Дуси Ковальчук, 187/3 в 12:45.

рассказал следователь Заельцовского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по НСО Павел Полетаев.

Алла М. проработала в СГУПСе 9 лет — она была сотрудником Института перспективных транспортных технологий и переподготовки кадров (ИПТТ и ПК). Также она преподавала у студентов метрологию и стандартизацию, рассказал один из ее давних близких друзей. В пресс-службе СГУПСа предоставить информацию отказались.

Некоторое время назад она уже увольнялась, но потом вновь вернулась на работу, рассказали друзья погибшей и подтвердили в следственном отделе. Друзья же поведали о возможных причинах трагического решения подробнее.

Поделиться

Близкий друг Аллы сообщил, что 2 года назад она рассталась с гражданским мужем, с которым они были в отношениях 5 лет.

«Мне кажется, это стало причиной — с тех пор все и покатилось, ведь они работают вместе — видятся каждый день», —

предположил он. Евгений (имя изменено. — З.К.) рассказал, что Алла всегда была настоящей звездой и душой компании, но последние два года «с ней творилось что-то ужасное, нехорошее». Мужчина не захотел распространяться, что именно происходило с Аллой в эти годы. Сказал лишь, что своими поступками она испортила отношения практически со всеми своими друзьями. После расставания с гражданским мужем ее звали к себе жить родители, но девушка решила жить одна, отметил он.

Подруги добавили, что Алла была очень самостоятельная и сильная. Девушки уверены, что разрыв любовных отношений с коллегой и необходимость видеться с ним не могли стать причиной ее суицида. Она была из тех людей, кто не стремится создать семью, — есть те, для кого это важная цель, а ей это было как будто и не нужно, вспоминает одна из подруг. Для большинства ее друзей неожиданно было узнать, что

Поделиться

Алла ранее уже дважды пыталась покончить с собой с помощью таблеток — она даже состояла на учете в психоневрологическом диспансере.

Об этом журналисту НГС.НОВОСТИ рассказал один из ее друзей. В следственном отделе подтвердили, что такие факты были. Там также добавили, что недавно Аллу лишили прав на вождение автомобиля, однако об основаниях лишения прав промолчали.

Следователь сообщил, что на подоконнике, с которого женщина прыгнула вниз, обнаружили след от ее каблука — следствие сделало вывод, что Алла прыгнула сама. Также нет оснований подозревать доведение до самоубийства, посчитали в следствии, — в возбуждении уголовного дела было отказано.

«Если бы я знала, что у нее были попытки, я бы с ней поговорила, нашла время встретиться», — плачет подруга Аллы. Однако в таких ситуациях ни близкие, ни друзья не в состоянии помочь разговором, отмечает психотерапевт Александр Буцких.

Распознать настоящую склонность к суициду непросто, но если уже были попытки свести счеты с жизнью, Буцких предлагает друзьям и родственникам неудавшегося самоубийцы два варианта: психотерапия или госпитализация в психиатрическую больницу. Он уверен: формальная постановка на учет на деле ничего не дает, а вот госпитализация — зачастую практически единственный действенный и необходимый метод. Потому что от психотерапии такие пациенты, как правило, отказываются, а вот помещение в клинику — своеобразную «зону отчуждения» — воспринимают без возражений. При госпитализации часто

помогают не столько медикаменты, сколько отстранение от ситуации, возможность побыть в «безопасности» — несмотря на пугающий образ «психбольницы»,

который существует в массовом сознании, обращает внимание Александр Буцких. Он объясняет, что в больнице вместе со склонными к суициду находятся другие пациенты — как правило, в более тяжелом состоянии, — и в окружении последних первые успокаиваются.

За 10 месяцев 2012 года в Новосибирской области было совершено 710 самоубийств — на 31 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уверенный рост продолжается последние три года, отметили в полиции. Вместе с тем подробно этой проблемой в Новосибирской области практически никто не занимается, посетовали несколько уважаемых социологов, к которым обратилась корреспондент НГС.НОВОСТИ, — исследований проблемы суицида в Новосибирске не хватает.

Несмотря на мнение психологов о весенне-осенних обострениях, данные по количеству самоубийств за этот год таковы, что максимум суицидов в области в 2012 году был с марта по июнь — до 70–90 самоубийств в месяц. С июля начался спад. С 1 по 13 ноября 2012 года в области покончили с собой 32 человека.

Зинаида Кузнецова

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку