16 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Помирать, так с музыкой

Молодые новосибирцы отправляются в армию, где их ожидает запрет на исполнение песен, груды таблеток и «холодная» форма

Поделиться

Поделиться

В осенний призыв с 1 октября по 31 декабря 2012 года новосибирские военкоматы должны отправить в войска 2,5 тыс. призывников. План такой же, как и весной, и тогда он был выполнен на 99,96 %. Не хватило одного человека, и в армию весной ушло 2499 юношей. Число уклонистов не растет.

Наладили мы сотрудничество с МВД и ФМС. Они в течение 2 недель сообщают нам о смене места жительства призывника. Число настоящих уклонистов колеблется в пределах 150 человек. Большинство ребят идет служить в армию нормально и осознанно. План по осеннему призыву будет выполнен», — уверен военный комиссар НСО Андрей Кичатов.

Служить новосибирские призывники будут в основном в Центральном военном округе. Войска Центрального военного округа дислоцируются в границах трех федеральных округов: Приволжского, Уральского и Сибирского. 37 % призывников попадут в сухопутные войска, части РВСН на год станут родным домом для 13 %, столько же окажутся во внутренних войсках. Остальных распределят по другим родам войск. Флот в осенний призыв в НСО заявок не прислал. Из общего числа призывников около 15 % имеют высшее образование. По указанию Генштаба, если призывник единственный ребенок в семье или он женат, то он может служить в радиусе 300 км от места жительства.

По рекомендации врачей, теперь на полигонах и стрельбищах развертываются пункты обогрева личного состава. Чтобы воины не болели, на обед им будут давать лук и чеснок, а уничтожать запах и болезнетворные бактерии будут при помощи «сквозного проветривания казарменных помещений». 7 раз в сутки. Ну и еще армия сделала стратегический запас ремантадина, дибазола и аскорбиновой кислоты.

А чтобы у призывников не болело горлышко, им теперь запрещено исполнять строевые песни при температуре ниже –5 градусов.

Последняя рекомендация вызвала удивление у руководителя Военного оркестра штаба Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России Николая Миткевича: «Для обычного человека петь в строю на холоде нисколько не опасно. Это опасно для профессиональных певцов, потому что у них «связки» — рабочий инструмент, и их надо особенно беречь. По-моему, это демагогия, которая к нашим воинским традициям никакого отношения не имеет».

Нарекания на зимнюю форму есть, рассказала директор ООО «СибВоенторг», которое специализируется на пошиве обмундирования, Валентина Лукашевич: «Жалуются люди, что форма «холодная». Как можно служить в Сибири в куртке, у которой нет мехового воротника? Мы разработали модификацию форменной куртки с меховым воротником. Она дороже всего на 300 руб. Но мы не шьем обмундирование для солдат массово. Такие куртки у нас покупают офицеры, ну и может быть, контрактники». А еще Валентина Лукашевич рассказала, что военнослужащие очень тоскуют по старым армейским бушлатам. Единственным нареканием в их адрес был большой вес, но и эту проблему «СибВоенторг» предлагал решить, заменив некоторые слои ватина синтепоном, который легче, держит тепло не хуже и сохнет быстрее.

Основной медицинской проблемой у призывников остается плохое состояние костей и мышц. Заболевания опорно-двигательного аппарата на первом месте у призывников, рассказал директор ООО «Медэксперт» Сергей Савельев. Его компания по решению суда или обращению призывника проводит независимую медицинскую экспертизу.

«В месяц к нам обращаются 2–3 человека. В подавляющем большинстве случаев это те, кто уверен в своем диагнозе. Приходят и другие люди, начинают вести странные разговоры. Наши врачи все давали подписку об уголовной ответственности за выдачу заведомо ложного заключения, поэтому мы советуем им пройти комиссию, но они, как правило, на нее не идут», — рассказал Сергей Савельев.

Стоит комиссия недешево, от 20 тыс. до 50 тыс. руб. Если проводится она по решению суда, и призывник заявляет, что денег у него нет, то врачи проводят обследование бесплатно, и если диагноз подтверждается, то суд заставляет компенсировать эти расходы Министерство обороны.

Начальник отдела информационной безопасности 41-й армии Юрий Сивохин рассказал, что теперь молодых бойцов не заставляют совершать марш-броски на следующий день после прихода в часть, но бегать все равно придется. Нагрузка, по словам Юрия Сивохина, увеличивается постепенно. Куда тяжелее приходится контрактникам. При зарплате от 30 тыс. и выше претендентов хватает, да здоровье их подводит. «Отбор на службу по контракту сейчас жестокий. Сначала они попадают в учебные центры, и там нагрузки далеко не такие, как у тех, кто служит по призыву, а гораздо серьезнее. Желающих много, но и тех, кого списывают по здоровью, тоже хватает», — признался Юрий Сивохин.

В схожих климатических условиях служат призывники и контрактники из некоторых европейских стран. Например, в Финляндии есть обязательный призыв на 6, 9 или 12 месяцев. Но там, кроме всего прочего, в армию не берут, если человек страдает интернет-зависимостью.

А в армии США, по материалам русскоязычного издания US-Army, каждый солдат обязан, вне зависимости от времени года, пробегать 5 миль за 50 минут раз в неделю и совершать раз в три месяца 25-мильный марш-бросок в полной боевой выкладке.

Кстати, американцы считают, что обучение новобранцев другим предметам, кроме тактики и специальной подготовки, нецелесообразно и ведет к снижению боевой подготовки.

Всего в осенний призыв в России в армию должны уйти чуть более ста сорока тысяч человек на один год.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter