Город Социологи выяснили, что средний класс в Сибири есть

Социологи выяснили, что средний класс в Сибири есть

Согласно последним исследованиям Фонда «Общественное мнение» и Института общественного проектирования, среднего класса, как такового, в России нет. Тем не менее, по данным сибирских социологов, около 60% жителей Сибири относят себя именно к средней «прослойке» общества. Участие в исследовании приняли 500 сибиряков от 18 и старше из Красноярского и Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской области. Более половины из них убеждены и твердо уверены в том, что они – это настоящий средний класс.

Если европейский средний класс делает ставку на образование и тратит на него 20% ежемесячного дохода, а на продукты питания при этом всего 15%, то отличительная черта и проблема российского среднего класса, как и бедного, – культура массового потребления: «дешево, некачественно, много».

Около 30% опрошенных уверены, что относятся к последнему, бедному классу. Доход этой части населения составляет от одного и менее прожиточных минимумов, а это 6 тыс рублей и ниже, на человека в месяц. Богатыми себя считают на сегодняшний день 10-15% сибиряков, их доход колеблется от 100 тысяч рублей в месяц и выше. Свободных средств у них остается намного больше, за счет чего они позволяют себе некоторую «потребительскую вольность».

Со средним классом все более размыто: к нему могут по праву отнести себя все, кто зарабатывает более двух, но менее десяти прожиточных минимумов или от 12 до 60 тысяч рублей, передает информационный портал «Академия новостей».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления