Согласно последним исследованиям Фонда «Общественное мнение» и Института общественного проектирования, среднего класса, как такового, в России нет. Тем не менее, по данным сибирских социологов, около 60% жителей Сибири относят себя именно к средней «прослойке» общества. Участие в исследовании приняли 500 сибиряков от 18 и старше из Красноярского и Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской области. Более половины из них убеждены и твердо уверены в том, что они – это настоящий средний класс.
Если европейский средний класс делает ставку на образование и тратит на него 20% ежемесячного дохода, а на продукты питания при этом всего 15%, то отличительная черта и проблема российского среднего класса, как и бедного, – культура массового потребления: «дешево, некачественно, много».
Около 30% опрошенных уверены, что относятся к последнему, бедному классу. Доход этой части населения составляет от одного и менее прожиточных минимумов, а это 6 тыс рублей и ниже, на человека в месяц. Богатыми себя считают на сегодняшний день 10-15% сибиряков, их доход колеблется от 100 тысяч рублей в месяц и выше. Свободных средств у них остается намного больше, за счет чего они позволяют себе некоторую «потребительскую вольность».
Со средним классом все более размыто: к нему могут по праву отнести себя все, кто зарабатывает более двух, но менее десяти прожиточных минимумов или от 12 до 60 тысяч рублей, передает информационный портал «Академия новостей».