NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -6

3 м/c,

зап.

754мм 36%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,72
EUR 100,68
Реклама
Город Живет же людям

Живет же людям

Сразу две жительницы Новосибирска выиграли в лотерею по квартире, но шансы повторить их успех минимальны

Два подряд победителя всероссийской лотереи «Доступное жилье» оказались жительницами Новосибирска. Обе — живущие с родителями молодые женщины, внезапно получившие по 2,5 миллиона рублей на квартиру. Работники почты, торгующие лотерейными билетами, говорят, что в день видят десятки желающих сыграть с удачей. Однако ни математики, специализирующиеся на теории вероятностей, ни гуру, обучающие удачливости, не рекомендуют слишком обнадеживаться.

Справка: 1 февраля 2011 года стартовала Всероссийская народная лотерея «Доступное жилье». В ней разыгрываются только крупные призы — тысячи квартир во всех регионах России. Первый тираж — выпуск «А» — продлится с 1 февраля по 31 декабря. Билет этого выпуска, купленный один раз, играет в течение всего этого срока. Оператор — ООО Компания «Национальные лотереи». (dostupnoezhilie.ru)

Победительницы, каждая из которых выиграла по 2,5 миллиона рублей, отказались от комментариев. Известно, что одна из них, Наталья, — студентка факультета психологии, подрабатывающая инспектором по кадрам. Другая, Евгения, — бухгалтер в декрете. Обе нуждались в жилье. И студентка Наталья, и Евгения (вместе с мужем и ребенком) живут с родителями. Как рассказала представителям новосибирского отделения ФГУП «Почта России» Наталья, лотереей она заинтересовалась после того, как начальник дал ей задание купить билеты в подарок клиентам. Два билета девушка приобрела для себя, и один оказался выигрышный. «24 апреля в этом году праздник Пасхи, а у моей дочери — день рождения, — рассказала Евгения. — И в честь этого события мама мужа подарила нашей семье 10 лотерейных билетов». До этого Евгения никогда не пытала удачу в лотерее.

Номера 600 выигрышных билетов уже опубликованы. 12 из них уже нашли хозяев, а 588 выигрышных билетов еще находятся в продаже в отделениях Почты России.

Федеральные лотереи контролируются Федеральной налоговой службой. Выдачей разрешений на региональные лотереи занимается департамент физкультуры и спорта НСО. Традиция объединять лотерею и спорт сохранилась с советских времен, но сейчас департамент передает свои полномочия областному министерству промышленности. Как рассказала Анастасия Чередова, консультант отдела организационно-правовой деятельности департамента, чаще всего на региональном уровне проводятся стимулирующие лотереи. То есть лотереи, в которых потребитель не платит за билет, а, например, получает его вместе с покупкой. Такие лотереи не требуют разрешения, но должны быть внесены в реестр департамента.

Если же лотерея не стимулирующая и с ее участника берут деньги, то на билете, как поясняет госпожа Чередова, помимо наименования лотереи и номера билета должно быть указано наименование госоргана, выдавшего разрешение и номер разрешения.

В Новосибирске лотереи в последние годы попадают в криминальную хронику почти исключительно в связи с маскировкой игорных автоматов под лотерею. Этот трюк привел к ужесточению законодательства «О лотереях»: с начала 2011 года при проведении региональных лотерей запрещено использовать электронное оборудование. Сейчас Госдума рассматривает проект федерального закона «О лотереях», согласно которому получать разрешение нужно будет и на стимулирующие лотереи.

Как рассказали в пресс-службе ФГУП «Почта России», в новосибирских почтовых отделениях продается около 40 видов лотерейных билетов. Стабильно наибольшим спросом пользуются бестиражные моментальные (к моменту стирания защитного покрытия выигрышность билета уже предопределена) билеты стоимостью от 10 до 30 рублей. По словам сотрудницы почтового отделения № 99, билеты серии «Доступное жилье», несмотря на довольно высокую цену (100 рублей), у нее в последнее время покупают охотнее всего: «В день я продаю 15–20 билетов, а однажды продала 63».

Евгений Бакланов, доцент кафедры теории вероятностей и математической статистики ММФ НГУ, считает, что главное заблуждение, толкающее людей на скупку лотерейных билетов, — неверный расчет: «Буду покупать билеты регулярно — рано или поздно выиграю главный приз».

«Это как в известном примере про обезьяну за компьютером, которая рано или поздно напишет «Войну и мир», но на это потребуется бесконечное время, — поясняет господин Бакланов. — В случае с лотереей, в которой выигрывает один билет из 50 тысяч, нам нужно купить 35 тысяч билетиков, чтобы вероятность выигрыша одного из них была больше половины. А чтобы повысить эту вероятность до 90–95 %, нужно купить гораздо больше.

Наглядно можно представить себе аналогию так: берем 50 тысяч мальков, метим одного, выпускаем в Обское море, через месяц приходим с удочкой — оцените наши шансы вытащить меченого малька».

Всевозможные тренинги часто оперируют понятиями «удача» или «везение». Но натаскать клиента находить кошельки с деньгами и выигрывать в лотерею на практике практически никто не обещает. «Везение — это состояние, которое можно развивать, — верит Николай Забавчук, тренер по личностному росту, автор курса «Секреты везения: сила подсознания». — Есть люди, одаренные везением с рождения, есть менее одаренные, но, как и в спорте, это не означает, что им нельзя натренироваться до определенного уровня. Что касается лотерей, азартных игр, то это — не для всех. Это именно для одаренных — если продолжать аналогию со спортом, то это — Олимпийские игры. Людям, не одаренным везением от природы, все-таки лучше искать удачу в других областях».

Елена Полякова

Фото realty.mail.ru (1), clubroom.ru (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления