21 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Служебный долг

Работники крупных банков отправились в тюрьму за участие в группе, совершившей более сотни ограблений

Поделиться

Поделиться

Приговор почти двум десяткам мошенников, обманывавших такие новосибирские банки, как «Сибакадембанк» (позже переименован сначала в УРСА Банк, потом в МДМ-Банк. — А.Т.), Инвестиционный Городской Банк, Альфа-Банк, «Левобережный», «Акцепт», «Региональный кредит», был вынесен еще 16 сентября этого года, однако, учитывая более чем внушительное количество преступных эпизодов, судья закончила зачитывать приговор только в понедельник, 27 сентября, подтвердили в прокуратуре Новосибирской области.

Как следует из материалов следственной части по расследованию преступлений и организованной преступной деятельности Главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу, «раскручивавшей» мошенников, преступная группа образовалась еще в декабре 2005 года. «Все началось с того, что некие люди размещали объявления в газетах и предлагали без проблем оформить кредит, — официально, но на условиях анонимности рассказал автору источник в следственной части по РОПД при ГУ МВД РФ по СФО. — Человек говорил: мне надо срочно 40 тысяч рублей, например, на операцию.

Следующая схема была с еще более криминальным душком. Мошенники искали маргиналов и предлагали им заработать на бутылку или дозу, на что те с удовольствием соглашались. Маргинала приводили в божеский вид, для чего отводили в баню, парикмахерскую, одевали в чистую приличную одежду и вели к кредитным специалистам известных новосибирских банков, предварительно подделав справки по форме 2-НДФЛ, копии трудовых книжек, при необходимости — прописку в паспорте.

Специалисты банков, в свою очередь, уже были хорошо обработаны — за определенную плату соглашались поучаствовать в преступной схеме и закрыть глаза на явную неблагонадежность клиента.

«Кредитный специалист видел, что человек весь в татуировках, путается в элементарных сведениях, но тем не менее давал ему кредит. Как правило, от 50 до 200 тысяч рублей», — объяснили в СЧ по РОПД при ГУ МВД РФ по СФО.

По сообщению прокуратуры Новосибирской области, мошенникам удалось заручиться поддержкой в том числе экс-кредитного эксперта ОАО «УРСА Банк» 25-летней Айсылы Шпильной (приговорена к 7 годам лишения свободы. — А.Т.) и экс-кредитного эксперта ОАО «Альфа-Банк» 26-летнего Алексея Банета (осужден условно). Полученные кредитные деньги члены организованной группы присваивали себе и распоряжались ими по собственному усмотрению, а маргинал, на чье имя был оформлен кредит, часто даже не получал обещанные «500 рублей на бутылку». Кредит также никто не выплачивал.

Всего следователям удалось выявить около 100 эпизодов по подставным лицам на общую сумму ущерба порядка 8,5 миллионов рублей, рассказал источник в СЧ по РОПД при ГУ МВД РФ по СФО.

Но главной и самой изощренной схемой мошенников была последняя, на которой их, собственно, и поймали. Смысл ее заключался в том, что мошенники находили в известных банках специалистов, которые за солидное вознаграждение готовы были пойти на уголовное преступление и предоставить им номера расчетных счетов своих клиентов, у которых там лежали огромные миллионные суммы. Делать это было несложно — достаточно было просто просмотреть все счета в базе. По данным издания «КоммерсантЪ», за сведения о вкладчике мошенники могли выложить до 200 тысяч рублей.

Получив такие ценные сведения, злоумышленники подделывали нотариальную доверенность от имени такого «клиента» и смело шли в банк за деньгами. По такой схеме было выявлено пять эпизодов, из них самые крупные снятия — 3 и 5 миллионов рублей.

В июне 2007 года при очередной попытке получить по фальшивой доверенности деньги со счета крупного клиента Альфа-Банка была задержана некая Наталья Ильясова. Допросив ее, оперативники получили возможность потянуть ниточку дальше и вызвали на беседу служащего Альфа-Банка. Но он повесился прямо в туалете управления. Тем не менее сыщики уже почуяли след и мало-помалу вышли на организаторов и всю мошенническую группу вообще.

В итоге все участники, а это почти двадцать человек, получили разные сроки лишения свободы — от условного наказания до 9 лет лишения свободы.

«На протяжении расследования банки крайне неохотно помогали нам, информацию из них приходилось вытягивать клещами, — говорит собеседник из СЧ по РОПД при ГУ МВД РФ по СФО. — И потерпевшими себя признавали крайне неохотно. И некоторые их клиенты до сих пор не знают, какие махинации проделывались с их счетами».

Андрей Ткачук

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter