NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

ясная погода, без осадков

ощущается как -2

0 м/c,

штиль.

750мм 56%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Город «Ни дня в жизни не работала»

«Ни дня в жизни не работала»

Старейшая жительница Новосибирска раскрыла секрет своего долголетия

В 2008 году в Новосибирской области насчитывалось 5,6 тыс. долгожителей, т.е. тех, кому исполнилось 90 лет и больше. При этом, сообщает Новосибирскстат, число долгожителей в возрасте 100 лет и старше составило 294 человека. В Новосибирске, по данным мэрии, проживает более 50 столетних горожан. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался с родственниками старейшей жительницы города, перед глазами которой прошла вся история России ХХ века, а также попытался выяснить причины долголетия и узнал у геронтологов перспективы старения нынешнего поколения 20–30-летних.

В конце 2008 года аналитики Новосибирскстата насчитали 5,6 тысячи долгожителей старше 90 лет. Таковые составили 1 % от всех пожилых людей Новосибирской области, в которой в начале 2009 года было зафиксировано 570,1 тыс. человек старше 60 лет. Долгожителей старше 100 лет в области 294, из них — 193 женщины, проживающие в городской местности.

«На вопрос о том, сколько у нас долгожителей старше 100 лет, я вам ответить не могу, — комментирует Эдуард Рева, начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами мэрии. — Мы работаем только с теми, кому исполнилось 100 лет. В 2008 году их было 23, в 2009 — 25. С начала 2008 года этим юбилярам, по решению Владимира Городецкого, в день рожденья мы выплачиваем 25 тысяч рублей и выдаем почетную грамоту». Иных материальных подарков старожилам Новосибирска в городском бюджете не предусмотрено. По данным Пенсионного фонда РФ, средняя пенсия горожанина старше 80 лет составляет около 8 тысяч в месяц (плюс региональная надбавка), средняя пенсия участника Великой Отечественной войны — 18 тысяч рублей.

Поговорив с сотрудниками районных отделов соцзащиты, корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, что старейшая жительница города, Елена Петровна Дудина, живет в Первомайском районе — в следующем году ей должно исполниться 105 лет.

«Здоровье у мамы всегда было хорошее. А все почему? Потому что ни дня в жизни она не работала! Она это всю жизнь нам говорила, — поделилась с НГС.НОВОСТИ дочь госпожи Дудиной, 86-летняя Анна Константиновна.

— Женщина несет ребенка в детский сад, а потом на работу. Нервы одни! А нас мама до школы дома воспитывала. Да и потом никуда не ходила, все с коровой да курями водилась. Не курила, не пила, честно воспитывала детей, никаких мужиков у нее не было, только отец, а он в 1937-м умер».

Елене Петровне Дудиной и нескольким десяткам других долгожителей Новосибирска довелось пережить все перипетии XX века. «Гражданскую войну они встретили, когда им было 7–10 лет, то есть в сознательном возрасте, — комментирует сотрудник Института истории СО РАН Владимир Исупов. — Затем они стали свидетелями раскулачивания, коллективизации и индустриализации. В 1932-1933 годах был жутчайший голод, горожане получали продуктовые карточки и балансировали на грани голодной смерти, а деревенские жители просто вымирали. Из-за этого начались массовые миграции в город, и Новосибирск заполнило огромное количество представителей маргинальных слоев. В это же время грянул урбанистический взрыв. Государство тратило большие деньги на заводы, жилья же катастрофически не хватало. Затем началась Великая Отечественная, а после нее — полная нищета, разруха, голод 1946-1947 годов.

Только когда в 1953 году умер Сталин, ситуация в Новосибирске стала немного выравниваться. Стали строить дома, а до этого горожане жили только в бараках и землянках. Новосибирцы унитаз впервые при Хрущеве увидели! Более или менее цивилизованное жилье тогда было только в самом центре».

Медики отмечают, что долгожители старше 100 лет редко обращаются к врачу и вплоть до самой смерти особенно не жалуются на здоровье. «Это люди, прошедшие естественный отбор, наиболее стойкие к различным катастрофам, — комментирует Людмила Рыжак, заместитель директора НИИ биорегуляции и геронтологии РАМН в Санкт-Петербурге. — На долголетие влияют генетический и экологический факторы, режим труда и отдыха, а также здоровое питание. Однако едва ли не самый важный — фактор социальный: большинство стариков не доживают до 100 лет не из-за болезней, а из-за одиночества и ненужности. Именно поэтому на Кавказе, где старики входят в советы старейшин и до конца жизни принимают важные решения, долгожители встречаются чаще».

По словам Людмилы Рыжак, нынешнее активное поколение 20–30-летних будет жить дольше своих бабушек и дедушек.

«У человека как биологического вида есть свой возрастной предел в 120 лет, — рассказывает исследовательница. — Конечно, вряд ли можно предположить, что большая часть населения через полвека будет доживать до верхнего видового предела. Однако процент тех, кто доживет до 90–100 лет, на наш взгляд, увеличится из-за улучшения качества жизни и медицинских достижений в области лечения атеросклероза сосудов и онкологических заболеваний».

Владимир Иткин

Фото photosight.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления