Реклама
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Пациентке удалили часть желудка трансвагинально

В Центре новых медицинских технологий в Академгородке проведена уникальная операция по усечению желудка методом трансвагинальной хирургии через естественные отверстия.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ руководитель центра Андрей Шевела, лично проводивший операцию совместно с профессором, заведующим 1-м хирургическим отделением дорожной клинической больницы Владимиром Анищенко, первая операция на желчном пузыре путем транслюминального доступа через естественные отверстия (транслюминальные — общий термин для операций через естественные отверстия) была сделана 1,5 года назад в Страсбурге. А год назад — в Москве, также на желчном пузыре.

Операция по уменьшению желудка проведена с применением подобной методики впервые в мировой практике. По словам Андрея Шевела, «до этого подобные операции проводились только на животных».

Операция по уменьшению желудка была сделана молодой пациентке для лечения ожирения. Ее требованием было минимальное количество разрезов. «В целом так и получилось», — сказал Андрей Шевела.

В 2008 году новосибирские специалисты прошли обучение в Институте телехирургии в Страсбурге, где им показали методики всех подобных операций. «За первые три месяца после приезда мы сделали больше 10 операций по данной методике — это рекорд для России», — сообщил Андрей Шевела.

Операция, сделанная 13 января, прошла успешно и пациентка давно дома. По словам Андрея Шевелы, при таком воздействии пациент легко проходит послеоперационный период.

В планах центра в этом году — организовать мастер-класс по транслюминальной хирургии, а также расширение спектра операций.

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter