NGS
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+26°

пасмурно, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

вос.

744мм 64%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Реанимация наукограда

Реанимация наукограда

Интеллектуальный бизнес в Академгородке впервые обошел по оборотам научные институты

Новый год в Советском районе начался с коммунальной катастрофы, когда после аварии на котельной были разморожены десятки домов в микрорайоне ОбьГЭС. Инцидент наложил заметный отпечаток на итоговое собрание в Академгородке, которым мэрия Новосибирска на прошлой неделе закончила цикл отчетных мероприятий по районам города. Поговорив о том, что разрушение коммуникаций в районе остановить пока не удается, несмотря на серьезные финансовые вливания в эту сферу, чиновники и общественники обсудили будущее. Как выяснилось на собрании, городская администрация вернулась к уже полузабытой идее о придании Академгородку социального и экономического статуса наукограда.

Два доклада с описанием настоящего и будущего Советского района, подготовленных его администрацией, пробудили в собравшихся не совсем корректные ассоциации с анекдотом о капитане «Титаника», который обращение к пассажирам начинает с хорошей новости о получении 11 «Оскаров». С хороших новостей начал и руководитель администрации Советского района Алексей Гордиенко. Так, сообщил районный глава, оборот и численность специалистов в наукоемких производствах на его территории за год выросла примерно на 20 %, а по сравнению с 2004 годом почти удвоилась.

Инновационная промышленность начала развиваться не только в Академгородке, но и на традиционно депрессивном левом берегу, подчеркнул Алексей Гордиенко, намекая на запуск фармакологического производства компанией «Сибирский центр фармакологии и биотехнологий». Инноваторы запустили на ОбьГЭСе линию по производству революционного тромболитика «Тромбовазин». Промышленность Советского района в целом заработала в прошлом году почти на 40 % больше, чем в позапрошлом, а средняя заработная плата на предприятиях выросла на 25 %.

e9f61817152c3c3411ca8459fd4c30a10876d516_220.jpg\"
Гордиенко и Городецкий мечтают сделать

Академгородок наукоградом

Помимо давно ожидаемого запуска строительства Технопарка, которое началось в конце 2007 года, Академгородок получил ряд уже построенных объектов. В их числе большое офисное здание, возведенное компанией «Алекта» на проспекте Лаврентьева, Технико-внедренческий центр СО РАН на улице Золотодолинской и первая очередь офисного здания для наукоемких фирм (бизнес-инкубатор) по улице Кутателадзе. По мнению главы района, в будущем сочетание Технопарка с научными институтами и университетом должно привести к социальному феномену технополиса. Алексей Гордиенко сообщил и о «спонтанном росте мотивации населения к обустройству своей жизни», то есть к ремонту подъездов и озеленению дворов.

Положительным сдвигом в психологии жителей, по мнению Алексея Гордиенко, социолога по образованию, стало и нарастающее «противостояние с носителями нового образа жизни», которые «оставляют машины у подъездов и мусорят в лесу». «Ядро моего выступления — это второе дыхание Академгородка, которое представляется мне самому принципиальной проблемой. Начиная с 2002 года администрация говорит об особом статусе Академгородка, в котором сосредоточено до 70 % интеллектуальных ресурсов области», — сообщил далее глава администрации.

Академгородок снова вернулся к идее стать наукоградом вслед за своим быстро развивающимся соседом — поселком Кольцово.

«Мы вполне можем быть наукоградом. Нет запретов использовать норму наукограда, состоящую в том, что 50 % налогов возвращается к нам», — заявил Алексей Гордиенко. В результате Советский район получит дополнительный миллиард рублей ежегодно, отметил он. Каким образом городской район может получить статус, который до сих пор присваивали только отдельным муниципальным образованиям, глава администрации не уточнил, упомянув лишь об уже разработанном в мэрии «аппаратном документе». Присутствовавший на собрании мэр Новосибирска Владимир Городецкий публично поддержал идею.

Плохие новости доверили рассказать заместителю главы районной администрации Ивану Шмидту: «Основной проблемой остается теплоснабжение левобережья. С 2003 года не реализуется проект второго аварийного котла на котельной «ГазТЭК», что может в любой момент обернуться чрезвычайной ситуацией. Яркий пример — январь 2008 года. Количество аварий на тепловых сетях тоже изменилось не в лучшую сторону». Качество питьевой воды в районе тоже остается низким из-за превышения солей в скважинах. Количество аварий на водопроводе из года в год не уменьшается. «Характер работ выглядит скорее как латание дыр», — описал деятельность местных коммунальщиков замглавы района.

Работу управляющих компаний ЖКХ в районе Иван Шмидт охарактеризовал не менее жестко: «Инженерное оборудование в неудовлетворительном состоянии, низкое качество услуг, слабая оснащенность, некомплект кадров и низкая зарплата, низкая дисциплина и, что немаловажно, замалчивание информации». Управляющим компаниям он пообещал аудиторские проверки их работы.

В свою очередь глава Управления делами СО РАН Дмитрий Верховод напомнил, что реальные вложения в инженерную инфраструктуру начнутся вместе со строительством Технопарка. Управляющий делами сообщил также, что новые скважины для исправления ситуации с питьевой водой в Академгородке уже начали бурить. «Фактически уже ведется прокладка магистрального водовода, который подаст речную воду в Верхнюю зону Академгородка», — подчеркнул Дмитрий Верховод.

Петр Малков

Фото автора, kri.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления