
Поделиться
В Клубе чайных традиций «БаоЛинь» прошел второй Сибирский конкурс среди любителей этого популярного напитка. Продемонстрировать знание чая и умение его готовить собрались люди из разных городов Сибири. Они, как правило, знают друг друга и тонко разбираются в сортах чая - настолько, насколько заправский гурман вина по вкусу напитка может рассказать о местности, где вырос виноград для этого вина и даже – на какой стороне холма, южной или северной, он вызревал. В разговоре себя они называют просто – «чайные люди», пусть это и звучит для постороннего человека несколько странным.
К конкурсу допускались лишь те участники, кто в чайной теме находится как минимум год. Один из организаторов уточнил, что они действительно так или иначе знают друг друга, и этот момент отследить не сложно.
В конкурсе чайного мастерства участвовало 14 человек. Сначала надо было выбрать любой чай из общего списка названий, потом угадать этот чай среди предложенных и неподписанных образцов (на этом сложнейшем для простого человека этапе ошибся только один участник и то – несущественно, указав на схожий чай), выбрать по своему вкусу воду (из трех вариантов) и заварить чай. Вторая часть соревнований состояла из творческого конкурса: любой вид чая финалисты готовили в свободном режиме.

Поделиться
Особое внимание на конкурсе было уделено мастер-классу Ильи Бадурова - московского специалиста по модному ныне Пуэру (черный чай, выращенный в провинции Юньнань, недалеко от Тибета). Вообще весь чай делится, в зависимости от степени ферментации, на зеленый, белый, желтый, улунский, красный и черный.
Справка: Ферментация - превращение веществ, накопленных в чайном листе в процессе роста, начинающееся в момент сбора листа и продолжающееся до того, когда чай заваривают. Эти химические реакции, протекают по-разному: в зависимости от температуры, освещенности, влажности, механического воздействия и т.п.
Председатель клуба любителей Пуэра Илья Бадуров объяснил мировую популярность этого чая: «У него есть такое качество, как выдержка, которая открывает еще одну огромную нишу, некое такое пространство для игры. Все люди любят играть в игры, а вот эта штука под названием «антиквариат», она тоже своего рода – игра».

Поделиться
Иными словами, Пуэр может стать антиквариатом, пролежав в специальном хранилище десятки, а то и сотни лет. Цена такого чая – неимоверна, и зависит, как правило, только от того, сколько за него хочет получить продавец. В Китае, говорят, часть экономического резерва государства хранится именно в Пуэре, который со временем растет в цене. Пуэр еще интересен тем, что бодрит человека сильнее, чем какие-либо иные виды чая (правда, тут все – индивидуально), а употреблять его можно и на голодный желудок.
В Новосибирске тоже появился такой чай, правда, у нас найти действительно старый Пуэр невозможно – пока предлагают качественный, но искусственно состаренный продукт. Цена даже такого Пуэра доходит у нас до 400 рублей за 100 грамм. С древним Пуэром, уточняет Илья Бадуров, китайцы вообще неохотно расстаются, чаще всего предлагая иностранцам свежий чай, умело при этом проведя, так сказать, предпродажную обработку покупателя.
Простые потребители сталкиваются с чаем обычно на бытовом уровне. И если то, что пакетированный чай, как говорят специалисты, является чайной пылью, часто со специальными усилителями вкуса и цвета – мы уже знаем, то как обращаться с настоящим чаем, пока разобраться можем не всегда.
Для того, чтобы дома приготовить правильный чай, надо выполнять несложные правила уже с самого начала – с момента хранения. Хранить чай лучше в специальных герметичных фарфоровых банках при низкой температуре (около +5 градусов), например, в специальных отсеках на двери холодильника.
Чай лучше всего пить китайский (все-таки чайная история началась почти 5000 лет назад именно там), с перерывом в 30 минут до или после еды. Хороший чай выдерживает несколько заварок (есть даже такие, которые можно заваривать и 50 раз). Но ни в коем случае нельзя пить чай, который постоял хотя бы полдня! В Китае есть даже запрет на вчерашний чай. (Индийский и цейлонский чай, утверждают специалисты, силу, как китайский не несут, поэтому на них такие правила особо не распространяются). И еще – чайник надо выключать вручную, перед самим закипанием, когда он перестает шуметь, а воду лучше использовать бутылированную. Водопроводная вода, даже отфильтрованная, для хорошего чая уже не годится.
Илья Калинин, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото Евгении Брыковой